Найти тему
Дневник впечатлений

10 книг в отпуск

Когда я собираюсь в отпуск, один из первых пунктов моего списка вещей - это всегда книги. Это могут быть как увлекательные романы или детективы, так и серьезные тома, на которые я в течение года посматривала с опаской и уважением и откладывала на потом. Именно в отпуске и приходит это самое "потом".

Я стараюсь отпускное чтение чередовать. Лёгкие, чисто развлекательные книги, чьи страницы просто летят, стоит опустить на них взгляд, и которые можно проглотить за день. И произведения, которые следует обдумать, проанализировать, обсудить. В отпуске на всё это хватит времени и сил. Было бы желание.

Для тех, у кого желание есть, предлагаю свой список того, что стоит взять с собой в отпуск - в бумажном или электронном виде. Список составлен, исходя из моих личных предпочтений. Чем зачитывалась - то и советую!

1. Кадзуо Исигуро. "Клара и солнце".

Так уж вышло, что книга попала ко мне случайно, я её выбрала вслепую. Может, потом расскажу об этом интересном эксперименте. Я не знала, что за книгу мне предстоит читать, и поначалу расстроилась. Фантастика, роботы - ну вообще не моя тема. Но начала и ни секунды потом не жалела.

Действие происходит в том самом будущем, где роботы-андроиды стали частью повседневной жизни. Многие родители покупают их для своих детей-подростков в качестве идеального друга или подруги. Главная героиня романа - такой робот Клара. С одной стороны, она не обладает душой, только чистым разумом. Но чем дальше читаешь, тем больше понимаешь, что она одна там и есть с душой...

Потрясающая, берущая за сердце книга.

2. Д. Карризи. "Потерянные девушки Рима".

Это уже удовольствие для любителей детективов. Автор пошел - не во всём, но отчасти! - путём Дэна Брауна. Тут тебе и Ватикан, и таинственные монахи. А к этому добавьте маньяков, упёртую женщину-следователя, персонажей, почти каждый из которых не тот, за кого себя выдаёт. А самое главное - невероятно притягательные римские зарисовки. Церкви, старые улочки, фонтаны - эх, не была в Риме, не стоит и начинать))) А хочется. И благодаря таким книгам вдвойне сильнее.

3. Айелет Гундар-Гоше. "Лгунья".

Сюжет книги израильской писательницы до крайности прост. Девушка хочет быть привлекательной, яркой, заметной, популярной. А она обычная, полноватая, неуклюжая, да еще и прыщи. Случайно она оказывается в центре скандала и становится звездой газет, интернета, телешоу. И среди собственных одноклассников, что не менее важно, тоже. Вот только есть одно маленькое "но" - для этого ей приходится врать. И от её вранья зависит судьба человека - малоприятного, но неповинного в том, в чём его из-за неё обвиняют.

Признается она во лжи или нет?...

4. Елизавета Дьяконова. "Дневники русской женщины".

Чем меня привлекла эта книга?

Во-первых, тем, что её автор - реальная женщина, родившаяся в Нерехте в 70-х гг. 19 века, и описывающая в своих дневниках весь свой жизненный путь - от родных земель, через Петербург и Париж, до Цюриха. Во-вторых, тем, что путь этот совсем не типичен для большинства русских женщин того времени: тяга к учению, науке и твёрдость духа, с которой она добилась поступления на Высшие женские курсы в Петербурге. В третьих, детали быта, нравов, городских пейзажей...

Кстати, забавно. Вот как Елизавета описывает впечатления от поездки в Москву: "От прежней, древней Москвы, столько раз описанной в романах, не осталось камня на камне: это другой город, выстроенный на месте старого". Ничего не напоминает?)) Наша столичная интеллигенция безудержно страдает по поводу уничтоженной Москвы, а оказывается "всё испорчено до нас"))) Те самые уютные улочки и дома старой Москвы, которые исчезли под натиском строек, для Елизаветы были примерно тем же, чем для нас высотки, впихнутые в старые районы - нахальным новоделом и порчей облика города... Ничто не меняется!..

5. Александра Маринина. "Дебютная постановка".

