Рыбу мы любим. Жарим, варим, солим и коптим. Сегодня будем засаливать рыбу для копчения.
@dvazdyautism Таня, это специально для тебя! Ты же себя узнала? А к остальным вопрос: угадаете какой из рецептов дала мне Татьяна, та самая канадская фермерша?
Рецепт первый. Сухой посол для мойвы и другой мелкой рыбы. Пряный
Мойву чистим от голов и потрохов. Тщательно промываем, взвешиваем.
Готовим посолочную смесь на 1 кг:
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 1/3 ч.л.
Перец черный горошком — 20 шт.
Гвоздика в бутонах — 6 шт.
Черный душистый перец горошком — 4 шт.
Кориандр в зернах — 1/4 ч. л.
Горчица в зернах — 1/4 ч. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Специи толчём в ступке или перемалываем в кофемолке.
Пересыпаем этим рыбу, перемешиваем хорошо и убираем в холодильник на сутки для посола.
Через сутки коптим как нам нравится!
Рецепт второй. Сухой посол горбуши
Самый простой и удобный для меня способ.
Покупаем горбушу, желательно девочку, так как из неё можно ещё и икру получить.
Вот так выглядит голова самки. Запомните! Злобный колбасник, спасибо!
Чистим, потрошим.
Посолочная смесь на 1 кг:
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Чёрный молотый перец — 1/3 ч.л.
Натираем рыбу изнутри и снаружи, заворачиваем в фольгу, на сутки-двое отправляем в холодильник.
Коптим удобным способом.
Способ третий. Мокрый посол скумбрии
Чистим скумбрию от потрохов и потом взвешиваем ее. Берем воды 1:1. Например, скумбрии 1 кг - воды 1 литр.
Соль 3% от общего веса (вода+рыба). Сахар 0,5% от общего веса.
Получается такая формула рыба +вода х 3% ( это высчитываем соль)
Рыба+вода х 0,5% (сахар)
Солить три-пять дней. Коптим удобным способом.
Ну что? Угадали рецепт от канадки?
А вы как рыбу солите-коптите-маринуете? Делитесь своими рецептами в комментариях, а мы их все попробуем!