Найти тему

Строим Хамам своими руками - особенности утепления стен и мебель. #группавертикаль

Здравствуйте! Следующая серия – про наш опыт строительства хаммамов. Купол мы сделали, электрику мы сделали, самое время утеплить и полностью закрыть все стены и поставить мебель.

По большому счёту всё очень легко. Мы не стали связываться со специальными материалами, которые ужепокрыты гидроизоляцией (например, от «Руспанели»). Мы взяли обычный экструдированный пенополистирол. У нас часть стен – газобетон, и часть стен – кирпич керамический пустотелый. На газобетон мы крепили обычными большими саморезами. Вы помните: мы проводили уже несколько опытов и поняли, что, в принципе, если даже под небольшим углом, крупный саморез (больше шестёрки) отлично держится в газобетоне. Нам тут таких нагрузок не нужно. В кирпич использовали обычные грибки пластиковые. Часто можно увидеть в разных видео, что используются металлические шайбы, но у меня их не было, оставались грибки, оставались пластиковые вот эти шайбы. Металл, я не совсем понял, для чего использовать.

-2
-3

Если говорить о защите от температуры, то экструзия также боится температуры, там, пламени какого-то. Поэтому – что экструдированный пенополистирол, что вот этот вот пластик. Если там что-то будет неправильно, если там будет какое-то возгорание, металлическая шайба не спасёт.

-4
-5

Какие нюансы? Производители рекомендуют, используя клей-пену... Клей-пену мы использовали быстрого схватывания «Титан 60 секунд». Мне очень понравилось. И опыт, главное, что мы уже провели, как он держится на разных поверхностях. Рекомендуют разрушить вот этот вот ламинированный скользкий слой у экструдированного пенополистирола. Шпателем, чем-нибудь острым, пилой, обычной ножовкой мы всё соскребаем, просто нарушая целостность вот этого ламинированного поверхностного слоя, чтобы клеевой состав лучше вошёл в структуру материала. Ничего сложного. Надо обратить внимание, что вот этот вот клей-пена «Титан» классно держит, но с ним надо работать очень быстро. 60 секунд (минута) – и он перестаёт работать.

-6
-7

Запенили, всё закрыли, все щели пропенили дополнительно и приложили, дополнительно закрепив саморезами и физическим крепежом. Всё очень просто. Никаких нюансов, кроме того, что нужно содрать вот этот вот слой, к которому может хуже прилипнуть. Да, каждую панель, каждый лист крепил я и на саморез, и на клей.

-8
-9

Всё-таки я потратил дополнительные деньги. Не хотелось мне вырезать из каких-то там листов. Заказал готовую мебель. Вы в счёте это в самом первом видео видели, по ценам всё вы знаете уже. Один лежак у меня не прошёл во все мои двери. Даже внутрь помещения не смог его пронести. Поэтому мне пришлось, используя обычную металлическую проволоку, с помощью сварочного аппарата её нагреть, и просто с двух сторон мы отрезали изголовье у этого лежака. Всё. Он идеально прошёл. И, так как мы при резе создали неровности типа паз-гребней нескольких, всё, на место идеально встаёт.

-10
-11

Единственное, мы приклеиваем, опять же, на клей-пену «Титан 60 секунд». Всё. Рекомендовано для пенопласта. Что может быть лучше, да? А сама мебель, здесь никто ничего не ошибся, идеально всё входит в размер самого помещения, враспорочку вошёл. И, единственное, полы-то уже были готовы. Они, конечно же, были с уклонами, для того чтобы вода стекала, и неровные. Сам лежак стоял неровно. Пришлось немножечко отрезать и, используя наливной пол самый обычный, залить плоскость, и потом уже на эту плоскость можно какими-то физическими анкерами крепить эту мебель. Я подумал, что у меня и так всё там идеально входит, поэтому использовал, опять же, клей от «Титана».

-12
-13

Клей, кстати говоря, я взял новинку. Это самая последняя технология, которую придумали вот эти вот химические концерны, – гибридный герметик. Он рекомендован для приклеивания пенопласта в том числе, то есть он всё ко всему приклеивает. Какие-то огромные у него данные по отрывным усилиям. Супер! То что нужно.

-14

Поэтому намазали пол герметиком. У меня там немножечко кривовато получилось. Там, где бóльшие ямки и немножечко неровно лежак встал, я использовал ещё герметик силикатный. Почему? Потому что силикатный герметик твёрже, превращается практически в камень. Уж точно жёстче, чем пенопласт. То есть то что нужно. Конечно, это высокотемпературный герметик. Высокой температуры там не будет, но мне нужно именно, чтобы после твердения поверхность была жёсткая. Силикатный герметик – идеально. Опять у меня просто он оставался. «Титан». Вот, видите. Поэтому в бóльшие зазоры я нанёс силикатный герметик. Там, где всё в идеале, всё ровненько – просто полосочки вот этого гибридного герметика. Он идеально держит, очень крепко. С приклеиванием материалов проблем не будет. Щели запенили.

