Наступило лето, солнце всю неделю тщательно пряталось за грозовые тучи, то и дело лил дождь, и вот вчера вечером небо неожиданно прояснилось. На ближайшие выходные обещали замечательную погоду, папа Сони решил воспользоваться погожими деньками и повести семью на дачу. Ещё накануне с воодушевленным видом, напевая себе что-то под нос, он начал собрать необходимые вещи, Соня, следуя его примеру, тоже хлопотала, сделав важное лицо и раздумывая, что взять? Пройдясь по комнате, она для начала сбегала и попросила у мамы пакет.
Обойдя задумчивым взглядом игрушки ещё раз, взяла своего плюшевого мишку, куклу Асю, альбом, карандаши, книжки. Всё, в ней загорелся огонёк, и Соню было уже не остановить.
Когда на следующий день, рано утром папа увидел, какой огромный пакет дочь тащит к дверям, удивился:
- Сонечка, а ты что, куда-то переезжаешь? – Мама на это только всплеснула руками.
- Точно! Наша дочь куда-то переезжает, причём на всё лето…, интересно было бы знать куда?
- На дачу…, куда ещё, - ответила Соня улыбающимся родителям и не могла понять, в чём состоит проблема. Что она сделала не так? Посмотрев на сумки и пакеты, стоящие у двери, которые успели собрать родители, она вдруг засомневалась…
- Я что, мало собрала?
- Наоборот, - сказала мама и, подхватив её пакет, подняла его на скамеечку, - ого какой тяжёлый! Соня, мы едем всего на два дня, только выходные. До отпуска ещё две недели и мне и папе в понедельник снова на работу. А тебе – в сад.
- Мои друзья уже два дня назад уехали отдыхать. Яна с мамой на море, а Ромка – к бабушке в деревню.
- И мы поедем, только через две недели, а в группе есть и другие дети. С ними тоже можно дружить…, - мама посмотрела на дочь с укоризной, - полюби мир и он – полюбит тебя. Всё, Соня, не будь такой категоричной букой.
Дочь закатила глаза, ей не хотелось спорить и как объяснить маме, что это её самые лучшие друзья, а с остальными она просто играет.
Тут мама начала рыться в Сонином пакете.
- Вот скажи, зачем тебе на даче будут нужны кукла и мишка?
- С кем же я буду играть? Папа будет на рыбалке. Ты цветы сажать, а я?
- В нашем саду есть много интересного. Под берёзой – муравейник, под вишнями…
- Мама, у вас с папой, - тут Соня отвлеклась и принялась считать, - один, два, три, четыре, пять…, пять сумок! И ещё два пакета больше моего.
- Ладно, правда, пусть берёт, - заступился неожиданно зашедший с улицы папа. Но мама настаивала на своём.
- У нас в пакетах – продукты, вода, соки. В сумках – тёплые вещи и то, что уже не носим. Хотя думаю, половина из тех вещей, которые я набрала, действительно бесполезны, и там так же будут валяться ненужным хламом, как и дома. Хорошо, начинаем ревизию, пересмотрим всё заново. Я перебираю наши с папой сумки и убираю лишнее, а ты свои, хорошо Соня? Бери только то, что действительно понадобится.
- Давайте мои любимые девочки поторопитесь, а я пока вынесу продукты и свои вещи. У меня там точно нет ничего лишнего, - и папа торопливо вышел за дверь.
Тяжело выдохнув, Соня посмотрела на маму, которая вывалила содержимое первой сумки и стала делить вещи на две кучи, беседуя сама с собой. Она ворчала, что мода быстро меняется и то платье, которое так нравилось ей носить прошлым летом, теперь можно одеть только на даче.
- Ну, вот что делать? – сокрушалась она, расправив его на коленях, - ах какое красивое платье! Стоило так дорого. И выкинуть жалко и уже не модно.
Видя душевные муки мамы, Соня залезла в свой пакет. Как же она хорошо понимала её теперь. И ей было тяжело выбирать между мишкой и Асей, но она, поцеловав Асю и прижав к себе, понесла её в свою комнату и, уложив куклу в кроватку, задумалась. Ей же будет скучно лежать вот так два дня. Соня решила устроить игрушкам посиделки, и вот сажая их за стол, расставила чашки, положила перед ними ещё маленькие книжки…
- Вот, не скучайте и не плачьте. Я скоро приеду. Читайте книжки, пейте чай, а когда я приеду – расскажу столько интересного…, - тут Соня услышала недовольный мамин голос, - иду…, - крикнула она в ответ и, соскочив с коленок, побежала в прихожую.
- А где мой пакет? – удивлённо спросила она маму, увидев гору из ненужных вещей, - я ещё не закончила ревизию.
