Посещение должно было стать одной из лучших наших семейных вылазок. Казалось, я предусмотрела всё - взяла сменную одежду сыну, перекусы ему и нам, любимые игрушки. Но всё пошло не по плану 😁 О животных и нюансах посещения.
Спойлер: меньше нужно фантазировать, чтобы потом не разочаровываться!
Сразу оговорюсь, что мы решили зайти со стороны "старого" зоопарка, что, возможно, стало в последующем фатальной ошибкой - к середине прогулки Ваня просто "перегорел".
А пошли мы так, потому что у меня в очередной раз в голове что-то перепуталось, как у Винни Пуха, и мне казалось, что именно этот путь советуют в интернете
Изначально мы хотели увидеть тигров и львов, обезьянок, ластоногих и, конечно же, символов Московского зоопарка - панд Жуи и малышку Катюшу.
Как оказалось, эти животные находятся в разных краях зоопарка, поэтому топать до них пришлось долго... Но обо всём по порядку.
Посмотреть мини-видео с животными, которых нам удалось увидеть, можете здесь 👇🏻
Начну сразу с козырей 😁
Животные
Приехали мы к началу 11-го - казалось, это самое время для посещения, ведь людей должно было быть не так много. Так-то оно да, но при этом и животные ещё не спешили показываться посетителям.
Не только дети, но и взрослые расстраивались.
С одной стороны, я их понимаю, ведь многим хочется увидеть редких животных и очень досадно с ними не встретиться.
С другой, я и животных могу понять - лето, жара, куча людей... У них своя жизнь и свои "распорядки дня".
Иногда стекла мешали рассмотреть животных. Например, гиппопотама. Но ничего не поделаешь - им нужны сумерки, поэтому стекла затонированы
После 11-ти начались выходить пумы, яки, красный волк. Тогда же мы увидели одну из главных знаменитостей зоопарка - жирафа Самсона Гамлетовича Ленинградова, ставшего первым животным зоопарка, которому дали полное имя. Пятнистому гиганту уже более 30-ти лет! Он настоящий долгожитель, ведь максимальный возраст жизни в неволе - 29 лет.
Далее мы направились к семье плюшевых панд. Естественно, людей у стекол было очень много - всем хотелось своими глазами увидеть это китайское пушистое чудо. Жуи, словно артист на сцене, купался в лучах славы - с удовольствием поедал бамбук, прислонившись прямо к стеклу, чем приводил в восторг детей. Да и взрослых - тоже 🙈
В соседней клетке мило посапывала маленькая Катюша. Так и хотелось подойти и обнять её! Ну настоящий ребенок, только медвежий.
Сыну чёрно-белые мишки понравились, он хлопал в ладоши и улыбался им
Большие, с огромными ушами слоны вызвали у Вани не меньший восторг. Гиганты не спешно ели ветки деревьев в вольере, а потом грелись под солнышком на улице.
А возле пингвиньего вольера мы провели минут 15! Люблю смотреть на этих ребят ☺
К моему удивлению, Ване понравилось в террариуме, где он с интересом разглядывал змей, крокодилов и черепах, за одну из которых мы очень переживали - бедняжка перевернулась на панцирь и не могла самостоятельно встать на лапки, а волонтёра поблизости не оказалось.
На новой территории мы наконец-то нашли "предков человека"! Обезьянки ооочень классные! Все в делах, прямо как люди. Вольеры большие, поэтому для них там полное раздолье. Правда, и не всегда их увидеть можно, потому что они сидят высоко на своих "скалах".
Жаль, что не успела заснять один забавный момент: одна обезьяна ловила другую, когда та выпадала из окошка. Прямо как два поддатых мужичка 😁 В итоге, выпадавший навалился на своего Спасителя, и потом они уже вдвоём валялись на горе, спрятавшись под пледом
На самом деле, животных ооочень много. Московский зоопарк похож на Эрмитаж - ходить по нему можно довольно долго, если рассматривать каждого жителя вольера.
У нас на это, учитывая то, что были мы далеко не везде, ушло больше четырёх часов.
