Почему Петра I не любили современники? Реформатор или тиран?

432 прочитали

В современной историографии Петр I признаётся выдающейся личностью. Великий реформатор и полководец, а его деяния заложили основу русского великодержавия. Впрочем, современники царя с историками бы не согласились. В народе монарха именовали «антихристом» и считали откровенным тираном.

В этой статье мы собрали 7 фактов о Петре I, о которых не принято говорить.

Использование принудительного труда

В современной историографии Петр I признаётся выдающейся личностью. Великий реформатор и полководец, а его деяния заложили основу русского великодержавия.

Основание Санкт-Петербурга и создание новых мануфактур по всей стране: за этими деяниями, подарившими нации вторую столицу и заложившими фундамент для современной промышленности скрываются страдания сотен тысяч простых людей.

Именно при Петре I появились такие категории населения, как посессионные крестьяне. Они принадлежали не дворянам, а владельцам фабрик. Работников заводов рассматривали как «живой инвентарь». Их положение считалось самым тяжелым среди тяглового населения. Стараясь извлечь больше выгоды, владельцы фабрик злоупотребляли властью и чинили жестокие расправы.

Возведение западной столицы также не могло обойтись без дешевой рабочей силы. Подобной силой стали 300 тысяч помещичьих и государственных крестьян, трудившихся бесплатно в рамках натуральной трудовой повинности.

В современной историографии Петр I признаётся выдающейся личностью. Великий реформатор и полководец, а его деяния заложили основу русского великодержавия.-2

К слову, Санкт-Петербург буквально стал единственным каменным городом в стране. В 1714 году самодержец запретил строительство домов из камня по всей России, кроме новой столицы. Запрет длился 27 лет, и больше четверти века каменщики были вынуждены ехать по сути на вечную стройку только заложенного города, а по всей стране – возводить деревянные постройки.

Повышение налогов

В царствование Петра I было введено более 40 новых налогов: дорожные сборы, налоги на производство и продажу ходовых товаров, налоги на имущество.

В современной историографии Петр I признаётся выдающейся личностью. Великий реформатор и полководец, а его деяния заложили основу русского великодержавия.-3

Неприятными «подарками» для людей стали перепись населения и введение подушной подати. Перепись уравняла в правах крестьян с холопами и вынудила платить налог не со двора, как раньше, а индивидуально за человека.

Стоит ли говорить, что популярной налоговая реформа не стала, а её тяжесть всецело легла на плечи простых людей.

Бесконечные войны

Азовские походы, Северная война, русско-турецкие и русско-персидские войны: правление царя ознаменовалось множеством масштабных конфликтов. Именно эти войны вместе с строительством военно-морского флота и нового города-порта на Неве вынудили монарха поднимать налоги и выкачивать деньги с населения.

В современной историографии Петр I признаётся выдающейся личностью. Великий реформатор и полководец, а его деяния заложили основу русского великодержавия.-4

Военные победы царя обеспечивала созданная в 1705 году регулярная армия. Срок службы был пожизненным. Профессионализм рекруты приобретали в жесточайшей муштре. Глупо упрекать самодержца в укреплении мощи страны. Но цена этого была высокой.

Жестокое подавление восстаний

Налоговый гнет, принудительная мобилизация и репрессии спровоцировали астраханское восстание, восстания донских казаков, старообрядцев, башкир, а также мятежи народов Кавказа. Наряду с ними повсеместно вспыхивали локальные народные бунты. Подавлялись выступления крайне жестоко.

Культурная трансформация

«Прорубил окно в Европу» – петровская метафора, которая характеризует не только появление новых дипломатических и торговых связей, но также «европеизацию» населения.

В современной историографии Петр I признаётся выдающейся личностью. Великий реформатор и полководец, а его деяния заложили основу русского великодержавия.-5

Начался этот процесс после Великого посольства Петра I в Голландию, передовую и самую богатую на тот момент страну в мире. Пытаясь привить западную моду, продукты питания и быт в России, царь снискал презрение среди своего народа.

Именно тогда появилась легенда, что Петра I подменили и вместо русского царя правит «латинский самозванец».

Гонение на старообрядцев

Старообрядцы – христиане, не принявшие реформы патриарха Никона, целью которых являлась унификация Русской Церкви с Греческой. В правление Петра I эти люди подверглись масштабным гонениям. За непопулярные реформы, репрессии и принятием западного календаря самодержец был объявлен «антихристом».

В современной историографии Петр I признаётся выдающейся личностью. Великий реформатор и полководец, а его деяния заложили основу русского великодержавия.-6

Нужно отметить, что власти относились негативно к старообрядцам вплоть до конца XIX века. «Раскольников» преследовали, лишали имущества, а в отдельных случаях массово казнили. Однако именно Пётр I вызвал столь негативное отношение: он терпимо относился ко всем христианским ответвлениям и при этом преследовал старообрядцев.

Убийство сына и предательство жены

Первая супруга Петра Евдокия Лопухина и их старший сын Алексей составили оппозицию прозападному курсу монарха. Расправился с ними царь довольно сурово.

Алексей был небезосновательно обвинен в предательстве и таинственно убит, а Евдокия сослана в монастырь. Все приближенные оказались замучены и казнены.

В современной историографии Петр I признаётся выдающейся личностью. Великий реформатор и полководец, а его деяния заложили основу русского великодержавия.-7

Русской девушке Петр предпочел литовскую простолюдинку Марту Крузе, вдову шведского офицера, бывшую любовницу князя Меньшикова. После крещения Марта взяла имя Екатерина и в будущем стала императрицей России.

Пётр I стал ярким примером поговорки «лес рубят – щепки летят». Он перенял массу западных технологий, реформировал армию, построил флот и наладил экономику. Но при этом не перенял отсутствие крепостного права, местное самоуправление и личные свободы. Потомки оценили его заслуги, а вот современники считали его несчастьем для страны.

Читайте также: