33,4K подписчиков

Насколько популярен ИИ на самом деле и все ли пользуются нейросетями

Иногда кажется, что только ленивый не слышал про нейросети и искусственный интеллект. Но так ли это на самом деле? «РБК Тренды» решили разобраться в этом вопросе

   Freepik
Freepik

Новости пестрят заголовками о прорывных открытиях в сфере искусственного интеллекта, а социальные сети заполняют посты и видео, демонстрирующие удивительные возможности современных технологий. Однако за этим информационным шумом скрывается важный вопрос: насколько глубоко общество действительно понимает и использует ИИ? Насколько распространены знания об этих технологиях за пределами профессиональных кругов и технологических форумов?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к результатам различных опросов и постарались выяснить, насколько ИИ популярен в мире и в России.

Популярность ИИ в мире

Искусственный интеллект быстро становится неотъемлемой частью повседневной жизни по всему миру. Сказать однозначно, сколько людей вообще пользуются технологиями искусственного интеллекта, нельзя. Однако некоторые страны уже собирают статистику и пытаются понять, насколько ИИ популярен среди граждан.

В Соединенных Штатах Америки исследовательская компания Pew Research Center регулярно проводит опросы. В недавнем — данные собирали в конце 2022 года, а результаты опубликовали в феврале 2023 года — исследователи опросили 11 тыс. взрослых жителей США.

По результатам этого опроса оказалось, что около четверти (27%) респондентов взаимодействуют с искусственным интеллектом почти постоянно или несколько раз в день. Еще 28% говорят, что взаимодействуют с ИИ примерно раз в день или несколько раз в неделю. 44% опрошенных американцев считают, что они не взаимодействуют с ИИ регулярно.

Исследователи подсветили интересный аспект опроса — осведомленность об ИИ. Иногда респонденты просто не знали, что в технологиях, с которыми они регулярно сталкиваются, тоже используется искусственный интеллект. Например, почти половина (49%) респондентов не знали, что почтовые сервисы, классифицирующие сообщения как спам, используют ИИ.

Еще одна страна с большой численностью населения — Индия. Исследование, опубликованное компанией Kantar, занимающейся маркетинговыми данными и аналитикой, показало, что искусственным интеллектом уже пользуются 9 из 10 интернет-пользователей в Индии. В настоящее время число пользователей искусственного интеллекта в стране составляет 724 миллиона человек и может вырасти на 6% в годовом исчислении. Использование технологий искусственного интеллекта в Индии выше среди молодежи (19–24 лет), но люди в возрастной группе 45 лет и старше тоже идут в ногу со временем: их использование в этой когорте составляет около 81%.

Великобритания также следит за подобной статистикой. В 2023 году там был проведен общенациональный репрезентативный опрос. В нем приняли участие 4150 британцев в возрасте от 16 до 75 лет. По итогам около половины респондентов (52%) слышали о генеративном искусственном интеллекте, и более четверти (26%) использовали его. Из тех респондентов, кто пробовал инструмент генеративного искусственного интеллекта, почти треть (30%) говорят, что использовали его только один или два раза, а 28% использовали его еженедельно. Каждый десятый (9%) говорит, что использует инструмент искусственного интеллекта хотя бы раз в день.

Хотя на сегодняшний день нет общемировой статистики о реальной степени использования искусственного интеллекта, эти данные подчеркивают глобальную тенденцию к растущей интеграции искусственного интеллекта в повседневную жизнь. Несмотря на различия в осведомленности и частоте использования, одно остается очевидным: искусственный интеллект играет все более важную роль в повседневных действиях людей по всему миру.

Сколько людей в России пользуются нейросетями

Не отстает от современных технологических трендов и Россия. На уровне государства и бизнеса разговоры об использовании искусственного интеллекта активно ведутся, но что известно про обычных людей?

В действительности достоверных открытых данных об этом почти нет. Самая громкая инициатива, позволяющая ответить на вопрос о популярности ИИ в России, — это проект «Нейростат» от компании «Яндекс». Платформа по отслеживанию интереса россиян к искусственному интеллекту была запущена в 2023 году. Результаты опроса публикуются каждый квартал — на момент выхода статьи доступны данные на февраль 2024 года.

По этим данным о текстовых нейросетях (к таким относят, например, ChatGPT) знают 58% опрошенных городских жителей от 18 до 65 лет, а пользуются этой технологией 26% респондентов.

   ya.ru
ya.ru

Если говорить о картиночных нейросетях (таких как, например, Midjourney), то про них знают 76% участников опроса, а пользуются — 33%.

   ya.ru
ya.ru

К сожалению, нет информации о том, сколько человек приняли участие в опросе — а значит, утверждать, что большинство россиян знают о нейросетях, нельзя. Чуть больше информации о том, кто именно пользуется нейросетями в России, дают самые частотные формулировки запросов.

   ya.ru
ya.ru

Кажется, что в группе «18–24 лет» преобладают запросы, связанные с получением образования, в группах «25–34 лет» и «35–44 лет» — запросы, которые можно связать с digital и творческими профессиями, а в группах «45–54» и «Старше 55» виден интерес прежде всего к картиночным нейросетям и обработке фотографий. Разбивка по возрастным когортам показывает, что эти технологии популярны у людей самого разного возраста.