А ещё только что прочла, что в выходные в зоопарке родились капибарята и малыш як. К появлению на свет потомства готовится самка снежного барса ☺
Территория
Гигантская. Новая территория смотрится более благоустроенной относительно старой - на ней размещено много декоративных статуй в виде зверушек, больше мест с "теньком", а самое главное - есть большие карты!!!
Во время блуждания по зоопарку мы-таки приобрели брошюру с маршрутами, дабы добраться до обезьянника
Прикладываю карту территории ☺
К услугам посетителей много бесплатных туалетов, кафе и киосков с едой. Конечно же есть и сувенирные лавки, доверху набитые мягкими игрушками, брелоками и заманчиво висящими воздушными шарами.
Билеты
ООО, тут очень интересная система оплаты посещения, в которой отражена "дискриминация по-московски" 👇🏻
Здесь были длинные рассуждения автора, но дабы не вызывать возможную волну негатива в комментариях, от комментирования откажусь
Купить билеты можно онлайн, на официальном сайте зоопарка. Это удобно, ведь вместо двух очередей (на покупку билета и проход на территорию) придётся постоять всего в одной.
Совет!
При посещении зоопарка рекомендую взять документы с собой. У нас свидетельство о рождении сына не запрашивали
Также каждую третью среду месяца посещение бесплатно для следующих граждан:
От автора
Напишу здесь о некоторых, так сказать, нюансах посещения зоопарка, на которые обратила внимание лично я.
Во-первых, ребенка лет до трёх лучше везти в коляске/на велосипеде. Почему? Всё просто - людей очень и очень много (достопримечательность, как-никак). Ваня скакал то в коляску, то так и норовил убежать от нас в гущу людей, в результате чего его сбила девушка, которая засмотрелась на обезьян.
Автор никого не винит, кроме себя. Я просто не успела его схватить, потому что он вырвался из рук мужа и побежал ко мне через толпу.
Девушка сама очень испугалась и много раз извинялась.
И такая ситуация произошла не только с нами - дети маленькие и их просто не видно в толпе
Конечно, большую часть времени сын ехал у мужа на шее (так и видно лучше, и для мелкого безопаснее), но так ведь долго не просидеть - п.опу можно отбить 😁
Если Вы не хотите тащить коляску с собой или во время прогулки малыш устанет, в прокате можно взять машинку или тележку на больших маневренных колесах.
Во-вторых, советую всё же заходить с новой территории. Просто потому что ребёнок уже через несколько часов устанет от шума, людей и зверей.
Что и случилось у нас - Ваня получил такой эмоциональный "перегруз", что просто закатил истерику (мы уже узнаем её из тысячи - если он ТАК кричит, то это означает, что батарейки сели и нужно срочно их зарядить)
В итоге, мы бежали до метро от шумных толп - в старой территории зоопарка гораздо тише, поэтому мы могли бы уложить сына в коляску там, и спокойно догулять уже вдвоём. Но... Зашли-то мы с другой стороны!
Кроме того, у входа на новую территорию есть детская площадка, небольшой скалодром, шутейные фонтаны и много другого интересного.
Жаль, что фото нет - с кричащим Ваней было просто не до этого
В-третьих, нужно брать сменную одежду с собой, что мы и сделали. Когда выходили из дома, погода была довольно пасмурной и ветреной, за окном было градусов 17, но днём распогодилось и стало достаточно жарко, поэтому мы переодели сына в шорты и даже сняли носки. Территория зоопарка открытая, поэтому летом под солнцем очень тепло.
В-четвёртых, красивенькие фотозоны - платные. Цену так и не узнала.
Вход в некоторые павильоны (мир динозавров, дом бабочек, змеиное сафари и др.) также осуществляется за дополнительную плату.
Что по итогу?
Конечно, мне зоопарк понравился! Где бы я ещё увидела настоящих панд, жирафа и слонов? 🙈 Ваня на вопрос: "Кто тебе больше всех понравился в зоопарке?" перечисляет всех животных, которых знает. Но чаще всего упоминает обезьян (у него вообще какая-то мания на них началась 😁 Он считает себя мартышкой, а также маму с папой). Мужу тоже понравилось. Ну, наверное 🤔 Ушёл расстроенным от того, что не удалось больше времени понаблюдать за обезьянами. А еще ему все-таки жаль всех животных, которые живут в неволе.