Так экономист и публицист реагирует на принятие сегодня, 24 июня, Советом Европейского союза четырнадцатого пакета санкций против России. В его рамках ограничительные меры распространятся ещё на 47 организаций и 69 человек.
«Интересно, что движет эмигрантами, злорадствующими по поводу включения энного количества публичных россиян в очередной санкционный список? Наши живут и зарабатывают в России, имеют блага, о которых только мечтают на Западе, к тому же сохраняют возможность передвигаться по миру (за исключением ЕС)», – сравнивает Никита Кричевский.
Он говорит, что находящиеся за рубежом «злопыхатели» лишены возможности вернуться в Россию. Из-за статуса иностранного агента они не смогут зарабатывать так, как делали это до его получения. В отношении многих из них ведутся уголовные расследования или вынесены приговоры, отмечает экономист.
«Вспоминается биография нынешнего министра спорта (Михаила Дегтярёва. – ред.), санкции против которого, тогда – простого депутата Госдумы, были введены ещё в 2014 году. Господа иноагенты, согласились бы променять свой гордый статус на подобную карьеру?» – спрашивает Никита Кричевский.
Среди физических лиц, попавших под санкции Евросоюза, оказались секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, руководитель Росимущества Вадим Яковенко, главнокомандующий Военно-морским флотом России Александр Моисеев, губернатор Орловской области Андрей Клычков, девять заместителей министра строительства, артисты Полина Гагарина и Шаман, актёр Иван Охлобыстин. В санкционный список Евросоюза также включены компании из Китая, Турции, Объединённых Арабских Эмиратов, Казахстана и Киргизии, обвинённые в обходе антироссийских ограничений.