Овощи, фрукты, зелень и бобовые, богатые клетчаткой, считаются одним из самых эффективных средств профилактики онкологических заболеваний кишечника, передает портал «Здоровое-питание.рф». Подчеркивается, что эти продукты не являются волшебным средством от болезней, однако они действительно приносят пользу.
Отмечается, что насыщенные клетчаткой продукты помогают не только выводить различные токсины из организма, но и препятствуют их всасыванию, в том числе за счет большого количества пищевых волокон. Последние «связывают» практически любые яды — время контактов токсинов со стенками кишечника уменьшается. При этом некоторые типы клетчатки обладают противоопухолевыми свойствами. Рацион, где достаточно клетчатки, согласно существующим эпидемиологическим данным, связан с меньшим риском развития рака толстой кишки.
Ранее хирург-онколог Михаил Тигров заявил, что чаще всего развитие онкологических заболеваний в полости рта начинается с язвочек и микроранок, которые долгое время не заживают. По его словам, зачастую пациенты не обращают на них внимания, что и приводит к возникновению новообразований.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале