39,1K подписчиков

В Московской битве Гитлера больше всего выбесило не поражение. Чего мы не знаем о параде 7 ноября 1941 года

54K прочитали

Стоит признать, что в ноябре 1941 года, в самый разгар битвы за Москву Сталин, совершил смелый и грамотный поступок. Он просто не стал покидать столицу. И москвичи увидели вождя 7 ноября на трибуне мавзолея. Эффект был ошеломительным. Вся страна и весь мир смогли убедиться, что вождь вместе со своим народом и Москву никто сдавать не собирается.

Про этот парад будут еще долго говорить. На момент написания данной статьи в живых не осталось ни одного его участника. Последний – Лагодин Василий Михайлович, ушел из жизни 2 сентября 2023 года на 103 году жизни.

К ноябрю 1941-го ситуация в столице стала критической. Было объявлено осадное положение. Промышленные предприятия и население эвакуировали. Горожане возводили на улицах баррикады, саперы занимались минированием городской инфраструктуры. Средства ПВО отбивали непрекращающиеся атаки с воздуха. В ускоренном темпе происходило формирование отрядов ополченцев. Штурм Москвы ожидался в ближайшие дни. Уже к ноябрю передовые подразделения группы армий "Центр" были замечены в нескольких десятках километров от города.

К этому моменту гитлеровская армия еще не вкусила крупных поражений. Она привыкла вихрем проходиться по противнику, сметая все на своем пути. Но под Москвой отлаженный механизм дал первый серьезный сбой, и немец застрял. Однако, несмотря на то что план «Барбаросса» значительно выбился из сроков, нацисты были практически у самой цели. Оставался решающий бой. Поэтому под стенами столицы ожидалась очень ожесточенная битва.

Чтобы поднять боевой дух в армии и среди гражданского населения, руководство страны придумало гениальный ход. Приближалась 24 годовщина Октябрьской революции, и ее празднование решили не отменять. А наоборот, по традиции провести военный парад на Красной площади. Что и было осуществлено. Узнав об этом событии, фюрер сильно расстроился. Но об этом чуть позже.

Подготовка к параду проходила в ускоренном режиме и обстановке полной секретности. Сами участники не знали, к чему их готовят. Да что там говорить, если даже военачальникам и членам Политбюро сообщили о мероприятии лишь 6 ноября. Нельзя было допустить утечку информации и позволить врагу сорвать парад.

В результате по Красной площади маршировали около 28,5 тысяч человек. Это были красноармейцы из частей, находившихся в Москве. А именно: две дивизии НКВД и две стрелковые дивизии, состоявшие преимущественно из ополченцев. Это хорошо видно на кадрах хроники. Ополченцы были одеты кто в чем. Под ружье были поставлены практически все дееспособные москвичи.

Стоит признать, что в ноябре 1941 года, в самый разгар битвы за Москву Сталин, совершил смелый и грамотный поступок. Он просто не стал покидать столицу.

За ними шел полк противовоздушной обороны, курсанты Московского артиллерийского училища, две танковые бригады и артиллерийский полк НКВД. По Красной площади проехали 140 орудий, 160 танков и даже пулеметные тачанки. Замыкали парад несколько тысяч вооруженных рабочих. Гвоздем парада стала проникновенная речь Сталина, в которой он упоминал о героическом прошлом нашей страны.

Стоит признать, что в ноябре 1941 года, в самый разгар битвы за Москву Сталин, совершил смелый и грамотный поступок. Он просто не стал покидать столицу.-2

Как было написано выше, все произошедшее на Красной площади 7 ноября 1941 года имело эффект разорвавшейся бомбы. Советское общество получило мощнейший импульс. Вновь появилась надежда, в которую многие уже не верили. У народа появилась уверенность, что Москва выстоит. Весь мир увидел, что Советский Союз не опустил руки и готов бороться до конца. Увидел это и Гитлер. И пришел в бешенство. Мы знаем, что вывести из себя фюрера было делом пустяковым. А тут такое масштабное событие. Да еще под самым носом у вермахта, который готовился праздновать католическое Рождество в Кремле.

Адольф искренне не понимал, как у Сталина хватило наглости дразнить его подобным образом. И по некоторым свидетельствам, фюрер отправил бомбардировщики на Красную площадь. Но средства советской ПВО прекрасно справились со своей задачей, и ни одна бомба не упала на парад. Говорят, что еще помог снегопад, который обрушился на столицу и свел эффективность действий немецких самолетов к нулю.

Кстати, с парадом 7 ноября 1941 года связано одно распространенное заблуждение. Признаюсь, что я и сам его разделял, пока не начал готовить эту статью. Все мы с детства знаем, что части РККА отправлялись с Красной площади сразу на фронт. Но это не так. Значительная часть красноармейцев вернулись в свои казармы. Выполнять боевую задачу отправились только два полка 2-й стрелковой дивизии, состоявшей из ополченцев. Они заняли позиции на тыловой линии обороны в районе Одинцово и Воробьевых горах.

Таким образом, после парада на передовую никто не ушел. Но все его участники в итоге приняли участие в Московской битве. И сколько из них ее пережили, одному Богу известно. Что касается Гитлера, то это было его первое крупное поражение. Нет, я сейчас не про исход сражения. А именно про мощный идеологический удар, которым советское руководство переиграло всю немецкую пропаганду.

После триумфа под Москвой наступит обманчивая эйфория, которая приведет к ряду трагических поражений под Харьковом, Ленинградом, в Крыму. Враг дойдет до Волги. Но советский народ, несмотря ни на что, принесет нам Победу в этой страшной войне.

На канале в YouTube регулярно выходят видео на исторические темы.

Подписывайтесь!

Рассказы на тему Великой Отечественной войны здесь.

Канал в телеграм.