Найти тему
Парень из культуры

Что стало с группой, написавшей хит «Вдох-выдох, и мы опять играем в любимых»?

Ни для кого не секрет что я очень люблю музыку, как русскую попсу, рэп, рок, так и академическую музыку включая джаз и фолк. Я люблю её создавать, писать о ней, искать какие-то интересные факты о творчестве тех или иных исполнителях, а иногда в сфере своей работы даже общаться лично с артистами и получать факты от них.

Моим интересом всегда была хип-хоп культура, а именно речитатив, участвуя в хип-хоп баттлах я записал почти 100 песен и даже выпустил 2 два альбома за 12 лет и мне всегда было интересно слушать, искать что-то новое изобретать какие-то фишки и так далее.

В далёком 2007 году, когда я ещё учился в школе экраны ТВ и радиоэфиры захватила мелодичная песня, где обычные парни читали рэп о чувствах, а заедающий припев «Вдох-выдох и мы опять играем в любимых» стоял на рингтоне у каждой школьницы. Эта песня передавалась через Bluetooth на кнопочных телефонах, была на всех болванках, которые тогда передавались из рук в руки, ну и конечно же на пиратских МР3 – сборниках. Я думаю, эту песню тогда любили и ненавидели все.

Изображение из свободного доступа: картинка «Вдох-выдох и мы опять играем в любимых»
Изображение из свободного доступа: картинка «Вдох-выдох и мы опять играем в любимых»

В то время, рэп-музыка, наверное, переживала своё золотое время, ведь тогда начинали появляться новые направления. В те времена выходит один из первых альбомов «GUF», NOIZE MC (признал иностранным агентом на территории РФ) выигрывает Баттл хип-хоп.ru и подписывает контракт с Universal Music Group, Баста он же Ноггано, группа «Каста» (признаны иностранными агентами на территории РФ) выпускает свой «Вокруг шум» и появляется группа «Centr», «Триада» и этот список можно продолжать ещё долго.

Изображение из свободного доступа: группа «Centr»
Изображение из свободного доступа: группа «Centr»

К чему я веду, среди такого разнообразия группе, о которой мы сегодня поговорим было достаточно сложно закрепить себя, ведь тогда не было такого простого распространения музыки как сейчас и тягаться с тяжеловесами было довольно трудно, да и романтический рэп уже порядком всем надоел, но все таки у них получилось вписать в себя в историю российского рэпа и российскую поп-сцену. Сегодня мы поговорим о группе «Т9» и о том, почему со временем они проиграли эту музыкальную гонку.

Группа «Т9» появилась в 2006 году в городе Санкт-Петербурге, когда молодые ребята Владимир Солдатов, Максим Зуев и солистка Мария Иванова жили в одном общежитии, но официальное появление группы все же относят к 2007 году, когда их песня «Ода нашей любви» играла из каждого утюга. Многие часто задавали вопросы артистам: почему же группа называется именно «Т9»? тогда ребята отвечали просто и кратко, объясняя название тем, что пишут текст на телефоне, а как мы все знаем «Т9» это авто замена. Попробуйте сейчас составить предложение в заметках из первых слов, которые появляются у Вас на экране, я уверен получится что-то интересное, можете оставить текст в комментариях.

Изображение из свободного доступа: рэп-группа  «Т9»
Изображение из свободного доступа: рэп-группа «Т9»

В 2008 году группа выпустила свой первый альбом под названием «Вдох-выдох», а самой взрывной в этом альбоме оказалась песня «Ода нашей любви», которую лидер группы Владимир Солдатов написал в подростковом возрасте, когда ему было всего 14 лет. Сам Владимир и его коллеги во многих интервью говорили, что эта была настоящая любовь, поэтому песня вышла такой искренней и чистой, сильной и настоящей что написал он её всего за 40 минут.

Изображение из свободного доступа: обложка альбома «Вдох-выдох», 2008
Изображение из свободного доступа: обложка альбома «Вдох-выдох», 2008

Когда песня «стрельнула», ребята сняли на неё клип. Вы, наверное, помните этот чёрно-белый клип, где ребята не напрягаясь рассказывают о высоких чувствах, как говорит мой коллега «Вялой подачей, но имеющей место быть». Сами артисты очень сильно удивились, что песня, написанная так давно, покорила сердца слушателей. Своего рода юношеская история, но она проникла в самое сердца молодым фанаткам.

