Друзья, доброго времени суток! С вами на связи Кристина Панина — автор проекта "Секреты написания ВАК статей" и учредитель научного журнала ВАК ("Прогрессивная экономика" (ВАК).
Если Вы до сих пор не пришли к защите кандидатской диссертации, значит то, что Вы делали до этого — Вы делали НЕПРАВИЛЬНО.
Мы переживаем такую эпоху, когда на смену базисным ученым нашего времени (которым 70-80+ лет) не приходит достойной смены. Несколько передовых деятелей, которых я знала, ушли из жизни. А наше поколение привыкли "гонять балду" и генерировать текст с помощью чата GPT.
Грустно, друзья 😥
Если Мы будем продолжать в таком темпе "заниматься научной деятельностью", то придем к тому, что количество защит диссертаций урежут до 0,5-1%, значительную долю уже защищенных диссертаций отзовут ввиду различных нарушений.
Защитить кандидатскую станет нереально, потому что никто не дотянет до этих высот, соответственно о каком будущем наших детей и внуков идет речь?
Молодые аспиранты зачастую не понимают различий в написании Научно-квалифицированной работы аспиранта и кандидатской диссертации, считая, что это один и тот же процесс. Однако больно осознавать в конце обучения, что защита кандидатской диссертации и получение ученой степени Вам не светит, и по итогу Вы зря, по сути, потратили время на учебу.
Рассмотрим основные ошибки, которые допускают аспиранты в процессе обучения:
1. Непонимание всех организационных процессов написания и защиты кандидатской диссертации (не путать с НКР аспиранта).
Многие клиенты звонят и спрашивают касательно "быстрого написания кандидатской и гарантий до защиты", когда им начинаешь объяснять всю цепочку событий, часть из них уходит искать дешевле и проще, думая о том, что мне просто делать нечего и я их пугаю 😨. Что все не так, у них будет по-другому.... Через несколько лет могут вернуться и попросить "написать диссертацию за 3 месяца", потому что в Диссовете все завернули. А ведь научный меня так хвалил все эти годы... 😪
2. Непонимание методологии формулирования темы кандидатской диссертации.
Аспирантов сейчас в несколько раз увеличилось, и все прекрасно знают почему. В связи с этим каждому из данного перечня обучающихся нужно выдать тему (аспирантской ~ она же кандидатская). Поскольку нет столько ресурсов у преподавателей, то они выдают темы, сформулированные рандомным образом (по образцу и подобию магистерских диссертаций). Многие аспиранты не понимают, что такие темы не диссертабельны как минимум, а как максимум — сформулированы некорректно.
Шансы защитить НКР аспиранта = ДА
Шансы защитить кандидатскую диссертацию = НЕТ
3. Непонимание структуры разработки плана кандидатской (названия глав и параграфов) и научного аппарата.
Даже при корректно сформулированной теме можно допустить огромное количество ошибок при разработке плана диссертации.
Мы лепим, что все знаем, а там потом разберемся...
При таком подходе провал Вам гарантирован. Пункты плана диссертации отождествляют планируемые научные результаты и научную новизну. Когда у Вас хаотичное восприятие материала, соответственно Вы не придете к результаты, а как правильно — Вы не знаете. Тупик!
4. Диссертация = научные статьи ВАК
Зачастую молодые аспиранты думают о том, что по каждому параграфу опубликуют статью ВАК и из этого материала легко составят текст диссертации.
Фатальная ошибка = ДА. ПОЧЕМУ?
1. Методология написания кандидатской диссертации сильно отличается от методологии написания научной статьи ВАК.
2. После публикации статьи ВАК текст становится плагиатом, а в диссертации — "самоцитированием". Как правило, в Диссертационных Советах смотрят чистую оригинальность, самоцитирование доказать очень сложно, и при текущей конкуренции 98% Вам просто откажут в защите. Копировать тексты научных статей в диссертацию прямом образом нельзя, нужно переписать данный текст и сделать ссылку на свой источник.
5. Писать черновик кандидатской диссертации.
Многие клиенты (опять же с целью экономии) обращаются ко мне с уже готовым текстом: "ну Вы пробежитесь, скажите, что не так..." или "мне нужно всего лишь поднять оригинальность ..".
Запомните, друзья! Черновик —это утопия и ловушка для аспиранта.
Писать нужно сразу вдумчиво начисто, иначе Вы рискуете закопаться в своих фантазиях. Черновик = 0 результатов.
Я много читала подобного рода работ, и что хочу сказать: накиданная информация, логически не структурированная, текст ради текста...
Нет смысла пытаться "воскресить" такие черновики. Сначала научитесь писать хорошо, прежде чем писать ПЛОХО. По итогу из "черновика" не получится сделать конфетку. Лучше снести весь текст, если Вы его накопировали бездумно, и начать писать заново, но вдумчиво с ориентиром на конечный научный результат.
Подпишись на канал и получи критерии высококлассной научной статьи ВАК https://t.me/vak_academy
Я публикую очень много бесплатных материалов на своих площадках.
- Telegram: https://t.me/vak_academy
- Вконтакте: https://vk.com/vak_stati
- Блог на VC.ru: https://vc.ru/u/2680179-kristina-panina
Мои услуги:
- Консультации по написанию научных статей ВАК в коммерческие / передовые издания.
- Разработка концепции (научный аппарат) кандидатской диссертации.
- Обучение и сопровождение аспирантов (базисный и продвинутый курс по методологии написания ВАК статей в передовые издания), индивидуальное сопровождение от задумки до публикации.
- Публикации ВАК статей под ключ (экономические науки, педагогические науки, психологические науки, социологические науки, юридические науки и др).
- Разработка плана и концепции аспирантских рефератов по истории и философии науки.
С уважением, учредитель научного журнала "Прогрессивная экономика"
Pеклaмa ИП Панина Кристина Ивановна
ИНН 310263101740 / КПП 313001001