Найти в Дзене

Польша может полностью закрыть границу с Беларусью

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что в связи с действиями Беларуси рассматривается вопрос о закрытии всех пограничных переходов. Сейчас в правительство оценивают, насколько этот шаг будет серьезным для экономики, пишет Business Insider.

Польша начала закрывать КПП на границе с Беларусью еще осенью 2021 года. Тогда перестал работать переход Брузги-Кузница, что власти объяснили сложной ситуацией. Тысячи беженцев из Ирака и Сирии сначала разбили лагерь перед границей, как
писал портал Bialystok, а потом попытались незаконно попасть на территорию Польши. Пограничникам пришлось привлечь на помощь военных и полицию. Некоторые группы иностранцев оказались в районе Белостокской кузницы (Подляское воеводство). По официальным данным, тогда по всей польско-белорусской границе находилось около 4 000 мигрантов, для наведения порядка было вызвано 15 000 солдат.

Власти заявляли, что этот кризис – результат целенаправленных действий Беларуси в ответ на санкции. Со 2 сентября объявлено чрезвычайное положение в связи с миграционным давлением в 183 населенных пунктах Подляского и Люблинского воеводств, прилегающих к границе с Беларусью. А всего в 2021 г. зафиксировано 39 670 попыток незаконного пересечения границ, хотя ранее за три года насчитывалось порядка четырех подобных случаев. В 2023-м
зарегистрировано более 26 000 таких фактов, по данным Statista. При этом задержаны 700 человек, которые содействовали нелегальной миграции, арестованы 240 из них.

На границе с Беларусью стоят ограждения, в феврале 2023-го
добавились новые. Появились стальные конструкции и на рубежах с Россией. Для мониторинга происходящего установлено высокотехнологичное оборудование. С 13 июня 2024 года на 90 дней введена буферная зона более 60 км на территории пограничных постов в Наревке, Беловежской, Дубич-церковной и Черемухе, сообщило правительство Польши. На участке около 44 км запретная зона находится в 200 метрах от линии государственной границы. В районе заповедников этот участок тянется на 16 км, и он шире – около 2 км.

За первую неделю работы буферной зоны между Польшей и Беларусью количество нарушений
сократилось на 30%. С 6 по 12 июня зафиксировано более 1100 попыток незаконной миграции, а с 13-го по 19-е – около 750. Задержаны 4 организатора этого процесса, есть и невеселая статистика нападений на пограничников и полицейских – эти показатели увеличились с пяти в неделю до 11.

Между Польшей и Беларусью оборудованы шесть КПП, но сейчас работают только два: «Кукурыки – Козловичи» для грузового транспорта и «Тересполь – Брест» для пассажиров. При поездке на легковом автомобиле на КПП можно прождать от нескольких часов до двух суток. С начала 2024 года зарегистрировано более 19 000 попыток незаконного перехода границы. Сейчас в Польше
проживают более 300 000 граждан Беларуси – это вторая по величине группа иностранцев. По меньшей мере две трети белорусов эмигрировали после подавления массовых протестов в 2020 году.

Опыт полного блокирования границ у Европы уже есть, в том числе недавний. Финляндия закрыла КПП на рубежах с Россией с декабря 2023 года. В мае премьер-министр страны Петтери Орпо
заявил, что часть из них могут открыть после принятия закона о немедленной депортации прям с пункта пропуска.

Читайте также:

На границе Беларуси и Литвы забирают продукты после введения новых ограничений

Польский банк Santander ужесточил правила работы с россиянами и белорусами

В Латвии обязали сдать языковой экзамен еще почти 5 000 россиян