В данной статье хочу поделиться с Вами рецептом приготовления вальдшнепа. Охота на осеннего вальдшнепа всегда считалась из самых сложных, азартных и увлекательных. Хотите успешно охотиться на осеннего лесного кулика - без хорошей легавой собаки не обойтись. Птица очень скрытная, ночью выходит на луга, поляны, а днём прячется в густых зарослях. Только хорошо поставленная легавая сможет подать данную птицу под выстрел. К сожалению, а может и к счастью, из-за сложности охот на данную птицу - попробовать данный дилакес доводится не то чтобы не каждому обывателю, но и не каждому охотнику. Вальдшнеп является красной дичью, ранее считался уделом исключительно высшей знати. Рецептов приготовления вальдшнепа рчент много. Мне довелось готовить с яблоками, виноградом, айвой, запеченным с картофелем, в мёде и соевом соусе, завернутых в бекон, с головой, целых тушек, кусочками, отдельно грудки, ...
Но всё таки вернулся к старому домашнему маминому рецепту!
И так, сам рецепт. Сразу извинюсь перед читателями за фото, так как готовил в полуспартанских условиях на даче.
Нам понадобится для приготовления 10 птиц:
- распластанные по спинке тушки вальдшнепа;
- лук 3-4 головки;
- черный молотый перец;
- соль;
- крымские специи (тимьян, розмарин, тысячелистник, немного лаванды), собираю сам в Крымских горах;
- 2 средних помидора;
- чеснок - 1-2 головки;
- 1 средняя морковь;
- сало 200-300 грамм;
- 250-300 грамм сухого красного вина;
- растительное масло.
Смешиваем перец, соль и крымские специи, натираем смесью тушки вальдшнепа, пересыпаем луком, нарезанным полукольцами. Заливаем вином и оставляем мариноваться под прессом в прохладном месте на 2-3 часа, а в идеале на ночь в холодильнике.
Затем достаем наши тушки, отделяем от лука, даём стечь на дуршлаге от маринада. Лук так же отделяем от маринада. Тушки, лук и маринад раздельно!
Птицу обжариваем до золотистой корочки на масле под прессом. Хорошо использовать чугунную сковороду до золотистой корочки.
Параллельно в казанке вытапливаем сало и пропускаем лук из маринада.
Далее из казанка достаём лук и сало, откладываем в отдельную посуду, пригодится.
В казанке складываем слоями обжаренные тушки вальдшнепа, лук кольцами, морковь (кольца или соломка - без разницы), нарезанный чеснок, затем слои повторяем.
Верхний слой будет наше обжаренное сало и лук.
Ставим наш пирог на огонь, заливаем маринадом и даём минут 10-15 выпариться алкоголю. После добавляем кипятка так, чтобы жидкость на, примерно на 1см, не покрывала тушки. Сверху делаем слой из помидоров и оставляем тушиться под крышкой на 1.5-2 часа, лучше, конечно, в духовке!
Во время приготовления аромат стоит непередаваемый!!!
И финальный этап, а вот именно за это отдельное прошу прощения: как тут можно сделать нормальное фото, когда "над душой" галдят родня и кумовья: "Давай уже быстрее, сколько можно!"
Приятного аппетита!