Санкт-Петербург из окна троллейбуса. Троллейбус № 1. Часть 3. От Площади Восстания до Набережной Фонтанки

Всем добрый день! И сегодня у нас продолжение виртуальной экскурсии "Санкт-Петербург из окна троллейбуса". И продолжаем мы свой путь на троллейбусе № 1, на котором в одной из прошлых публикаций достигли Площади Восстания.

Площадь Восстания, наверное, процентов для 30 гостей Северной столицы - это первое, что они видят в этом городе. Вот и для меня она была первой, когда 30 сентября 1996 года я впервые оказался в Санкт-Петербурге. Раннее утро, в 6 утра мы приехали поездом из Москвы (№ 28 кажется у него был). Еще темно, а вся площадь освещалась рекламой Coca-Cola. Был огромный экран установлен на другом конце площади. Эх, сколько раз я ее переезжал потом на троллейбусе. Правда, быстрее ее было перейти пешком. Были шансы в пути обогнать еще парочку нужных троллейбусов. Помню, как уже в те годы ходила шутка, что бывает стояк с холодной водой. Бывает стояк с горячей водой. Но нет ничего более вечного, чем стояк на Площади Восстания. Вот как она стояла и в час пик, и не очень в час пик в конце 90-х, так и в прошлом году, когда я был в Петербурге, транспорт у площади Восстания всё также стоял.

Вот, например, скрин 2ГИС примерно на 16:30 - будний день, то есть это даже еще не откровенный час пик:

Район Площади Восстания. 2ГИС
Район Площади Восстания. 2ГИС

Ну а через час здесь будет вообще "весело".

Площадь Восстания. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Площадь Восстания. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В наши дни посреди площади можно увидеть обелиск "Городу-герою Ленинграду". Установлен он был накануне 40-летия Победы 8 мая 1985 года. Огромная 240-тонная колонна 36-метровой высоты из гранитного монолита.

А до этого на том месте стоял памятник Александру III. То ли Александров в городе на Неве оказалось уже слишком много, то ли еще по какой-то другой причине, но памятник не просто убирают отсюда и переносят на другое место, его убирают совсем в 1937 году. В запасники Русского музея. Возникает, конечно, вопрос, неужели в городе на Неве не нашлось ни одной новой площадки, куда монумент можно было установить. Тем более, что даже после революции он оставался на прежнем месте почти 20 лет. Да и установлен то он был принципиально именно рядом с Московским вокзалом. Надпись же гласила, что это императору Александру III как основателю Великого Сибирского пути. В итоге этот самый памятник установят во дворе Мраморного дворца. Одно время на площади собирались установить памятник Ленину. И даже был специальный закладной камень, на котором были приведены эти намерения. Но что-то там не сложилось.

Ну а Невский проспект на площади пересекается Лиговским проспектом, который частично проложен по бывшему Лиговскому каналу. О нем мы поговорим, когда будем путешествовать по Лиговскому проспекту на чем-нибудь. Здесь же напишу лишь то, что раньше вся площадь называлась - Площадь к Знаменскому мосту. Знаменский мост и был перекинут через Лиговский канал как раз. Ну а площадью Восстания она стала после событий февраля 1917 года.

С одной стороны площади располагается Московский вокзал - ну туда мы уже кучу раз заглядывали в рамках проекта. А вот с другой стороны - гостиница "Октябрьская". Раньше же на этом месте был зверинец. Так вот с этим объектом связаны две истории. По одной из зверинца на Невский выводили на прогулку слонов. Поскольку те ходили без какого-либо особого дела, то так и возникло слово - слоняться. Ну а вторая в том, что именно эта история была описана И.А. Крыловым в басне "Слон и Моська".

Вот так выглядела "Октябрьская" фасадом на Площадь Восстания во времена СССР:

Гостиница "Октябрьская", СССР. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гостиница "Октябрьская", СССР. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Интересно, что как и сама площадь, гостиница также много раз переименовывалась. Она называлась "Северная", "Большая Северная", а "Октябрьской" стала уже конечно же после революции.

Еще один объект, который был на площади раньше, а теперь его нет - это Церковь Входа Господня в Иерусалим. На этом месте сейчас установлен павильон станции метро первой линии "Площадь Восстания". Церковь взорвали еще в 1941 году. Метро же откроют в 1955 году. Станция "Площадь Восстания" будет в составе первой очереди.