Мне очень нравится, что Маринина стала в своих книгах погружаться в прошлое, в 70-е, 80-е гг. 20 века. Зная, как тщательно, скрупулёзно она изучает источники, её книги можно рассматривать - ну не как учебник истории, конечно, но как вполне достоверный материал. Художественный вымысел, основанный на реальных исторических событиях и деталях эпохи. Это интересно и достаточно познавательно. И за это я готова простить автору некоторую излишнюю подробность и даже занудность в описаниях событий и размышлениях героев. Это её стиль, и мне он по душе.

6. Э. Бронте. "Грозовой перевал".

Многие годы я жила с абсолютной уверенностью, что книгу эту читала. Ан нет - оказывается, это я романы Шарлотты почти все перечитала, а до произведения её сестры Эмили не добралась. Хорошо, что это выяснилось, потому что роман произвёл на меня действительно сильное впечатление.

Хотела было его охарактеризовать известным выражением "в общем, все умерли", но это не совсем соответствует действительности. Все-таки не все, хотя я бы не удивилась.

Да, это мрачная вещь - персонажи мрут, как мухи, ветер свищет, призраки стучатся в окна (или это сны?...)... Многие герои откровенно неприятны. Но при этом человеческие судьбы и трагедии описаны так ярко и живо, что зачитываешься всей этой мрачностью и оторваться нет сил.

Если вы так же, как и я, в юности пропустили этот романтичный, хотя и грустный роман, очень рекомендую. Спойлер: хеппи-энды случаются и в таких книгах.

7. Анджело Лонгони. "Принц Модильяни".

Творчество Модильяни мне не слишком близко, у меня другие любимые художники и скульпторы. Но история его жизни. без сомнения, стоит того, чтобы с ней познакомиться - не важно, поклонник вы его или нет.

Крайне сложный человек, чей характер, полагаю, был испорчен в первую очередь его болезнью. С ней можно было бороться и жить довольно долго, но Модильяни выбрал саморазрушение. Возможно, пойди он другим путём, не сложилось бы творчество?

В любом случае было очень интересно прогрузиться в историю этой непростой жизни, особенно прочитать о его знакомстве с Анной Ахматовой.

8. Ю Несбё. "Сын". "Крысиный остров" и другие истории".

Книги это разные, но объединяю их в один пункт, потому что кто прочитает одну его книгу, скорее всего, тут же пойдет за следующей. Так вот, моя рекомендация как раз на случай "чтобы два раза не вставать".

Норвежец Несбё прославился в первую очередь произведениями, где главный герой - полицейский Харри Холе. Здесь Харри нет, и мне поначалу без него было неинтересно. Но недолго.

"Сын" - это самый настоящий остросюжетный детектив, где ты находишься в напряжении постоянно. Пересказывать не буду. Финал впечатляет.

"Крысиный остров" и другие истории" - это сборник. Произведения, входящие в него, объединены, такой... я бы назвала это "постапокалипсисной темой". Я такие книги стараюсь не читать, потому что от них у меня очень тяжелое "послевкусие". Довольно впечатлительна и близко к сердцу воспринимаю подобные сюжеты. Но написано так увлекательно, что захватило и меня.

9. Мейв Бинчи. "Дом на Тара-роуд".

Великолепная сага о жизни ирландской семьи и их дома, который становится почти одушевленным существом для хозяйки, да и для нас. Тут есть всё: любовь, предательство, быт, дружба, рухнувшая жизнь и новые надежды. По книге в 2005 году был снят фильм "Любовь по обмену". Фильм очень неплохой, но это тот самый случай. когда книга лучше)))

10. Симона Сент-Джеймс. "Мотель "Вечерняя заря".

Купилась на хорошие отзывы о книге и решила прочитать. Ну что сказать... После блестящей рецензии ждала умопомрачительного остросюжетного триллера, и, в принципе, поначалу дело пошло, но... призраки напрочь лишили книгу малейшей серьезности. Да-да, именно призраки.

Из-за них книга подвисла в непонятном состоянии. Для любителей мистики слишком мелко, для любителей детективов - что за чушь?) Как в том анекдоте, "вы, доктор, уже определитесь, вперёд или назад". Вот ощущение, что автор не определился.

Впрочем, всё равно рекомендую, потому что было интересно, местами где-то даже захватывающе, страшновато и для летнего чтива очень даже сойдёт.

На этом пока заканчиваю. Если по дочитываниям и лайкам пойму, что тема интересная, сделаю еще подборку. И ещё)

Хорошего вам летнего отдыха!

А вот и продолжение "Десять книг в отпуск - часть 2"