Найти тему
Башкортостан 24

Наставник олимпиадного движения: «В Башкирии созданы все условия для одаренных школьников»

   Наставник олимпиадного движения: «В Башкирии созданы все условия для одаренных школьников»
Наставник олимпиадного движения: «В Башкирии созданы все условия для одаренных школьников»

Ученик одиннадцатого класса республиканского инженерного лицея-интерната Вадим Харисов примет участие в международной химической олимпиаде, которая пройдет в Саудовской Аравии в конце июля.

А что нужно сделать, чтобы в Башкирии талантливых детей становилось больше, в программе «Вести.Интервью» рассказал начальник управления «Медицина будущего» БГМУ, наставник «Ассоциации наставников олимпиадного движения» Айнур Гумеров.

"В Башкирии высокий уровень образования, особенно в области химии, — объясняет Айнур Мансурович. — И Вадим второй год подряд подтверждает это, показывает блестящие результаты в знании химии на международных соревнованиях.

Как объясняет наставник, сейчас Вадим решает задачи по химии лучше всех в республике. – Но это не говорит о том, что он уже химик, — считает г-н Гумеров. — Есть школьная, олимпиадная, вузовская, научная и промышленная химия. Но Вадим — лучший в республике, в России, а сейчас уже и в мире по олимпиадной химии.

По словам Айнура Гумерова, сложный раздел биоорганической химии Вадим изучил практически самостоятельно, без наставников.

"Потому что мы заложили в нем это желание и умение учиться, — полагает учитель. — В этом как раз заключается роль наставников: дать хорошую базу и продолжать сопровождать ученика дальше. Это уже из сферы психолого-педагогического сопровождения, потому что роль наставника не заканчивается только передачей знаний. С точки зрения жизненного опыта я продолжаю быть для него наставником".

Г-н Гумеров отмечает еще одно замечательное качество Вадима – решение задач на скорость.

"Одно дело нужно научиться решать задачи, — объясняет наставник. — Другое дело — научиться решать их быстро. Всемирная олимпиада отличается от Менделеевской, которая была в Китае тем, что задач, хотя они и полегче, больше, а времени меньше. То есть там нужен навык решать быстро — и у Вадима он есть. До олимпиады он, как, наверное, большинство подростков, играл за компьютером. Он чемпион по виртуальным играм. И сейчас он просто использует эти навыки — развивает не какого-то виртуального героя, а вкладывается в себя".

Айнур Гумеров напоминает, что сейчас у Вадима Харисова стоит вопрос о поступлении в вуз.

"Он советуется со значимыми взрослыми, в том числе с учителями, с наставниками — и здесь роль наставника сложно переоценить, — отмечает учитель. — Возможности одаренных подростков зависят от условий, которые им могут предложить. Это тот же самый научно-образовательный центр мирового уровня, где взаимодействуют три вуза: медицинского, нефтяного и государственного университета науки и технологий, это лаборатории — Вадим их впервые увидел и был реально потрясен. Потому что он был в передовых лабораториях в Китае, в Москве, в Сочи, там, где у школьников есть доступ к новейшим технологиям. А сейчас такие же условия созданы в Уфе. В Евразийском НОЦ победители и призеры олимпиад побывали на экскурсии. Мне нравится, что Вадим хочет остаться в республике".

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».