Существует 537 видов акул, разделенных на 8 отрядов. Известные виды акул включают акул-реквиемов, таких как тигровая акула и синяя акула; макрельевые акулы, такие как большая белая акула и короткоперая акула мако; ковровые акулы, такие как китовая акула; наземные акулы, такие как большая акула-молот, и более мелкие группы, такие как акулы-ангелы, кошачьи акулы и собачьи акулы.
Буду благодарен за подписку на мой канал, комментарий и репост!
Смотрите подборку об акулах на моём канале, видео с акулами снятое мной здесь!
Об акулах
Акулы принадлежат к группе рыб, известных как хрящевые рыбы. Как следует из названия, скелеты акул (и других хрящевых рыб, таких как скаты) состоят не из костей, а из хряща — прочного, но гибкого природного материала.
Акулы известны как грозные хищники, и для многих видов, таких как большая белая акула и большая акула-молот, эта репутация вполне заслужена.
Эти рыбы — превосходные океанские охотники: обтекаемые, быстрые и оснащены «шестым чувством» в виде электрорецепторов, которые позволяют им улавливать электрические заряды, производимые мышцами добычи.
Разнообразие акул
Однако не все акулы являются крупными хищниками. Фактически, более 500 различных видов акул весьма разнообразны с точки зрения внешнего вида, поведения, диеты и образа жизни.
Некоторые из крупнейших акул, в том числе китовая акула и гигантская акула, не являются активными охотниками за добычей. Вместо этого эти огромные животные являются фильтраторами: они плавают с широко открытой пастью, фильтруя крошечный планктон из морской воды.
На момент написания (24 июня 2024 года) в «Каталоге жизни» (онлайн-базе данных живых существ) значилось 537 различных видов акул. В таблице ниже показаны восемь отрядов акул и количество видов в каждом.
Акулы, находящиеся под угрозой исчезновения
Многие виды акул находятся под угрозой исчезновения, часто в результате чрезмерного вылова рыбы.
Многие виды акул являются объектом промысла, в то время как другие вылавливаются в качестве прилова (т. е. они вылавливаются случайно, с помощью сетей или крючков, предназначенных для других видов).
В приведенный ниже список акул включен природоохранный статус каждого вида.
- Научное название: Цеторинус Максимус.
- Вид акулы: Макрелевая акула.
- Отряд: Ламнообразные
- Статус сохранения: Находящийся под угрозой исчезновения
Гигантская акула — вторая по величине акула и вторая по величине рыба (самая крупная — китовая акула). Длина гигантской акулы обычно составляет около 8 метров, а исключительно крупные экземпляры вырастают в длину до 11 метров
В отличие от большинства акул, гигантская акула не является активным хищником. Вместо этого это фильтратор, медленно плывущий по воде с широко открытой пастью. Он отделяет пищу от морской воды зубообразными выступами на жаберных дугах.
Этот вид способен каждый час фильтровать пищу из морской воды, объём которой эквивалентен олимпийскому бассейну.
Гигантская акула встречается в прибрежных и открытых водах умеренных и тропических вод по всему миру.
Когда-то этот вид стал объектом охоты из-за мяса и кожи, что привело к сокращению его популяции во многих районах.
Сегодня гигантская акула находится под угрозой исчезновения. Несмотря на законодательную защиту от охоты во многих регионах, популяция этого вида продолжает сокращаться.
- Научное название: Алопиас Суперцелиосус
- Тип акулы: акула-лиса
- Отряд: Ламнообразные
- Статус сохранения: Уязвимый
Большеглазая акула-лиса — это крупная сельдевая акула, обитающая в тропических и умеренных водах по всему миру. Обычно встречается в прибрежных водах, но может встречаться и в открытом океане.
Большеглазая акула-лиса — один из трех видов акул-лис (остальные — пелагическая акула-лиса и обыкновенная акула-лиса).
Акул-лис можно узнать по характерным хвостам с сильно удлиненными верхними лопастями. Почти половина длины большеглазой акулы-лисы (которая в среднем составляет 3,6 м) состоит из удлиненного хвостового плавника.
У акул-лис также длинные грудные плавники.
Отличительной особенностью большеглазой акулы-лисы являются большие глаза, от которых вид и получил свое название.
Акула-лиса яйцеживородящая. Это система размножения, при которой эмбрионы вылупляются из яиц, находясь еще внутри тела матери, и подвергаются дальнейшему развитию, прежде чем родиться живыми щенками.