Что можно сказать однозначно, так это то, что интерес к этой технологии стабильно растет. По данным поиска «Яндекса», с начала 2022 года до февраля 2024 года интерес к нейросетям вырос более чем в пятнадцать раз.

   ya.ru
ya.ru

На другом графике «Яндекса» — по данным «Вордстат» — можно увидеть некоторые абсолютные значения. Например, в феврале 2024 года в России слово «нейросеть» встречалось в запросах 4 242 628 раз. Разумеется, здесь идет речь не только про уникальные запросы (то есть «нейросеть» искало не 4 миллиона россиян), но масштаб проникновения технологии в повседневность можно представить.

   wordstat.yandex.ru
wordstat.yandex.ru

Попытки исследовать распространенность нейросетей и искусственного интеллекта в России предпринимают и некоторые российские вузы. Среди них — НИУ ВШЭ. Одно из исследований было проведено в конце 2023 года на достаточно большой выборке: исследователи изучили ответы более 6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Кроме того, респонденты были подобраны так, чтобы данные были репрезентативны — на их основании можно было делать выводы про всю страну.

По данным опроса, опыт использования ИИ зависит от возраста, места проживания и трудового статуса респондента. Наибольшая доля пользователей сервисов для генерации текстов или изображений — в Москве (16% против 9% в среднем по выборке). Среди занятого населения такой опыт имеют 11%. Показатель выше среди отдельных профессиональных групп — руководителей высшего (29%) или, наоборот, начального (20%) звена, фрилансеров (20%) и высококвалифицированных специалистов (17%).

Однако в целом анализ данных репрезентативного опроса населения показал, что россияне пока еще мало используют сервисы для генерации текстов и изображений. В качестве примеров в опросной анкете были упомянуты сервисы для написания текстов (ChatGPT и Yandex GPT) и создания изображений («Шедеврум», Midjourney, Kandinsky). Только 8% опрошенных когда-либо обращались к ним для написания текстов, почти столько же (7%) — для генерации изображений. Обоими типами приложений пользовались около 5% опрошенных.

   ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Скорее всего, количество исследований о распространенности искусственного интеллекта в России будет расти в ближайшее время. Это позволит сделать более однозначные выводы о том, сколько людей в России пользуются нейросетями. Еще один вопрос, который постепенно завоевывает внимание ученых — вопрос о том, как россияне относятся к искусственному интеллекту и какие эмоции у них вызывает эта технология.

Как россияне относятся к искусственному интеллекту

Еще один интересный аспект, хотя и не показывающий, как много людей пользуются искусственным интеллектом, но позволяющий предположить, как много людей захотят им воспользоваться в будущем, — отношение к ИИ: какие ассоциации, надежды и опасения он вызывает.

Россиян можно назвать технооптимистами. В февральском опросе ВЦИОМа девять из десяти респондентов ответили, что положительно относятся к разработкам в области технологий будущего. Еще 7% выбрали вариант ответа «нейтрально» и только 2% — «отрицательно». Такое отношение распространяется и на искусственный интеллект, ведь топ-3 ассоциаций респондентов с технологиями будущего: искусственный интеллект — 24%, робот — 19%, биоинженерия и покорение космоса — по 16%.

Еще одно исследование, посвященное оценке отношения населения России к искусственному интеллекту, было проведено в середине 2023 года аналитическим центром НАФИ. По результатам опроса (всего участвовали 1600 человек) большинство респондентов согласны с тем, что технологии ИИ приносят людям пользу (78%), необходимы обществу (73%) и не представляют опасности (63%). Представители возрастной группы 18–24 лет чаще других не видели в использовании технологий ИИ опасности (72% vs 63% total). Чаще с высказываниями о пользе ИИ и его необходимости были согласны люди с высшим образованием, однако в случае высказывания об опасности значимых различий по этому признаку не было.

Вероятно, такое позитивное отношение будет фактором дальнейшего роста популярности искусственного интеллекта в России. Однако есть и риски — о них упоминали сами респонденты из вышеупомянутого опроса ВЦИОМ. По мнению россиян, технологии будущего (в том числе и искусственный интеллект) доступны пока далеко не всем: 63% считают, что результаты разработок в области технологий будущего доступны меньшинству или отдельным группам. Обратного мнения придерживается каждый третий (32%), полагая, что такими разработками могут пользоваться все или большинство. Чем старше россияне, тем чаще они поддерживают эту точку зрения (39% в группе старше 60 лет и 23% в группе 18–24 лет).

   НАФИ
НАФИ

Важно, что респонденты в значительной степени связывали малую доступность технологий будущего с недостатком знаний, чтобы применять такие разработки, а также с дефицитом информации об открытиях и разработках, 27% — с недоверием людей к технологиям будущего.

В целом, судьба ИИ в России выглядит многообещающе. Вероятно, страна и дальше будет следовать за общемировым трендом — количество людей, активно использующих искусственный интеллект, будет расти. При этом необходимо учитывать существующие барьеры, такие как недостаток знаний и информации, а также недоверие к технологиям, которые могут замедлить процесс адаптации. Однако, учитывая высокий уровень технооптимизма среди россиян и их позитивное отношение к инновациям, можно ожидать, что с развитием образовательных и информационных инициатив доступ к технологиям станет более широким.