Найти в Дзене

Можно ли детям читать ужастики?

Когда в темном, темном городе, на темной, темной улице ….. или можно ли детям читать ужастики? И если можно, то как?


Что самое страшное из литературы вы запомнили из своего детства?
У меня был набор: Том Сойер на ночном кладбище, выходящая из тумана лошадь с всадником Без Головы и кошмары на улице Морг.
Страшно было жутко, но остановиться было еще страшней. Надо добавить, что читать иногда приходилось с фонариком под одеялом по ночам, и это , естественно, усугубляло ситуацию и влияло ,наверно, не очень позитивно на детскую психику. Ну психологи тогда были не в ходу, поэтому как -то прокатило.

Книжный кошмар можно было закрепить для пущей кошмарности экранизацией одноименных фильмов. Усилить, так сказать, весь ужас прочитанного.

Мой великовозрастный братец, вспоминает, что когда ему было лет эдак пять, бабка прочитала ему Вий таким голосом, что он выл протяжно и долго на весь дачный посёлок, пугая своим воем окрестных кошек, соседей и самого Вия. Дед наорав на бабку , что портит ребенку жизнь всякой ерундой, тут же предложил ребятенку выпить домашнего самогону для успокоения, гарантируя что ни бабка, ни Вий страшны не будут. Но не гарантируя закрепляющего эффекта. Братец пить отказался , а дед за здоровье Вия, бабки, Гоголя и партии с правительством накидался тогда страшно.

Но это все была сплошная чепуха, по сравнению с моим первым посещением лагеря и ночными страшилками. Свою первую ночь я помню как вчерашнюю. В темной темной комнате …….. Ну дальше все помнят …
Позднее ужастики стали частью моих литературных увлечений. Я, глотая Алана По, Агату Кристи, Стивена Кинга получала какое-то новое удовольствие, отличное от всех остальных.

И вот ты родитель и ты находишь у мелкой под подушкой книжку типа «Жуткий приют миссис Медисон» начинаешь задумываться, а так ли права была бабка со своим Вием.
Может лучше следовать по пути «и жили они долго и счастливо» и не сворачивать с этой розовой дорожки? Что скажете?