- Научное название: Кархаринус меланоптерус.
- Тип акулы: Акула реквием .
- Отряд: Кархархинообразные
- Статус сохранения: Уязвимый
Черноперая рифовая акула, названная в честь своих характерных черных кончиков плавников, представляет собой акулу-реквием, обитающую в тропических и субтропических водах Индо-Тихоокеанского региона (регион, простирающийся от Индийского океана до центральной части Тихого океана). Она серо-коричневого цвета и имеет тупую морду. Её длина достигает около 1,6 метров.
Черноперая рифовая акула обитает в мелководных прибрежных водах и коралловых рифах и является одной из наиболее распространенных акул в местах обитания коралловых рифов.
Этот вид является высшим хищником (верхняя часть пищевой цепи, без собственных хищников), охотится на мелкую рыбу, такую как кефаль, окуни и губаны, а также на беспозвоночных, таких как каракатицы, кальмары, осьминоги и креветки.
Черноперую рифовую акулу не следует путать с черноперой акулой Carcharhinuslimbatus – еще одним видом акул-реквиемов.
- Научное название: Прионаце глаука.
- Тип акулы: акула-реквием.
- Отряд: Кархархинообразные
- Статус сохранения: Находящийся под угрозой исчезновения
Синяя акула, обитающая в умеренных и тропических водах по всему миру, является членом семейства акул-реквиемов Carcharhinidae. Эта большая акула обычно вырастает примерно до 2,5 метров, но иногда достигает длины до 3,8 метров.
Синяя акула известна своим широким ареалом — она обитает на большей территории, чем большинство других видов акул, а также является мигрирующей, перемещаясь в разные районы в поисках пищи и подходящих мест для размножения.
Ритуал ухаживания синей акулы предполагает, что самец кусает самку. В результате кожа самки стала в два раза толще, чем у самца.
- Научное название: Кархаринус лейкас.
- Тип акулы: акула-реквием.
- Отряд: Кархархинообразные
- Статус сохранения: Уязвимый
Акула-бык — представитель семейства акул-реквиемов Carcharhinidae. Встречается в прибрежных водах тропических и умеренно-теплых зон по всему миру.
Акула-бык — крупная акула крепкого телосложения. Его средняя длина составляет 2,32 метра, а исключительно крупные особи достигают длины 3,5 метров.
В отличие от большинства акул, акула-бык может переносить пресную воду и преодолевать значительные расстояния вверх по течению — этот вид был обнаружен в реках Амазонка, Миссисипи, Ганг и Замбези.
Поскольку бычья акула обитает в прибрежных водах и пресноводных системах, она часто находится в непосредственной близости от человека. Возможно, именно поэтому этот вид занимает третье место по количеству нападений акул на людей.
- Научное название: Хламидоселахус ангинеус.
- Отряд: Шестиобразные
- Статус сохранения: наименьшие опасения
Плащеносная акула — акула причудливого вида с длинным, похожим на угря телом и характерными жаберными щелями (от которых этот вид и получил свое название). Его считают «живым ископаемым» из-за его примитивных особенностей; виды, не слишком отличающиеся от плащеносной акулы, плавали в океанах палеозойской эры, за миллионы лет до динозавров.
Плащеносная акула темно-коричневого цвета и вырастает примерно до 2,0 метров в длину. Распространен неоднородно в Атлантическом и Тихом океанах.
- Научное название: Мицукурина овстони.
- Вид акулы: Макрелевая.
- Отряд: Ламнообразные
- Статус сохранения: наименьшие опасения
Одним из самых странных видов акул в мире является акула-гоблин, редко встречающийся глубоководный вид макрельевой акулы.
У этой причудливой рыбы удлиненный нос и челюсти, которые она может выдвигать изо рта. Кровеносные сосуды, расположенные близко к коже, придают акуле розовый цвет.
Большинство акул-гоблинов имеют длину около 4 метров, но считается, что особенно крупные особи превышают 6 метров.
Акула-гоблин встречается в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.
Об образе жизни этой загадочной рыбы известно немного.
- Научное название: Сфирна мокарран.
- Тип акулы: акула-молот.
