О росте зарплат чиновники, отвечающие за социальному сферу, говорят все чаще. Но вопрос состоит в том, что не все россияне замечают прибавление доходов, зато обсуждают рост инфляции.
Что говорит Николай Платошкин
Рост зарплат всегда актуален для россиян. В последнее время, начиная с 2022 года, президент и чиновники все чаще говорят о повышении благосостояния граждан. Президент говорит о том, что цель государства состоит в экономике высоких зарплат. Оценивая их рост, ссылаются на официальные данные Росстата, ведомства, которое послушно кивает и указывает на рост доходов граждан. Но россияне не соглашаются с мнением президента и чиновников из социальной сферы, так как не ощущают никакого роста, увеличения благосостояния и выхода из финансового тупика. Косвенно, об этом может говорить увеличение должников банков и МФО в период 2020-2023 г.г.
Анонс от Германа Грефа
Глава Сбербанка, интересный персонаж Герман Греф, рассказывает всем, что в России происходит бурный рост заработных плат. Это связано с тем, что государство проводит политику увеличения благосостояния наших граждан.
Модель роста заработных плат, по мнению Германа Грефа, продлится полгода. После этого процесс будет остановлен для того, чтобы заработная плата была на уровне 70 000 рублей.
По официальным данным, средняя заработная плата за март 2024 года составляет 87 740 рублей. Греф считает, что можно в дальнейшем ожидать роста зарплат, но уже не в такой бурной динамике.
Ответ от Николая Платошкина
Николай Платошкин говорит о том, что важен алгоритм роста средних заработных плат. По сути, доход может и расти, но такое явление наблюдается у обеспеченных слоев. Обычные граждане остаются при своих. Можно привести простой пример. Наблюдается ли рост заработных плат тех, кто до 2022 года зарабатывал суммы в 30, 40 или 50 000 рублей? Нет, конечно. В качестве доказательств можно привести данные портала HeadHunter, где указано, что 45% тратят заработную плату на основные нужды, только 20% из них хватает на что-то еще помимо зарплаты.
О чем это может свидетельствовать? О том, что власть в очередной раз лукавит или действительно не владеет реальной ситуацией. Россияне, которые добросовестно работают, не замечают никакого роста: ни бурного, ни медленного. А такой важный фактор, как продуктовая инфляция, заставляет многих россиян отказываться от продуктов, которые они ранее покупали без особых помех. А на официальном уровне власти начинают рассказывать об инфляции и процентах, не соответствующих реальности. Например, Набиуллина постоянно не попадает в цифры по росту инфляции. Ее ведомство, по сути, не в состоянии сдерживать ее рост.
Например, заработная плата человека 40 000 рублей. Ее проиндексировали на 7%, таким образом, человек стал получать 42 800 рублей. Продовольственная инфляция составляет 20%. Индексация на инфляционном уровне не перекрывает продовольственной инфляции.
Николай Платошкин уверен в том, что большинство граждан страны не имеет никакого отношения к повышению заработных плат. Не вызывает сомнения тот факт, что у отдельных сотрудников после 2022 года повысилось благосостояние за счет работодателя. Но это не может являться показателем для большинства. Было бы вернее и корректнее, если бы говорилась о модальной зарплате и ее повышении, но не о среднем показателе.
Модальная зарплата – это показатель, который игнорирует доход самых обеспеченных и бедных слоев населения. Он отражает заработную плату большинства граждан. Но на официальном уровне этот показатель никогда не раскрывается.