О воспитателях детского сада родители «подготовишек» знают обычно всё. Но переход в школу – совсем другое дело. Можно месяцами собирать отзывы об учителе, но всё равно тревожно отдавать ребёнка в незнакомые для него условия, к незнакомому человеку. Они толком не знают, кто будет учить детей, как будет к ним относиться, сможет ли ребенок быть успешным в школе. В жизни будущего первоклассника первый учитель занимает значительное место, его авторитет для ребенка очень велик. Как быть? Рассказывают Татьяна Викторовна Скребец и Анна Сергеевна Павлова, доценты ИСОП МГПУ, кандидаты психологических наук.
- Нельзя сравнивать детей друг с другом, только с самим собой! Ключевой момент урока – создание «ситуации успеха». Написал ли первоклассник красивую букву или, наконец, научился отличать тетрадь «в клеточку» от тетрадки «в линеечку», его необходимо похвалить, отметить, что у него это получилось.
- Спрашивать у доски нужно по желанию! Очень страшно первый раз выходить к доске, а со своего привычного рабочего места отвечать спокойнее.
- Доброжелательный учитель помогает детям избежать лишних тревог, встречая их возле входа в школу. При таком подходе дети вместе с учителем совершают путешествие в волшебную комнату, полную новых открытий и радости. Если первоклашка ищет дорогу сам, он переживает, что может потеряться, не найти, опоздать… Кстати, не потеряться после перемены малышу поможет бейджик, где указаны имя, фамилия и класс. Так учителям и детям постарше будет проще ему помочь.
- Тесное сотрудничество с родителями, в том числе проведение открытых уроков – серьёзная помощь родителям первоклашек. Хотя девиз нашего канала «Каждый родитель – педагог», многим взрослым приходится учиться на ходу. Папы и мамы не представляют, как выполнять то или иное задание с детьми самостоятельно. Задача учителя – помочь им в этом.
- Туалет – это важно! Волнение, эмоции, физиология заставляют детей часто бегать туда. Нельзя не отпускать их. Когда первоклассники вынуждены терпеть до перемены, это может закончиться печально. И придется решать ситуацию, когда ребёнку стыдно, а остальным – смешно.
- Внимательный учитель учитывает индивидуальные особенности ребёнка, поддерживает доброжелательное общение на уроке, организует постоянную смену деятельности и отдых на переменах. Всё это обязательно даст положительные результаты.
Если вы что-то не понимаете в деятельности учителя или не согласны с ним, попробуйте поговорить. Не бойтесь задавать вопросы! Возможно, рассказывая о школе, ваш малыш что-то не так понял. Главное – вести диалог доброжелательно и конструктивно. Необходимо помнить, что учитель и родитель находятся не «по разные стороны баррикады», а плывут на одном корабле! Они вместе учат ребенка и готовят его к самостоятельной жизни!