- Отряд: Кархархинообразные
- Статус сохранения: Находящийся под угрозой исчезновения
Большая акула-молот — самый крупный представитель семейства акул-молотов Sphyrnidae. Хотя обычно длина составляет около 4,05 метров, особенно крупные экземпляры могут иметь длину более 6 метров.
Помимо размера, большую акулу-молот можно узнать по почти прямому переднему краю головы и большому размеру и серповидной форме спинного плавника.
Голова акулы-молота в форме молота известна как «цефалофойл». Цефалофойл обеспечивает улучшенное поле зрения, позволяя акуле видеть сверху и снизу. Цефалофойл также обеспечивает широкую зону для электрорецепторов акулы, что может улучшить ее способность чувствовать добычу.
- Научное название: Кархародон кархариас.
- Вид акулы: Макрелевая.
- Отряд: Ламнообразные.
- Статус сохранения: Уязвимый.
Большая белая акула — один из самых известных видов акул, отчасти благодаря своей главной роли в книге (и одноименном фильме) «Челюсти».
Устрашающая репутация этого вида, возможно, вполне заслужена: большая белая акула ответственна за большее количество нападений на людей, чем любая другая акула. При этом нападения больших белых акул на людей крайне редки, и этот вид не нападает на людей для еды (мы слишком костлявые!).
Средняя длина большой белой акулы составляет около 4,27 метров, причем самки немного крупнее самцов. Чрезвычайно крупные особи могут достигать длины более 6 метров, хотя такие размеры встречаются редко.
Большие белые акулы обитают в умеренных и теплых водах по всему миру. Обычно они обитают недалеко от побережья, но известно, что они мигрируют на большие расстояния и могут быть увидены в открытом океане.
- Научное название: Somniosus microcephalus.
- Тип акулы: спящая акула.
- Отряд: Сквалиформы
- Статус сохранения: Уязвимый
Гренландская акула — один из крупнейших видов акул, некоторые особи достигают длины более 7 метров. Большинство из них меньше по размеру, редко превышая 5 метров.
Ни одно другое позвоночное животное не живет так долго, как гренландская акула, продолжительность жизни которой оценивается от 250 до 500 лет.
Гренландская акула — представитель семейства полярных акул Somniosidae.
Спящие акулы получили свое название из-за очевидного отсутствия активности и низкой агрессивности. Гренландская акула оправдывает эту репутацию: она плавает со скоростью менее 1,61 км/ч, и для своего размера, реже машет хвостом, чем все другие рыбы.
Гренландская акула, обитающая в холодных водах Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, охотится на разнообразную рыбу и других животных, таких как кальмары и тюлени. Считается, что этот медлительный хищник либо устраивает засаду на свою жертву, либо нападает на спящую добычу.
- Научное название: Негаприон бревирострис.
- Тип акулы: акула-реквием.
- Отряд: Кархархинообразные
- Статус сохранения: Уязвимый
Лимонная акула получила свое название из-за желто-серой окраски. Вид встречается в прибрежных водах тропических районов и присутствует как на тихоокеанском, так и на атлантическом побережьях Северной и Южной Америки, а также на атлантическом побережье Африки.
Средняя длина лимонной акулы составляет около 2,75 метров. Самая крупная зарегистрированная особь имела длину 3,43 метра. Несмотря на относительно большие размеры, нападения лимонной акулы на человека происходят исключительно редко.
Типичные места обитания лимонной акулы включают коралловые рифы, устья рек и мангровые заросли. Считается, что желтая окраска этого вида маскирует песчаный песок на мелководье, где он обитает.
Лимонная акула является объектом некоторых коммерческих рыболовных промыслов и рыболовов-любителей. Это, наряду с сокращением ареалов мангровых зарослей, привело к уязвимости этого вида.
- Научное название: Полуфасциальная триакис.
- Тип акулы: гончая акула
- Отряд: Кархархинообразные
- Статус сохранения: наименьшие опасения
Леопардовая акула — один из примерно 40 видов семейства гончих акул Triakidae. Эта небольшая акула, средняя длина которой около 1,35 метра, обитает вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки, от штата Вашингтон до полуострова Нижняя Калифорния.
Леопардовая акула, один из наиболее распространенных видов акул в своем ареале, обитает на мелководье, и ее часто можно увидеть плавающей большими косяками в заливах и устьях.
Вид назван в честь темных пятен и пятен на его коже, которые напоминают отметины на шкуре леопарда.
- Научное название: Гинглимостома цирратум.
