В СМИ и соцсетях распространяется информация о заражении сальмонеллой и кишечной палочкой из-за червей во фруктах и овощах. Якобы они являются переносчиками опасных заболеваний.
Как на самом деле
Новости об опасности червей во фруктах и овощах опровергли в Роспотребнадзоре Краснодарского края.
«Именно, чтобы черви в ягодах и фруктах были переносчиками — нет, в моей практике таких примеров не было. На самом деле, источники этих проблем в игнорировании правил гигиены и в самом качестве продуктов — прокомментировал руководитель территориального отдела Роспотребнадзора.
Не подтвердила эту информацию и врач-инфекционист, паразитолог Ольга Агринская.
«Не нужно верить всему, что пишут люди, далекие от науки», — отметила она.
По информации Роскачества, чаще всего, источниками сальмонеллы становятся яйца, мясные и молочные продукты.
«Считается, что основной источник сальмонелл — это яйца. Но на самом деле бактерия может быть где угодно — в воде, молоке и мясе. Мясные и молочные продукты являются настолько благоприятной средой для сальмонелл, что палочки могут размножаться на них даже при температуре чуть выше нуля, то есть в холодильнике», — пишут на сайте Роскачества.
Но заразиться от фруктов и овощей и вправду можно: если недостаточно промыть их после недобросовестных продавцов, которые ополаскивали продукты в грязной воде.
Было полезно? Подпишись на канал!