-15
-16

Экструзией теперь нужно закрыть вот эти все провода. Прикладываем лист. Конечно же, провода мешают плотному прилеганию, само собой, поэтому хочу вырезать бороздки под провода, чтобы легло идеально. После того как мы отрезали целый метр пенопласта с помощью сварочного аппарата и железной проволоки, мои родственники передали мне старый советский реостат аж 75-го года. Что он делает? При подключении к сети, например, 220 вольт, он изменяет сопротивление сети. То есть нам же нужно нагреть проволоку. Проволока обладает, как лампочка, каким-то сопротивлением. Потребляя ток, соответственно, происходит накал. Нить накаливания та же самая. Ну, всё просто. Это лабораторный реостат. Не знаю, откуда он достался. В «Авито» он стоит от 500 до 1000 рублей, то есть его всегда можно купить, их очень большое количество на сайте объявлений.

-17
-18

Итак, подключил его к 220, просто вот разъёмами, и на проводе от него смастерил вот такую штуку. Вот у нас после него два провода подходит. Обычную клемму советскую взял, просто она у меня была. Железная скрепка, она нагревается и является держателем. И видите, у меня маленький-маленький кусочек от этих же родственников был вольфрамовой проволоки. Всё-таки я достал эту самую вольфрамовую проволоку. Купить её, мне кажется, невозможно, а вот достать где-то в заначках – вполне.

-19

Почему использую вольфрамовую проволоку? Сопротивление я делаю по минимуму, чтобы потребление электричества было минимальным. Толстая проволока более большого диаметра, железная, не накаливается, а вот эта тоненькая, тонюсенькая вольфрамовая нитьвсё-таки, так как она тоньше в диаметре, нагревается лучше. Ну вот такой импровизированный нож.

-20

Включили в сеть. Видите? Проволока начала нагреваться, но, в принципе, не докрасна. Помните, мы обсуждали, что для резки пенопласта достаточно буквально 100–200 градусов? А накалится она и станет красной при 500 °С. И вот я уже попробовал. Смотрите, что получается. Я отметил там, где мне надо вырезать. Как по маслу. Ну, получается идеальный штроборез для пенопласта. Ножом так не сделаешь. Смотрите, вот я пробовал ножом канцелярским, вроде бы острым, но всё равно очень много остатков, крошится. Даже экструдированный пенополистирол крошится. И всё равно не так удобно. Вот этим нагретым, конечно, идеально.

-21

Пожалуйста, только будьте аккуратны. 220 вольт всё-таки. Мы подаём только нагрузку, только сопротивление и увеличиваем. Но 220 вольт остаются 220-ю вольтами.

-22

Вот. Всё идеально. Осталось закрепить, запенить, и всё. Грибками прикреплю к кирпичной стене и несколько саморезов в железку всажу для уверенности. И, конечно же, пена. Пены-клея будет много там, внутри.

-23
-24

Конечно, очень скрупулёзно, очень тщательно я ко всему отношусь. Все щели запениваю, всё-всё-всё замазываю, приклеиваю. Сначала просверливаю, потомотстраняю, дополнительно закладываю всё в пену и только потом креплю различными крепежами. Больше времени уходит, чем обычно. Но ничего сложного, конечно, в этом нет, просто надо отнестись внимательно.

-25
-26

А по деньгам – работы бесплатно. Несколько тюбиков пены и герметиков. Они стоят, там, от 500 до 700 рублей в разных местах, то есть никаких критичных затрат. И у меня ушло три пачки экструдированного пенополистирола. Ну, можно сказать, там, в средних ценах – 15 000 рублей. Всё. Пока я иду и укладываюсь в бюджеты, которые и хотел.

-27

Следующий этап – немножечко ещё не доклеили стены, но ждём сантехнические работы. Наверное, основные затраты будут вот уже здесь начинаться. Посмотрим, что из этого выйдет.

Если есть какие-то замечания, что-то мы, может быть, делаем неправильно, что-то забываем, обязательно пишите. Подписывайтесь на нас. Ставьте лайки. Пока!

Группа Вертикаль - продажа кирпича, газосиликатных блоков и тротуарной плитки : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (910) 732-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (910) 749-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured

Rutube: https://rutube.ru/channel/25381783/