- Вид акулы: ковровая акула.
- Отряд: Оректолобиформные.
- Статус сохранения: Уязвимый
Акула-нянька — самый крупный из четырех видов семейства акул-нянек Ginglymostomatidae. Он серо-коричневого цвета и около 3 м в длину.
Как и у многих других ковровых акул, у акулы-няньки есть усики. Эти сенсорные придатки расположены рядом с ноздрями над ртом.
Акула-нянька — медленный пловец и большую часть времени проводит, отдыхая на морском дне. В отличие от некоторых видов акул, им не нужно постоянно двигаться, чтобы дышать.
Несмотря на свой медлительный вид, акула-нянька кусает, если ей угрожают, и является ответственной за четвертое по величине количество зарегистрированных нападений акул на людей.
- Научное название: Исурус оксиринхус.
- Вид акулы: Макрелевая.
- Отряд: Ламнообразные
- Статус сохранения: Находящийся под угрозой исчезновения
Короткоперая акула мако — один из двух видов акул мако (второй — гораздо менее распространенная длинноперая акула мако). Оба являются членами семейства Lamnidae, в которое также входит большая белая акула.
Короткоперая акула мако имеет длину около 3,2 метров. Имеет цилиндрическое обтекаемое тело с серповидным хвостом. Его грудные (боковые) плавники короче, чем у длинноплавникового мако.
Акулы Мако — одни из самых быстроплавающих акул, способные развивать скорость до 32 км/ч.
Оба вида акул мако (вместе с другими представителями семейства Lamnidae) способны поддерживать температуру своей крови выше, чем температура воды, в которой они плавают. Считается, что теплокровность помогает им плавать быстрее, чем их хладнокровная добыча.
Короткопёрая мако находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы. Этот вид является объектом коммерческого рыболовства и вылавливается в качестве прилова.
Благодаря своей высокой скорости мако пользуется большим спросом у любителей спортивной рыбалки. К сожалению, даже после того, как их поймают и отпустят, примерно одна из десяти короткоперых акул мако выживает.
- Научное название: Кархаринус фальциформис.
- Тип акулы: акула-реквием.
- Отряд: Кархархинообразные
- Статус сохранения: Уязвимый
Шелковистая акула — представитель семейства акул-реквиемов Carcharhinidae. Обычно его можно встретить вдали от суши, в тропических водах по всему миру, но он также может проникнуть в прибрежные воды. Это один из трех видов акул, наиболее часто встречающихся в открытом океане (остальные — голубая акула и океаническая белоперая акула).
Шелковистая акула, названная в честь гладкой кожи, имеет обтекаемое тело, ее можно узнать по маленькому переднему спинному плавнику и крошечному заднему спинному плавнику. Её длина составляет около 2,5 метра
- Научное название: Сцилоринус каникула.
- Тип акулы: кошачья акула
- Отряд: Кархархинообразные
- Статус сохранения: наименьшие опасения
Эта маленькая акула обитает в прибрежных водах Европы и Северной Африки, где является одним из наиболее распространенных видов акул. Он вырастает примерно до 1 метра в длину, имеет серо-коричневый цвет и бледную нижнюю сторону. Он размножается путем откладывания яиц, известных как «кошельки русалки».
Как и у других кошачьих акул, у мелкопятнистой кошачьей акулы удлиненные глаза, напоминающие глаза настоящей кошки.
Как ни странно, некоторые кошачьи акулы (например, кольчатая собака Scyliorhinus rotifer) известны как опасная и агрессивная акулы!
- Научное название: Сквалус акантийский.
- Тип акулы: собачья акула
- Отряд: Сквалиформы
- Статус сохранения: Уязвимый
Колючая акула-собака — акула семейства Squalidae, входящего в отряд Squaliformes. Как и у других акул-собак, каждый из двух ее спинных (задних) плавников снабжен шипами.
Этот вид имеет серо-коричневый цвет и среднюю длину 1,09 метра. Как и в случае с большинством акул, самки крупнее самцов.
Колючая акула населяет континентальные шельфы и склоны (участки мелководья, окружающие сушу, и участки, сходящие к более глубоким водам соответственно). Этот вид встречается во многих частях мира, и на него охотятся в основном в Европе.
В Англии этот вид является одним из видов, которые традиционно подают в магазинах рыбы с жареной картошкой, и известен как «гусс» или «каменный лосось».
