Найти тему

В центре Волгограда проверили точки общепита и магазины на наличие договоров на вывоз ТКО

Сегодня инспекторы Госжилнадзора и представители регоператора прошли по ряду адресов, которые соседствуют с контейнерными площадками по проспекту Ленина, 21 и улице Мира, 24, Гагарина,9.

Именно здесьпостоянно образуются завалы мусора. Жильцы регулярно фиксируют на фото и видео, как только что вывезенные баки моментально заполняют предприниматели, расположенные по соседству.

- Сегодня мы проводим мониторинг контейнерных площадок и расположенных рядом с ними юридических лиц. Будем выяснять, куда эти организации выносят отходы и имеют ли договор на вывоз ТКО, - прокомментировала старший специалист «ЭкоЦентра» Елена Галкина. – Также проведем оценку заявленных объемов накопления и реальных.

В первой же точке общепита – кафе «Римини» заключен договор по вывозу ТКО с учетом 70 посадочных мест, но в ходе осмотра было выявлено порядка 240 посадочных мест как в самом ресторане, так и на летней веранде. По грубым подсчетам, у них в сутки должно образовываться более 1 контейнера отходов, считают специалисты регоператора.

- По факту у них заключен договор на 13 кубометров отходов в месяц, а в реальности образовывается 50 кубометров отходов, - объяснили представители в "ЭкоЦентре".

В этом же здании в двух совмещенных кафе «Блинбери» и «Суши Весла» проверяющие также нашли несоответствие. Если в первом случае договора на вывоз мусора нет вообще, предприниматель только обратилсяза его заключением к регоператору, то во втором заведении было заявлено 28 посадочных мест, а на деле их оказалось 65.

Примерно такая же картина предстала перед проверяющими в кафе «Чито Гврито». Договор на вывоз мусора учитывает количество посадочных мест в два раза меньше, чем имеется в заведении.

Представители регоператора предложили предпринимателям внести корректировки в имеющийся договор, а тем, кто его не имеет, рекомендовали поспешитьс заключением. Дело в том, что отдельной площадки для ТКО упредпринимателей нет, и они свой мусор несут в имеющиеся баки. Если бы объемы их отходов вдоговоре были указаны верно, что количество баковбыло бы больше, а вывоз мусора производили бычаще. Сейчас из-за экономных бизнесменов страдают жители многоквартирных домов.

- В адрес инспекции и органов местного самоуправления стали поступать обращения из-за систематического переполнения площадки в центре Волгограда, - прокомментировал заместитель руководителя Госжилнадзора по Волгоградской области Алексей Говорун. - Анализ образования ТКО показал, что наполнение происходит, в основном, из-за юридических лиц, которые расположены в данном квартале.

По его словам, в ходе рейда выяснилось, что большинство юридических лиц не заключили договор с регоператором или заключили его с нарушениями, не указав реальные объемы накопления. Предпринимателям по итогам проверок будет доначислен объем ТКО, органы местного самоуправления смогут применить меры административного воздействия.

- После рейда и принятых мер на этих контейнерных площадках будет пересмотрено количество баков, - отметил Алексей Говорун. - В настоящее время их количество не соответствует объемамнакопления мусора.