Не успели мы даже нажать на дверной звонок, как дверь распахнулась и мы попали в водоворот объятий, вопросов, слез радости.
Ирма крутилась вокруг всех, стараясь лизнуть и привлечь внимание. Словно и не было этого времени, словно только вчера виделись. И только вытянувшийся Вася напоминал о том, как же долго мы не виделись. Или это дети так быстро растут? Хотя, нет, всё таки, время: Серёжа как раз сейчас почти такого роста, как был Вася, когда мы только познакомились.
Читать интереснее с самого начала :). А если вы пропустили какие-то главы и связь событий ускользнула, найти и прочесть пропущенные можно вот в этой вот подборке:). Здесь все главы
Елена Степановна - жена замкомбата приготовила мои любимые пирожки. Те, что умеет готовить только она.
Разговоры, воспоминания, новости… Только к полуночи, заметив, заснувшего на диване, Серёжу, мы спохватились. Пора и честь знать. Пора по домам.
Степан Федорович обнял нас по-отцовски и велел не забывать стариков и навещать чаще. Можно даже без предупреждения. Он уже полгода как на пенсии и они теперь каждый вечер дома. Вася живет с родителями в соседнем доме и ему несколько минут добежать. Да и ночует он почти всегда, по старой памяти, здесь, в своей комнате.
Мы пригласили их навестить нас и познакомиться с Бузуем. И посмотреть на наше «гнёздышко».
Уже за полночь мы вернулись домой.
Бузуй встретил нас смесью радости, что вернулись, и недовольства, что бедной собаке пришлось обойтись без вечерней прогулки. Однако, за пирожок, тут же забыл о своих обидах.
А я решила не останавливаться на начатом и проведать всех, с кем знакома. И особенно тех, кто так много сделал для меня в моей жизни.
Через несколько дней, оставив всех дома, я отправилась навестить Ивана Ивановича и его мать Ирину Сергеевну. А заодно и Михайло с Тамарой. И, конечно же, Фена.
Их номер телефона, который у меня был, не отвечал. Поэтому я решила идти вечером, чтобы был хоть какой-то шанс застать их дома.
После истории с Шоном, я подходила к знакомому забору затаив дыхание. От волнения мне каждый шаг давался с трудом.
Калитка. Звонок. Тишина.
«Нет! Нет! Нет! Пусть здесь всё будет хорошо! Умоляю!» - стучалось у меня в виски. Ожидание превратилось в вечность. И вот, наконец, шаги за калиткой. Звук ключа.
– Вы кто? Вы к кому?
Незнакомая женщина открыла калитку и обратилась ко мне.
– Я к Ивану Иванычу. Старая знакомая.
Женщина обвела меня недоверчивым взглядом. И только хотела что-то спросить, как шум сзади заставил её оглянуться и, побелев, она закричала:
– Нет! Нет! Стой! Не смей!
Она раскинула руки пытаясь заслонить нас, но было поздно.
Собака нырнула под её руки и прыгнула мне на грудь, чуть не сбив меня с ног. Огромный мокрый язык прошёлся по моему лицу. Пёс прыгал и скулил, пытался лизнуть меня в лицо, не в состоянии справиться с эмоциями.
Я обняла Фена и, присев, стала успокаивать.
– Видимо, вы не только Ивана Иваныча знакомая, - выдохнула женщина, глядя на наши объятия.
От такой встречи нервы сдали и я сама не заметила, что слёзы текут в три ручья.
– Заходите. Я пойду, скажу о вашем визите. Как представить-то?
– Учительница Фена, Наталья, - я смеялась и плакала одновременно. Ну, хоть тут, все живы и здоровы.
Через несколько минут к нам уже шел Иван Иванович. Опираясь на палочку, он спешил, ковыляя и заплетаясь в собственных ногах. Следом шла, вытирая руки передником, Тамара.
– Наташенька! Какие люди! Сколько же лет прошло? Проходи, проходи, милая!
Как же сильно он сдал, постарел, осунулся. Тревога снова обдала меня в душе мерзким холодом. В голове не укладывалась такая метаморфоза. Я помнила его сильным, властным и спортивным мужчиной средних лет. А сейчас передо мной был старик.
Фен не отставал не на шаг, продолжая пытаться меня лизнуть. Хотя бы в руку.
В доме было всё по прежнему. Словно здесь время замерло и застыло.
Мы уселись за стол. Тамара, пряча слёзы, суетилась вокруг и бурчала, что я нагрянула без предупреждения и «даже потчевать дорогого гостя нечем».