Одна колючая акула была помечена в США, а затем найдена в Японии после миграции на 5000 миль (8000 км).
Колючая акула живет даже дольше, чем большинство других акул (которые, как правило, являются животными-долгожителями). Срок его службы составляет около 70 лет, а возможно, и до 100 лет.
- Научное название: Галеосердо кювье.
- Тип акулы: акула-реквием.
- Отряд: Кархархинообразные
- Статус сохранения: Находящийся под угрозой исчезновения
Тигровая акула — большая акула-реквием, обитающая в тропических и умеренных водах по всему миру. Обычно она населяет шельфы (участки мелководья, окружающие сушу) и рифы.Тигровая акула получила свое название из-за тигриных полос на теле. Они исчезают по мере того, как акула достигает зрелости.
После большой белой акулы на тигровую акулу приходится наибольшее количество смертельных нападений акул на людей.
Этот обтекаемый океанский хищник может достигать длины 5 метров, но обычно его длина составляет около 2,3 метров.
Тигровая акула является объектом коммерческого рыболовства и вылавливается в качестве прилова во многих частях мира. Её популяция сокращается, а её природоохранный статус- находится под угрозой исчезновения.
- Научное название: Тип ринкодона.
- Вид акулы: ковровая акула.
- Отряд: Оректолобиформные.
- Статус сохранения: Находящийся под угрозой исчезновения
Китовая акула — не только самая большая акула в мире, но и самая большая рыба в мире. Этот океанский гигант вырастает до 12 метров в длину, а некоторые особи превышают 18 метров
Китовая акула — самое крупное животное, не относящееся к китообразным. (Китообразные – это такие животные, как киты, дельфины и морские свиньи.)
Название вида происходит от сходства с китами как по размеру, так и по поведению — в отличие от большинства акул, китовая акула является фильтратором, питающимся планктоном.
Китовая акула встречается в тропических и теплых водах большей части мира, но не встречается в Средиземноморье. Несмотря на то, что китовая акула находится под угрозой исчезновения и сокращается популяция, на китовую акулу по-прежнему охотятся в Китае и других странах.
- Научное название: Триенодон тучный.
- Тип акулы: акула-реквием.
- Отряд: Кархархинообразные
- Статус сохранения: Уязвимый
Белоперая рифовая акула названа в честь белых кончиков ее спинного и хвостового плавников. Это небольшой вид акул-реквиемов, длина которого обычно составляет около 1,6 м.
Как следует из названия, белоперая рифовая акула обитает на коралловых рифах, а также на шельфах и вокруг островов. Предпочитает очень чистую воду.
Этот вид встречается по всей Индо-Тихоокеанскому региону (регион, простирающийся от Индийского океана до центральной части Тихого океана).
Белоперая рифовая акула ведет ночной образ жизни, проводя дневные часы, отдыхая либо в пещерах, либо на морском дне. Часто она отдыхает сообща: группы белопёрых акул лежат параллельно друг другу или даже друг на друге.
Ночью этот вид охотится на морском дне, питаясь рыбой, осьминогами и ракообразными.
В отличие от других акул-реквиемов, белоперой рифовой акуле не нужно постоянно двигаться, чтобы дышать.
Этот вид не следует путать с океанической белоперой акулой (Carcharhinus longimanus), которая является видом акул-реквиемов, обычно встречающихся в открытом океане.
- Научное название: Скватина думерил.
- Тип акулы: Акула-ангел.
- Отряд: Чешуйчатообразные
- Статус сохранения: наименьшие опасения
Песчаный дьявол — это вид акулы-ангела, обитающий в западной части Атлантического океана.Акулы-ангелы — это акулы семейства Squatinidae. У них плоские скатистые тела, и большую часть времени они проводят на морском дне.
Песчаный дьявол, также известный как атлантическая акула-ангел, встречается на атлантическом побережье Северной Америки от Новой Англии на юг до Мексики (этот вид также был зарегистрирован на северном побережье Южной Америки).
Песчаный дьявол имеет длину около 1,37 метров и темно-коричнево-серый цвет.Как и другие акулы-ангелы, песчаный дьявол — хищник, устраивающий засаду, который зарывается в песок или грязь и ждет, пока над головой пройдет подходящая добыча. Если его спровоцировать, он нападает на людей, а его острые зубы могут нанести неприятные травмы.