Смотрел недавно, как работают ученые из Института биологии южных морей
Так выглядит Северо-Крымский канал на самом востоке Крыма. Днепровская вода полностью покрывает потребности Керченского полуострова. Там никогда не было собственных источников водоснабжения: скважины с маленьким дебетом, а сама подземная вода непригодна для питья.
В течение 39 лет восток Крыма питался водами Днепра. В 2014 году для заполнения стали использовать воды крымской реки Биюк-Карасу, с 2015 года добавились артезианские водозаборы.
Сейчас заполнены все 400 километров канала - до Феодосии и Керчи.
Авария на Чернобыльской АЭС оставила свой след в Северо-Крымском канале в виде радионуклида стронций-90. После аварии в апреле 1986 года стронций-90 начал выпадать с атмосферными осадками, однако основной вклад в его поступление в окружающую среду внес речной сток, прежде всего, реки Днепр.
Радиоактивные вещества, такие как стронций-90, имеют долгий период полураспада и могут нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью человека. Следовательно, необходимы постоянное наблюдение и мониторинг качества воды, донных отложений и растений, которыми орошают сельско-хозяйственные угодья.
Этим уже два года подряд занимаются ученые из севастопольского Института биологии южных морей РАН.
Ну и, дабы много не расписывать, предлагаю посмотреть мой сюжет на телеканале "Крым 24".