И вдруг мой взгляд скользнул в угол кухни. К «красному уголку» с иконами.
Воздух застрял комком в горле.
Иван Иванович заметил мой взгляд и словно весь сник, потух.
– Мама ушла год назад. Тихо. Во сне.
Тишина повисла в помещении. Молчание затянулось. Я не знала, что говорят в такие минуты. Да и если бы знала, всё равно не смогла бы сказать. Слёзы просто перекрыли горло. Я понимала, что Ирина Сергеевна уже тогда была в очень приличных годах и не всем выпадает счастье дожить до такого возраста, но боль от этого не становилась меньше.
– А вы как? Как дочь? Как Ирма?
Тамара первой справилась с ситуацией и решила взять всё в свои руки, видя как мы оба расклеились.
Я рассказывала про мою жизнь, про то, как растут Алёна и Серёжа, про Ирму и Бузуя. Потихоньку атмосфера возвращалась к нормальной.
Мне было страшно спрашивать про Михайло. И словно прочитав мои мысли, Тамара сказала:
– А Михайло помните?
– Конечно! Как он?
– Женился! И теперь живет в посёлке с семьей. Тройня у него родилась пол года назад. Так что теперь у него забот и без нас выше крыши. Управляющим в посёлке теперь. А жёнка у него, гарная! Красавица и умница. Вот какое счастье заслужил! Передам от тебя привет, приятно ему будет.
Дальше разговоры пошли легче. Воспоминания, рассказы о жизни. Время пролетело незаметно и я, заметив, что Иван Иванович заметно устал, засобирались домой.
– Вы отдыхайте. Тамара меня сама проводит, - обняла я, уже задремавшего, Иван Иваныча, - я постараюсь теперь почаще вас навещать.
По пути к калитке Томара рассказала, как тяжело пережил хозяин уход матери. Как слег с инсультом сразу после её похорон. Как не хотел бороться. И только рождение тройняшек у Михайло дало ему смысл жизни. Теперь он для них, как дед. У Михайло, как и у его избранницы, вся родня далеко на родине и тут кроме Иван Иваныча, Тамары и друг друга, у них никого нет. Вот и сблизили их беда и счастье.
Фен радовал отменным здоровьем и настроением.
– Надо же, собака, а помнит, - удивилась Тамара.
И обратившись к женщине, сказала:
– Запомни эту женщину. Она нам, как дочь. Дома мы или нет, встречай её, как самого дорогого гостя.
Та кивнула и потупила глаза, удивляясь поведению собаки и словам Тамары.
Попрощавшись, я пошла по улице. Воспоминания волнами бередили душу. То и дело попадался двор, где я когда-то обучала собаку. Я замирала, прислушиваясь к звукам, но не решалась подходить к их калиткам. Слишком много потрясений на такой короткий отрезок времени. Надо хотя бы с это принять и смириться.
Я останавливалась, вслушиваясь в тот или иной лай и говорила себе, что это та сама собака. Что с ней всё хорошо, жива и здорова. А у самой нарастала паника и горечь о том, как же короток собачий век. Как мало живут питомцы. К этому примешивалась боль сознания, как скоротечна и наша жизнь. Как за суетой, мы часто не находим время для дорогих сердцу людей. А потом бывает поздно. В гонке жизни мы часто откладываем на потом то, что потом не наверстаешь.
Сама не заметила, как ноги привели меня к воротам части.
Здесь так же стояли молоденькие солдатики на посту, так же вдали на плацу маршировала какая-то рота.
– Наташа? Наталья!
Словно голос из прошлого окликнул меня из-за спины. Я обернулась и ахнула.
Мой ротный! Мой первый ротный! Всё той же бравой походкой с отменной выправкой ко мне спешил мой командир.
Я сорвалась на встречу. На фоне всех событий нервы были не к чёрту. Обняв его, я расцеловала в обе щёки.
– А Ирма где? - встревоженным голосом, первое что услышала я, немного успокоившись.
Понимая его тревогу, рассмеялась сквозь слёзы:
– Дома она, за детишками моим смотрит. Из у меня теперь двое. Хотя, нет, трое. Ирма в порядке, жива и здорова.
– Уф, - выдохнул облегчённо он, - ну тогда, рассказывай, как ты?
– Вы спешите?
– Да, теперь уж, нет, - подхватил он меня под руку, - пойдем в кафе. За чайком мне всё расскажешь! Целую жизнь не виделись.
Продолжение 👉 уже тут 👈
А еще вы можете познакомиться с ещё одним моим рассказом
Ваша Наталья Каледина
Спасибо за лайк 👍🏻