На начальной стадии для фотографа очень важно определиться с тем, в каком формате снимать. Возможны три варианта:
- RAW
- JPEG
- RAW + JPEG
Большинство специалистов посоветуют фотографировать в RAW, но для новичка всё не так однозначно, поэтому разберем эти форматы более подробно.
RAW
RAW — это «сырой» исходник, требующий дополнительной доработки в фоторедакторе. Он схож с негативом в плёночной фотографии — нельзя сразу после съёмки вытащить плёнку и использовать ее. Так и с данным форматом: его необходимо обработать.
RAW содержит большой запас информации. Это дает большие возможности для редактирования; позволяет сильно осветлять и затемнять фотографию, удалять шумы, поднимать контраст, править цвет без потери качества.
JPEG
JPEG — это готовый для печати и публикации формат. Фотографии в JPEG не нужно конвертировать: их считает любое устройство и программа. Такие снимки, как и RAW, можно «прогнать» через графический редактор. Однако, следует помнить, что при сильной коррекции пострадает итоговое качество.
Фотографируйте в JPEG, если вам не нужна глубокая обработка снимков, вы экономите место на карте памяти или должны как можно быстрее отдать фотографии после съёмки.
RAW + JPEG.
После фотосессии у вас будут копия каждой фотографии в двух форматах. Такой вариант выбирают, если сразу после съёмки нужно переслать заказчику JPEG, чтобы он отобрал кадры на ретушь.
Лично мы советуем последний вариант, исходя из его универсальности. Да, памяти будет израсходовано больше, однако, если кадр вышел хорошим и не нуждается в обработке – его можно сразу использовать, но в случае проблем со светом у вас в наличии всегда будет вариант спасти снимок в фоторедакторе.