Что для вас завтрак? Чашка кофе, бутерброд, каша или йогурт? Британцы бы назвали это легким перекусом.
Нет, конечно, чаще всего они завтракают хлопьями и тостами, запивая их чашкой чая. Но по выходным британцы предпочитают полный английский завтрак – символ британской кухни.
Итак, начнем. В полный английский завтрак входят яйца, бекон, сосиски, печеная фасоль, грибы, помидоры, кровяная колбаса и тосты. Сытым можно стать уже при перечислении ингредиентов. Каждый элемент приготовлен до совершенства: бекон обжаривают до хруста, колбаски готовят на гриле, а грибы и помидоры подрумянивают до золотистой корочки.
Британцы говорят, что это идеальный способ не только начать день, но и вылечить похмелье. Но самое лучшее, по их мнению, то, что его обильность и сытность позволяет обойтись без обеда.
От «утреннего мяса» до современного завтрака
Корни этой традиции уходят в XI век. До завоевания Британии норманнами (около 1066 года) завтрак назывался «утреннее мясо». Англы, саксы и юты, жившие на острове, постепенно объединялись в англосаксонское общество. Но когда на территорию Британии пришли скандинавы со своими кулинарными привычками, местные племена решили сохранить свои традиции. Так, по мнению историков, и зародилась идея «особого завтрака».
По мере того, как норманны и англосаксы постепенно становились англичанами, они превратили это в традицию «английского завтрака». К XII веку остались только англичане и мысль о том, что английский завтрак – это традиция, которую стоит сохранить.
Средневековье: завтрак как демонстрация богатства
В Средневековье полный английский завтрак стал атрибутом знати и дворянства. На свадьбах, которые проходили утром, молодожены и гости наслаждались «свадебным завтраком». Столы ломились от яств: запеченные стейки из палтуса, жареный путассу, тушеный инжир, ножки фазана, жареные почки, голуби в горшках и даже овечьи языки.
Загородные дома аристократов становились центрами гостеприимства. Перед охотой или светскими мероприятиями гостей угощали сытным завтраком, который включал мясо, овощи и другие продукты, выращенные в поместье. Стол для завтрака давал дворянам возможность продемонстрировать «богатство» своих поместий и шанс похвастаться мастерством своих поваров.
Викторианская эпоха: завтрак для всех
С приходом викторианской эпохи полный английский завтрак стал доступен и среднему классу. Промышленная революция и расцвет Британской империи создали новый слой общества, который стремился подражать аристократии. Завтраки стали более простыми, но не менее сытными. Чтение газет за завтраком, кстати, тоже зародилось в те времена – и до сих пор остается нормой.
Эдвардианская эпоха известна как золотой век долгих неторопливых завтраков и вечеринок в саду, под солнцем, которое никогда не заходило над Британской империей. Стандартные ингредиенты упростили приготовление, и поэтому более простая форма английского завтрака начала распространяться по всей стране, а эта традиция перекочевала и в рабочий класс. Фермеры и рабочие съедали такой завтрак, чтобы скрасить свои тяжелые дни.
Современность: завтрак, который объединяет
Сегодня полный английский завтрак остается почти неизменным, хотя в разных регионах Британии есть свои особенности. Шотландцы добавляют в него квадратную колбасу Лорн и картофельные булочки, а также свой знаменитый хаггис. Валлийский завтрак отличается наличием моллюсков и блюд из морских водорослей, а ирландский – пудингом, содовым хлебом и свининой.
Этот завтрак популярен не только потому, что он вкусный и сытный, но и потому, что он объединяет все слои общества. Его подают повсюду: в роскошных отелях, загородных гостиницах, пансионах, кафе и даже на круизных лайнерах. Где бы ни находились британцы, они всегда мечтают о традиционном английском завтраке, чтобы правильно начать день.
Интересные факты:
- Средний полный английский завтрак содержит около 800-1200 калорий. Это почти половина дневной нормы для взрослого человека!
- В 2014 году в Великобритании был приготовлен самый большой английский завтрак весом 1,2 тонны. На его приготовление ушло 400 яиц, 200 сосисок и 120 ломтиков бекона.
- Британцы уверены, что жирный завтрак помогает справиться с последствиями бурной ночи. И наука с ними согласна.
- Даже королева Елизавета II любила традиционный английский завтрак, хотя предпочитала более легкий вариант – яйца-пашот и тосты.
Было интересно? Жми 👍 и подписывайся на канал.
Учишь английский? Переходи на наш Telegram-канал OkeyDokeyEnglish!
Английский для мегазанятых. Для тех, у кого нет времени сидеть за учебниками, а есть только 20 минут в день. Учи английский по коротким текстам, викторинам и выражениям.
Вот еще из серии «Британские традиции»:
Очереди по-британски: искусство терпения и легкого раздражения
Шотландская волынка
Английский футбол: страсть, боль и надежда
Вид сверху лучше: как двухэтажные автобусы покорили Британию