В ссузах и вузе, образующих четыре кластера «Профессионалитета», на прошлой неделе стартовала приемная кампания.
Как сообщили РИАЦ в облкомобразования, в Волгоградском техническом колледже, на базе которого создан образовательно-производственный кластер «Транспорт и дорожное хозяйство», на 2024-2025 учебный год планируют зачислить 350 первокурсников на следующие направления «Профессионалитета»: «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств», «Землеустройство»
Федеральная программа «Профессионалитет» – возможность получить востребованную профессию в короткие сроки и с упором на практику и цифровые технологии. Участниками проекта являются предприятия и организации – в стажировках и трудоустройстве заинтересованы ведущие отраслевые компании страны.
В Волгоградской области федеральную программу реализуют 19 колледжей и техникумов, в числе которых - Волгоградский политехнический колледж им. В. И. Вернадского, Волгоградский технический колледж, Волжский политехнический техникум и ВолГАУ. К четырем образовательно-производственным кластерам «Химическое производство», «Транспорт и дорожное хозяйство», «Металлургия» и «Сельское хозяйство» добавятся еще три в 2025 году: регион защитила проекты создания в субъекте дополнительных кластеров «Профессионалитета». В программу войдут Волгоградский строительный техникум, Волгоградский колледж машиностроения и связи, Новоаннинский сельскохозяйственный колледж.
В Волгоградской области задачу модернизации образовательных учреждений и созданию современных условий для развития потенциала у будущих специалистов поставил глава региона Андрей Бочаров. С этой целью в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в ссузах была оборудована 91 инновационная мастерская, где практические занятия, конкурсы профмастерства, демонстрационные выпускные экзамены.