Понимание спектакля пришло не сразу. Все-таки нужна дистанция.
«Записки» в большей степени о жизни Пушкина, о главных темах его творчества. И главный вопрос спектакля: а жив ли Пушкин?
Чтобы ответить на этот вопрос, Кама Гинкас инсценирует две повести «Метель» и «Выстрел», в центре которых тема судьбы. По мысли режиссера, А.С. Пушкин был фаталистом и намеренно искушал судьбу.
В спектакле актеры читают отрывки из дневников А.С.Пушкина, его жены и друзей, а также исполняют стихи Пушкина и других поэтов. Кама Гинкас показывает пересечение основных тем в разных повестях и поэзии Пушкина. Например, актер Сергей Кузнецов играет роль Владимира, а в инсценировке «Выстрела» исполняет роль Сильвио. Режиссер увидел сходство судеб и желание этих героев умереть и обнаружил связь этого мотива с тем, что Пушкин участвовал в 30 дуэлях.
Текст спектакля наполнен современными деталями. Например, Владимир, сбившись с дороги, надевает на голову синий пластиковый пакет из магазина. Наверное, это про слепоту и беспомощность человека перед лицом судьбы. А чем защититься? Магазин не поможет.
Марья Гавриловна (Евгения Михеева) уезжает в метель на гироскутере. Очень современно. «Эротический сон на выбор Камы Гинкаса» тоже отсылает нас к современности.
Режиссер нас как бы спрашивает: что же может быть общего между героями Пушкина и нами, если столько разного? Оказывается, есть. Это и тема любви, платонической и плотской (дневниковые записи об А.П.Керн). И все, что посылает Судьба человеку: «То так, То пятак, То денежка!» (Так поэт, по словам А.О. Смирновой, описывал биение своего сердца в моменты радости и тревоги.) Одним везет, как Бурмину и графу Б., другим паталогически нет, как Сильвио и Владимиру. Счастье, удача, зависть, иллюзии, любовь, судьба и страх смерти - все эти темы сближают нас с гением, несмотря на расстояние в 225 лет.
И самый страшный страх для человека - это страх смерти, поэтому в самом названии спектакля «Записки покойного Белкина» присутствует тема ухода.
И не случайны контейнеры с привязанными к ним стульями. Они тоже создают впечатление сбора вещей, отъезда, ухода. Для меня в этой сценографии снова вопросы: а что мы накопили? Каков наш багаж? Нужно ли брать с собой Пушкина в следующее столетие? А как мы будем уходить? И Гинкас отвечает стихами гения о том, что в уходе есть залог бессмертия. Душа в эти моменты поднимается над суетой, она принадлежит вечности:
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!»
Кама Гинкас бросает вызов обывательскому представлению о поэте. Огромные гипсовые головы Пушкина в контейнерах - это, конечно, ироничный ответ на вопрос, брать его или не брать. Его бюстами заполонены все сувенирные магазины. Но это еще и ирония режиссера по отношению к нам: что мы все знаем о Пушкине? Что взяли из него? Ответ самого Гинкаса - это его спектакль. С Пушкиным нужно жить, его нужно читать, чтобы видеть те связи, которые увидел режиссер, чтобы услышать ответы на проклятые вопросы о жизни и смерти. Сам спектакль - это результат размышлений художника над творчеством Пушкина.
И все-таки для меня было сложно принять включение лирики в текст повестей Белкина. Дело в том, что поэзия и проза имеют разный ритмический рисунок. Если в прозу «вставляют» стихотворение, не связанное с произведением, то есть совершенно другое произведение по ритму, интонации и смыслу, происходит нарушение ткани произведения. Например, после исполнения «Стихов, сочиненных ночью во время бессонницы», вставленной в ткань повести «Метель», идет фраза «Ну ты это, поспи». Я не смогла эмоционально подключиться к этой истории. А задумка - показать связи творчества с жизнью поэта - хорошая!
Думаю, спектакль будет интересен тем, кого не смутит это смешение. И не смутят выкладки из Википедии, которые, конечно, призваны показать подросткам и тем, кто интересуется творчеством Пушкина, что знание рядом - только кликни.
Спасибо режиссеру и актерам!!!
Молодой офицер - Леонид Кондрашов.
Прасковья Петровна - Елена Левченко.
Гаврила Гаврилович (может быть, и покойный Белкин) - Дмитрий Супонин.
В спектакле участвует ансамбль солистов камерного оркестра «Виртуозы Москвы»; квартет Камерата. Музыкальная линия спектакля прекрасна! Браво музыкантам!