Найти в Дзене

Как получить перерасчет за некачественно оказанную коммунальную услугу

При предоставлении коммунальных услуг (КУ) ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, наниматели (собственники) имеют право на уменьшение размера платы за коммунальные услуги (вплоть до полного освобождения), которое производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 4 статьи 157 Жилищного кодекса РФ).

Методика получения перерасчета, по вышеназванному основанию, описана в Постановлении Правительства РФ № 354, Раздел X. Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Если вам интересны темы ЖКХ и способы и методы борьбы за свои права Подписывайтесь на мой канал.

Для получения перерасчета по поводу некачественной коммунальной услуги, главное составить акт об оказании услуги ненадлежащего качества.

Покажу признания коммунальной услуги ненадлежащего качества, на примере отопления.

Алгоритм :

Для самостоятельного составления акта о предоставлении некачественной КУ по отоплению нужно действовать следующим образом:
1. Вы продаёте заявку на некачественное отопление в аварийно-диспетчерскую службу вашей УК или единой диспетчерской службы региона и просите прислать сотрудника для составления акта о нарушении качества КУ.
2. В течение двух часов с вами должны связаться и согласовать время посещения для составления акта, он должен быть составлен в этот же день.
3. Если через два часа после звонка вам никто не позвонил и не предложил согласовать другое время для составления акта, вы имеете право составить такой акт самостоятельно с председателем совета дома и двумя любыми собственниками из дома. Если нет председателя Совета дома, то с тремя собственниками.
4. Фиксация нарушений качества коммунальной услуги может вами производиться любыми средствами (Верховный Суд Российской Федерации Постановлением от 27.06.2017 г. N 22): электронный домашний градусник, настенный термометр. Делаете фотографии и видеофиксацию по схеме указанной в ПП № 354 (в центре комнаты, метр от пола, комнаты не проветривались и не нагревались).
5. После составления акта о нарушении качества КУ, делаете копии и подгружаете к вашей заявке.
6. С момента оформления заявки КУ считается некачественной до устранения с составлением акта о прекращении подачи некачественной КУ. За этот срок будет положен перерасчёт.

Обычно после такого акта все службы начинают активно работать над устранением вашей проблемы.

Стоит отметить, что такой порядок действий применим ко всем коммунальным услугам.

В присутствии управляющей организации все перечисленные выше действия выполняют ее сотрудники. На приборы замера температуры Управляющей организацией, стоит попросить предоставить документы о поверке приборов. Если документов о поверке нет, обязательно укажите это в акте.

Методика замера температуры в помещении прописана в ПП № 354.

Вот четыре действия, чтобы измерить температуру воздуха в помещении правильно (пункт 15 приложения 1 ПП №354):

Закройте все окна и двери в квартире.
Возьмите измерительный прибор, который прошел регистрацию. У вас на руках должен быть соответствующий сертификат.
Встаньте в центре наибольшей по площади комнаты и не менее чем в полуметре от батареи и наружной стены.
Температуру измеряйте в метре от пола.

После составления акта о не качественной КУ по отоплению, управляющая компания должна провести работы по поиску причин и устранить их, если это её зона ответственности.

Если причина нарушения качества коммунальной услуги не зависит от управляющей организации, то она должна передать информацию ресурснику, который должен дать ответ о причинах снижения качества услуги, установить сроки и устранить нарушение.

После проведения работ и прекращения причин нарушения КУ по отоплению коммунальщики должны прийти ещё раз в квартиру, замерить температуру и составить акт об окончании нарушения КУ.

Вот эти акты будут служить основанием для перерасчета за отопление.

Управляющая организация должна подать эти акты, а также сопроводительное письмо в управляющую организацию или расчетный центр для произведения перерасчета жителям, в квартирах которых было нарушение коммунальной услуги.
Расчетный центр должен произвести перерасчет за счет той организации, которая ответственна за нарушения.

К примеру, в некоторых домах произвели замер температуры в квартире, он показал температуру в 16°, управляющая компания идёт и производит замер подаваемого теплоносителя в дом. Оказывается – 85°, а по температурному графику норма – 115°, в данном случае будет считаться, что виновата в холоде теплосеть и перерасчёт нужно будет произвести за их счёт.

Другой случай: дом находится на прямых договорах с теплосетью. Управляющая компания пришла, замерила температуру в квартирах, она оказалась ниже нормативной, замерила температуру теплоносителя на входе в дом, он оказался нормативный по температурному графику, это связано с тем, что температура у нас на улице повысилась, и для – 7 теплоноситель 85°с – это норма. УК указала причину – забитые стояки отопления, и сказала, что их надо менять. Таким образом, в данной ситуации перерасчет жителю будут производить за счет управляющей компании, то есть, жителям будут уменьшать плату за содержание жилого помещения, потому что других поступлений от жителей при прямых договорах УК не имеет.

Форма акта тут

Если вам интересна эта тема, то в следующей статье покажу пример составления акта на перетоп (температура выше нормы) в отдельно взятой квартире.