При свете полной луны какие только картины не рисует наше воображение. Особенно если ты один и находишься при этом в интересном месте. Человеческое сознание так устроено, что в каждом шорохе куста видит опасность. Это качество выработали наши предки много тысяч лет назад. Тогда оно позволяло им выживать в африканских саваннах да и ныне не утратило актуальности, хотя и притупилось. Нынче на подобные вещи многие не обращают внимание, хотя всё должно буквально кричать о том, что происходит что-то странное.
Впрочем история не о наших прародителях, а о человеке нам современном. В смоленской области был в 50-ые годы 20 века один погост. Остался он от бывшего села и нынче был колхозным. Сторожем там работал дед Игорь, старый коммунист и фронтовик. Ну как работал, получал деньги за то что спал в сторожке, да краем глаза присматривал за могилами.
Дед Игорь был при всём при этом не дурак выйти на ратный бой с зелёным змием, правда все эти встречи заканчивались поражением сторожа, но тут уж что поделать. Но человеком он был доброжелательным и участливым, да ещё и членом партии, так что проблем у деда в принципе не возникало.
И вот, в летнюю ночь 59 года, Игорь вновь уселся в своей сторожке, выставив на стол мутную жидкость домашнего производства. Кружка за кружкой и время полетело для него веселее, хотелось либо запеть, либо заплакать. Выбирая что из этого ему предпочесть, ночной сторож даже не обратил внимание, что входная дверь отворилась и на пороге появился высокий мужчина в сером цивильном костюме, словно явился на заседание какого-то профсоюза.
Незнакомец молча подошёл к столу и присел на стул. Дед Игорь, как он потом рассказывал, немало удивившись спросил ночного гостя о цели визита. На что тот, извинившись за поздний визит, рассказал ему о своём неотложном деле.
А дело было в следующем. Завтра поутру, сказал он, привезут старушку хоронить из соседнего колхоза и нельзя ли её прописать по такому-то адресу, на таком-то участке и в таком-то ряду. А уж за это ночной гость не поскупиться. И с этими словами из подполы пиджака высыпал горсть конфет на стол.
Не то чтобы дед Игорь любил сладкое, но визитёр пришёлся ему по душе. Даже пропустил с ним по кружечке. Конечно же сторож согласился и, проведя в непринуждённой беседе с гостем ещё некоторое время, сам не заметил как уснул.
Проснувшись поутру, дед Игорь вышел из сторожки и увидел на подходе процессию. Припомнив обстоятельства прошлой ночи, он тут же взял лопату и двинулся к ним на встречу. Как и было обещано, сегодняшним его клиентом была старушка. И как и было обещано ночному гостю, сторож отвёл ей место по заранее оговоренному адресу.
Пара крепких парней, которые пришли вместе с процессией и со своими лопатами помогли ему вырыть яму в пересушенной земле, а затем и закопать её. Не было долгих прощаний, и как дело было сделано все удалились, а дед игорь присел рядом на ограду и, достав из кармана конфету, принялся её рассасывать.
И тут его взгляд упал на соседнюю могилу. Вернее на памятник с пятиконечной звездой, а ещё вернее на пожелтевшую фотографию на ней. С неё на него с улыбкой смотрел ночной визитёр. Всё это можно было бы объявить тревожным сном на фоне ночных возлияний. Но конфета за его щекой говорила об обратном. Ну не мог же он в таком состоянии бродить по кладбищу и собирать их, или мог?
Вернувшись, дед Игорь сделал отметку о новом постояльце на его погосте и отправился домой. На следующую ночь как ни в чём не бывало он вновь вышел на работу, словно ничего не случилось. И так ещё семь лет подряд, пока и сам не нашёл своё последнее пристанище рядом со сторожкой, где провёл много лет.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями. Вместе мы найдём ответы.