Найти тему
Московская газета

Метеоролог Шувалов рассказал, стоит ли москвичам ждать новых мегаливней

   Метеоролог Шувалов рассказал, стоит ли москвичам ждать новых мегаливней
Метеоролог Шувалов рассказал, стоит ли москвичам ждать новых мегаливней

До конца июня в Москве и Московской области температура воздуха будет расти, и очень сильных дождей, которые окрестили мегаливнями, в этом регионе не будет. Об этом сообщил журналистам руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов

По словам специалиста, местами могут пройти кратковременные дожди, но значимых осадков в столичном регионе точно не будет. Что касается июня в целом, то, как заметил метеоролог, этот месяц стал самым мокрым для Москвы и Подмосковья – только 6 июня в регионе выпало около 60 мм осадков, то есть на каждый квадратный метр вылилось по шесть вёдер воды.

«Подобное уже было в Москве в 1984 году, только не в июне, а в июле, когда тоже выпало около 60 мм осадков за сутки, то есть, почти месячная норма», — напомнил Шувалов.

Сильные дожди представляют собой весьма пёструю картину – если льёт на севере столицы, то на юго-востоке, например, дождь может лишь моросить, и наоборот. Говоря о том, что Останкинскую башню стали называть центром притяжения ливней, эксперт отметил, что это никак не связано ни с природой, ни с наличием метеостанции у ВДНХ.

«Другое дело, что Останкинская башня является центром притяжения молний, но в этом нет ничего удивительного, потому что это самый высокий объект в столице», — пояснил метеоролог.

Отвечая на вопрос о перспективах аномального лета, Шувалов отметил, что не следует верить в эти «страшилки». В северном полушарии действительно прогнозируется рост среднемесячной температуры, но это не означает, что это будет происходить повсеместно. В качестве примера специалист привёл Сибирь, где температура воздуха уже зашкаливает, превышая среднемесячную норму почти на 10 градусов. При этом в ряде регионов Дальнего Востока и Нижнего Поволжья воздух пока не прогревается до привычного в это время года.

Метеоролог добавил, что сейчас стало популярным делать отсылку к глобальному потеплению, однако не стоит путать климат и погоду, главное отличие которых в долговременном и кратковременном состоянии. По этой же причине сложно говорить о том, когда в Москве или области произойдёт смерч.

«Специалисты могут предугадать условия для его формирования, однако точную локацию назвать невозможно, разве что определить регион», — отметил Шувалов.

Тем не менее, по его словам, вероятность образования смерчей будут расти. Это не означает, что центральная часть России превратится в территорию торнадо, как ряд американских штатов, но риски есть. Связано это с изменением климатических условий на фоне резких температурных контрастов, что приводит к усилению происходящих в атмосфере неблагоприятных явлений.

В Москве смерчи были зафиксированы в 1904 году и 40 лет назад. Тогда они ударили по Владимирской и Ивановской областям, и затронули Шереметьево. Мер борьбы со смерчем пока не придумано, заключил руководитель прогностического центра «Метео».

Ранее учёные рассказали «Московской газете» о мерах защиты в связи с участившимися торнадо в России.