В интернете существует много версий этой песни, в том числе и клубные ремиксы и рок-версии, но мало кто знает, что самая первая версия песни записана в домашних условиях, как говорят рэперы «дома в носках» и в микрофон обложенный либо в тёплые покрывала, либо же в коробки из под яиц, либо в шкаф.

Изображение из свободного доступа: домашняя рэп студия
Изображение из свободного доступа: домашняя рэп студия

В то время было очень сложно продвигать свою музыку. Если песни и записывались на среднее музыкальное оборудование, кое-как сводились в домашних условиях, то дальнейшая судьба, которая их ждала это публикация на стене «В контакте» или «MySpace» и пересылка в мессенджерах типа «Майл.ру», а может и в «Аське». Группа «Т9» как раз одна из первых групп, которым очень повезло и благодаря таким пересылкам туда-сюда песня вышла на российский музыкальный уровень.

Изображение из свободного доступа: рэп-группа  «Т9»
Изображение из свободного доступа: рэп-группа «Т9»

Песня стала настолько популярной, что даже стала саундтреком нескольких тогда популярных сериалов «Клуб и «Ранетки», хотя другие песни из альбома так и оставались в тени. Как бы ребята не вкладывались в своё творчество, повторить успех «Оды» у них не получалось, хотя они делали песни и в стиле лёгкого джаза вперемешку с рэпом и не менее 5 качественных и смотрибельных клипов.

Изображение из свободного доступа: разворот альбома «Вдох-выдох», 2008
Изображение из свободного доступа: разворот альбома «Вдох-выдох», 2008

Всего в репертуаре группы 2 альбома «Вдох-выдох» 2008 года, о котором мы говорили ранее и альбом «Эхо» 2013 года. Но это ещё не всё! К 65-летию Великой Победы они записали совместную песню «А может не было войны» с замечательным человеком, народным артистом России Александром Яковлевичем Розенбаумом. Советую Вам ее послушать – это довольно интересная и нестандартная работа.

Изображение из свободного доступа: разворот альбома «Эхо», 2013
Изображение из свободного доступа: разворот альбома «Эхо», 2013

За всё время своего существования коллектив дал более 200 концертов, но видимо творческое вдохновение у группы закончилось и в 2014 году группа прекратила своё существование. Об этом они сообщили в официальных социальных сетях, а сам лидер Владимир Солдатов ушёл в популярную группу «Банд’Эрос», в которой был фронтменом до 2022 года, теперь если смотреть его социальные сети, он занимается сольной карьерой и позиционирует себя как музыкант, поэт, сонграйтер и продюсер. Об остальных участниках информации почти нет.

Изображение из свободного доступа: официальная группа Владимира Солдатова
Изображение из свободного доступа: официальная группа Владимира Солдатова

А теперь, наверное, самая неприятная информация в этой статье. Все мы запомнили мелодичную музыку в песне «Ода нашей любви» или «Вдох-выдох» и многие считают, что она принадлежит коллективу, но на самом деле музыка принадлежит японской пианистке Кэйко Мацуи.

Изображение из свободного доступа: японская пианистка и композитор Кэйко Мацуи
Изображение из свободного доступа: японская пианистка и композитор Кэйко Мацуи

Произведение называется «Tears of the ocean» ребята просто изменили тональность, добавили некоторые фишки вроде интересного баса и набили на основную мелодию бит.

Это не есть хорошо. Но, я не сужу ребят, ведь в то время многие занимались сэмплированием, да и вообще эта практика стала какой-то нормой в современной музыке. Это не нормально, но случилось как случилось. Ребята подарили слушателям начала нулевых песню, которую многие с трепетом вспоминают и благодаря ей греют тёплые чувства внутри себя, а многие благодаря им узнали о творчестве такой не побоюсь этого слова великой пианистке как Кэйко Мацуи. Я не в праве их судить. Я лишь советую послушать Вам дорогие друзья произведения этой талантливой джазовой пианистки и композитора.

Изображение из свободного доступа: рэп-группа  «Т9»
Изображение из свободного доступа: рэп-группа «Т9»

Вот такая получилась история о группе «Т9» спустя 10 лет после их распада, но я думаю однажды вечером Вы услышите эту песню в эфире или найдете в папке на компьютере и вспомните, какое же клёвое было время, тогда в 2008.

Спасибо.

Ссылка на официальное сообщество Вконтакте Владимира Солдатова