Станция метро "Площадь Восстания". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Станция метро "Площадь Восстания". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, я любил подниматься с этой станции к другому выходу, который прямо в здании Московского вокзала. В 90-е годы там продавали книги прямо у выхода. Вот тогда-то я и приметил серию "100 великих", материалы которой легли в основу многих публикаций. А некоторые книги я приобретал на Витебском вокзале. Там они дешевле были. А вот на книжной ярмарке на станции метро "Елизаровская" (в ДК Крупской) цены даже выше были.

Троллейбус же продолжает свой путь по Першпективной дороге, проспекту 25 октября - так в разные годы его называли. Проспектом 25 октября он стал почти сразу после революции - в 1917 году. С таким названием он существовал около четверти века, но затем в блокадном Ленинграде было принято решение вернуть историческое название. Так 13 января 1944 года снова появился Невский проспект. Когда-то на нем росли березы и стояли лавочки. Затем убрали и то, и другое. А вот 15 января 1930 года на пересечении проспекта 25 октября и проспекта Володарского (ныне это Литейный проспект) установили светофор. И до сих пор между Москвой и Санкт-Петербургом идет спор, где объект включили раньше. Иногда указывается, что первым светофором в стране было устройство, расположенное на углу Петровки и Кузнецкого моста.

Сразу после пересечения Площади Восстания будет остановка "Станция метро Площадь Восстания". А дальше сплошь доходные дома и меблированные комнаты. Слева по ходу движения к Невскому будут выходить улицы Пушкинская и Марата, а справа - Маяковского. На углу Марата и Невского - еще одна станция метро. Но это уже третья линия. И "Маяковская". Здесь у каждого здания своя богатая история. Например, Невский, 86 - это дом Юсуповых. Представители знатной фамилии купили этот особняк и устраивали там выставки. Сейчас же там Дом Актера.

Дом актера. Фото из открытых источников ЯНдекс.Картинки
Дом актера. Фото из открытых источников ЯНдекс.Картинки

А в начале ХХ века эта часть Невского прославилась тем, что здесь располагались первые кинотеатры. И было их приличное количество. "Нева", "Колизей", "Художественный" - это те, что первыми вспоминаются. А вот в XVIII веке это были дачные места. И на месте современной Пушкинской улицы располагалась улица то ли Песочная, то ли Песчаная. После строительства Николаевской железной дороги места здесь стали скупаться для строительства уже более крупных домов. Причем стоимость земли была достаточно высокой, а потому она приобреталась компаньонами вскладчину. А улица стала Компанейской. Но и это название не прижилось и уже с 1881 года это Пушкинская.

А вот далее слева по ходу движения нашего троллейбуса к Невскому будет примыкать улица Марата, а справа - Маяковская. Причем в источниках указывается, что ранее это была вообще одна улица, но затем по мере застройки они сместились друг относительно друга. И называлась улица Преображенской Полковой. Квартировал здесь Преображенский полк, отсюда и название такое. Причем, когда улица еще была единой, то какое-то время она именовалась Грязной. Затем после смерти Николая I - стала Николаевской. В 1917 году ее сделали проспектом 27 февраля. А уже в 1918 году одну из частей назвали - Марата. А на углу Марата и Невского прямо в здание встроен верхний вестибюль станции метро "Маяковская".

Кстати, прежние названия Маяковской тоже очень интересные. Например, когда-то она была Шестилавочной, поскольку вела к шести лавкам.

А на углу Невского и Владимирского проспекта - легендарное кафе "Сайгон" - место встречи неформалов. В общем, этой частью можно любоваться и любоваться. Как и конями Клодта, которые являются украшением моста через Фонтанку. Кстати, скульптуры были подарены многим правителям других стран. Они были установлены в Берлине, Неаполе. Копии были в Стрельне и Петергофе, откуда они исчезли в годы войны.

Кстати, пара коней, что смотрит на Адмиралтейство- подкованы. А вторая часть - нет. Считается, что они и шли в сторону кузницы.

В последнем же квартале Невского дол пересечения с Фонтанкой будут еще и Дворец Белосельских-Белозерских. А напротив - Музей Яндекса.

Дворец Белосельских-Белозерских. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дворец Белосельских-Белозерских. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В конце 90-х во Дворце был музей восковых фигур. И на Невском висела огромная афиша этой экспозиции. Сейчас же его делят несколько организаций, в том числе музей становления демократии имени А. Собчака. Ну и последняя примыкающая улица на этом участке - улица Рубинштейна, которая отходит к знаменитым Пяти углам.

Вот такой участок получился. Спасибо, что читаете!