Как похудеть без диет?

453 прочитали
Как вы думаете, какие пациентки чаще всего приходят ко мне на прием с проблемой лишних килограммов? Те, что никогда не худели самостоятельно? Не знают, что от сладкого и мучного набирают вес?

Как вы думаете, какие пациентки чаще всего приходят ко мне на прием с проблемой лишних килограммов? Те, что никогда не худели самостоятельно? Не знают, что от сладкого и мучного набирают вес? Не хотят прикладывать усилий, чтобы снизить массу тела?

Нет! Как раз наоборот, чаще всего ко мне обращаются женщины (реже – мужчины, но и они есть!), которые уже прошли «огонь и воду»: кучу диет, марафонов, голодовок, изматывающих тренировок, врачей, схем БАДов и лекарств. Такие люди, как правило, сами неплохо знают, что нужно есть, чтобы похудеть, однако, во-первых, в их головах куча мифов и дезинформации о питании, а во-вторых, и это главное – они устали от постоянных диет, ограничений, протоколов и срывов.

К сожалению, волшебной пилюли у меня нет. Нам приходится долго работать, чтобы избавиться от предрассудков, развеять мифы о молоке, глютене, кокосовом масле, сахаре и т.д., а главное – улучшить отношения с едой и начать мелкими шажочками, но навсегда внедрять правильные привычки питания, не демонизируя никакую еду.

Некоторые из вас удивлялись, когда видели в моем рационе майонез и плавленный сыр. Да, друзья, в нем еще бывают сосиски, пельмени и даже ликер Бейлис. У меня нет «запретных» продуктов, хотя я неплохо осведомлена о потенциальном вреде колбас, сахара и алкоголя. Лет в 15 я увлекалась диетами, но достаточно быстро поняла, что не хочу жить в постоянном стрессе и «пищевой тюрьме». С тех пор ни разу не соблюдала ни одной. В результате мне удалось выработать правильные пищевые привычки, я искренне люблю зелень, овощи, рыбу, творог и прочие натуральные продукты, но также я иногда спокойно балую себя тем, что многие называют «вредной едой». Перестав демонизировать продукты, я стала спокойнее относиться к ним. Не скажу, что мое питание и отношения с едой идеальны, но меня оно устраивает, поскольку я не думаю о еде целыми днями, по большей части с удовольствием ем то, что запланировала, ем много овощей и зелени и могу позволить залакировать их десертом. А главное – мой вес уже лет 25 стабилен, плюс минус 3 кг, за исключением 2 беременностей.

Вот что я пытаюсь донести до своих пациентов:

  • Долой строгие запреты! Можно есть все, главное - количество.
  • Планируйте еду, но не зацикливайтесь на ней.
  • Постепенно вводите в свой рацион то, что рекомендует ваш диетолог/ эндокринолог (овощи, зелень, регулярность питания, отказ от доедания за детьми и т.д.)
  • Отводите 10-15% от калорийности рациона на то, что вы очень любите, даже если это «ужас, как вредно».
  • И многое другое, и каждому - свое.

Я понимаю, что это сложнее, чем я написала. Поэтому мы прибегаем ко всем известным инструментам (поддержка, мотивация, форма, нагрузки, волшебный пинок, психологи...). И это работает!

? А что вы думаете о диетах и способах их избежать?