То к чему ты готовился, сам того не осознавая.
Неожиданная тема для нашего канала. Захотелось поделиться положительным опытом о том, как не профакапить одно из важных событий не только твоей жизни, но и жизни нового человека.
Для начала погрузимся в атмосферу среднестатического успешного (по меркам современного общества) 30-ти летнего человека 21-го века, живущего в одном из крупнейших городов России.
У вас хорошая карьера с интереснейшими проектами и командировками, которая потихонечку шаг за шагом идет вверх, неплохой заработок, любящая половинка и семья, верные друзья, путешествия... Постепенно появляются и материальные блага, которые, как принято в обществе в этом возрасте, уже должны быть. Но тут начинаешь замечать, летя например в самолете из Санкт-Петербурга или Сочи, как будто бы при сверхнасыщенной жизни, чего-то стало не хватать.
И вдруг, проснувшись летним утром в очередной поездке или может быть дома, наконец понимаешь, что это что-то, что тебе не достает - ребенок. И тогда становится окончательно понятно, что созрел расширить семью. И сразу как-то становится легко, потому что теперь весь багаж знаний, впечатлений, интересных мест и любовь к жизни можно показать не только своим ученикам (если вы преподаете например постоянно или иногда, как я) или близким, а новому маленькому человеку.
А теперь к основному...
Позитивный жизненный опыт "быть здесь" складывается из базовых вещей, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Во-первых, мы при любой возможности стараемся путешествовать. Это позволяет расширить кругозор, перезагрузиться от рабочей или бытовой рутины, а также напитаться новыми идеями. Во-вторых, это физкультурно(спортивно)-активный образ жизни. А тут как в поговорке, в здоровом теле-здоровый дух, а также ясная голова и холодное сердце (что нередко требуется для принятия решений, как в обыденной, так и в рабочей жизни). В-третьих,постоянное образование ( и самообразование), чтобы быть компетентным и востребованным специалистом, да и просто, чтобы не расслаблять мозги. Обучение- это настоящее хобби канала "быть здесь". В-четвертых, это любовь ко всему, что делаешь.
И вот наступает момент, когда ты готов стать родителем. И сам того не осознавая, все эти составляющие помогают тебе в ключевой момент рождения,чтобы пройти этот процесс намного проще, не читая миллион статей и не просматривая бесконечное количество каналов.
Для себя отметила следующее:
1) Не нужно уходить с головой в статьи, книги, каналы и паблики про материнство и роды. Сколько не читай, на деле будет иначе. Поэтому, по-моим ощущениям, лучше чтобы в голове не было "мусора". Всю необходимую информацию можно читать по ходу возникновения ситуаций+в первые часы новой жизни, вы получите инструкции, руководства (памятки) и будете под наблюдением медицинского персонала. Также рядом, скорее всего, будут родные и друзья, кто в любой момент жизни готов поделиться необходимой для тебя информацией и опытом. НО помните, что даже за последние 10 лет стандарты очень сильно поменялись, поэтому ко всем советам относимся критично и следуем рекомендациям врачей.
2) Все предвестники родов работают очень индивидуально. Нет четкой инструкции или статистики (да и не может быть), что завтра вы поедете рожать. В общей рекомендации от роддома нужно быть готовой к 35 неделе и ожидать нормальных родов с 37-ой по 41 неделю (к 41-ой неделе вам скорее всего выдадут направление на плановую госпитализацию, чтобы находится под постоянным наблюдением).
3) Сам процесс родоразрешения проходит очень по-разному у всех. А как он будет проходить у вас, будет зависеть только от вашего настроя, общего физического состояния и вашей поддержки (партнера) рядом. Все что нужно, делать, как говорят специалисты, пытаться сохранять адекватное, вменяемое состояние (что крайне непросто) и делать все ровно так, как в моменте говорят врачи (как бы это не было сложно).
4) Никто не знает, как быстро или как долго буду проходить роды. Мне повезло, мои первые роды прошли ооочень быстро. С момента отхождения вод до появления малыша прошло чуть меньше 2,5 часов. С момента госпитализации чуть меньше 6,5 часов. НО двое суток у меня были непонятные схваткообразные боли, которые изрядно вымотали и не давали ночами поспать.
5) Тренировки и еще раз тренировки! Прежде чем войти в состояние беременной женщины, нужно подготовить свое тело и ум. Во время беременности не бросать активности и относительно привычный образ жизни: много ходить, плавать в бассейне, заниматься йогой, много читать и ,по возможности, работать до последнего момента. Как правильно говорят в роддоме или в консультации, беременность- это не болезнь! В моем случае не было противопоказаний, поэтому я летала на самолете до 5-ти месяцев, мы ездили в Казань и Питер на машине. За несколько дней до родов еще плавали на Sup-бордах.
6) Главная опора и поддержка - всегда рядом. Мой муж- это 99% успешной реабилитации, любви и заботы. Он-организовал все пространство в первые дни и решил ряд стратегических задач. Если рядом с вами такой человек, вперед, все получится:)
7) Безусловно, процесс родов- это огромный стресс. Не нужно быть сильно критичной к своему телу и новому образу жизни после. Дайте себе время, чтобы восстановиться и перенастроить режим дня и ночи (у меня пока плохо получается, но я стараюсь). На 15-ый день я уже могла помимо всех процессов, заниматься более или менее привычными вещами, например начала писать эту статью.
Подводя итог...
Речь не идет про то, что перед беременностью за год ты вдруг решаешь начать заниматься спортом, не есть фастфуд и заниматься практикой йоги (например). Тут скорее про то, что осознанно изменив свой образ жизни, на выходе ты непременно получишь позитивный опыт рождения, да и жизни в целом. Мы с мужем в концепции перечисленных базовых вещей живем уже не менее 10 лет. Пока находим только плюсы.