- Поздно! Папа всё вынес в машину, - как хорошо подумала Соня, что ей не придётся больше выбирать, что брать, а что нет. Жалко только Асю, и она вдруг снова побежала в свою комнату, схватив куклу, вернулась назад. Быстро обувая сандалии, заглянула в лицо мамы и, неожиданно заметив её рассеянный взгляд, спросила:
- Мам, что?
- Хочу вспомнить всё ли я… , - и, махнув рукой, она взяла дочь за руку, - ну, что, поехали, а то правда собираемся со вчерашнего дня, как будто и правда куда-то переезжаем.
- Не волнуйся, мамочка, всё будет хорошо.
- Спасибо, - и закрыв дверь на ключ, мама с дочкой почти бегом спустились по ступенькам.
Папа, усаживая Соню, сказал, что на дороге образовалась пробка и из-за неё получится ехать медленно. Девочка давно хотела узнать у него, кто разбрасывает эти пробки и зачем, но папа уже захлопнул дверь, а потом она быстро забыла. По дороге Соня разглядывала сначала бесконечные длинные улицы, потом показались поля и луга, вдали заблестела речка. Потом они долго ехали через лес, и девочка радовалась, что Ася с ней. Она рассказывала кукле о том, что видела за окном и, разговаривая с ней время, пролетело незаметно.
Вот они заехали за ворота, и папа скомандовал: - разгружаемся. Ты Сонечка можешь погулять в саду, а мы с мамой разберём пока вещи.
- Хорошо, - и Соня с куклой пошла, гулять по знакомым ей тропинкам. Кругом росла зелёная трава, цвели цветы. Сад благоухал. Интересно, подумала она, кто ухаживал за садом?
- Смотри, Ася, так красиво! Верила ли ты, что будет так красиво? - и, увидев беседку, она побежала к ней, - вот посиди пока здесь на лавочке, а я пойду смотреть муравьёв. Тебе там будет опасно, вдруг муравей залезет? А я тебе покажу их завтра.
Берёза росла в самом дальнем углу, и чтобы добраться до неё пришлось пройти длинные грядки с клубникой. Кусты цвели крупными белыми цветами, и на некоторых даже уже висели зелёные ягодки. Сев на корточки Соня заглянула под листочки и увидела на одном из них улитку, которая везла на себе свой маленький домик. Её тонкие рожки шевелились, то наклоняясь, то приподнимались вновь. Соня уже знала, если притронуться к ним травинкой, улитка спрячется в домик. Это ей прошлым летом показал папа.
Тут она заметила божью коровку, бегущую по земле, и подставила свою ладошку. Маленький жучок быстро забрался на неё и Соня, встав, посмотрела на него вблизи, а потом, вытянув руку, запела:
- Божья коровка улети на небо, там твои детки кушают конфетки, всем по одной, а тебе ни одной, - жук бегал по ладошке, но не улетал, - божья коровка, - вновь начала девочка, но, не успев спеть песню, второй раз божья коровка расправила крылья и полетела…, - радуясь, Соня захлопала в ладоши.
- Чудо! Чудо, - смеялась она, глядя на небо, и задумалась. Может там правда, живут её детки и кушают конфетки. Ей тоже захотелось бы забраться вон на то облако. Уж оттуда она бы увидела и Ромку, и Яну, и других ребят.
- Соня, пойдём пить чай, - к дочке шёл папа, - ну что, красиво тут?
- Да! Папа это ты подмёл дорожки?
- Да приезжал сюда уже несколько раз, постарался, чтобы вам с мамой понравилось.
- Красиво! Спасибо тебе! А я сейчас отпустила божью коровку на небо, она улетела к своим деткам. Папа, а почему её так назвали? Кто придумал такое имя? Она что правда живёт с богом на небе и кушает конфетки?
- Нет. Коровкой её назвали, потому что она выделяет молочко, жёлтую жидкость, когда чувствует опасность, покажи ладошку, - и, протянув папе руку, Соня действительно заметила на ней несколько жёлтых пятнышек.
- Она что, испугалась меня?
- Да, твоя рука тёплая и слишком для неё горячая.
- Ой, папа я не хотела обидеть её…
- А божией её назвали, потому что этот жучок безобидный, добрый, помогает людям бороться с тлёй, это такое насекомое. Вот смотри, - и папа тоже сел на корточки, наклонив на другой грядке стебелёк, - вот эти маленькие зелёные жучки, это и есть тля, они поедают растения, а божья коровка помогает сохранять урожай. И вообще некоторые божию коровку считают, что она приносит удачу и защищает даже детей.
- Такой хороший жучок. А кто придумал все эти буквы, названия? Почему я – Соня? Расскажи, папа, расскажи.
- О, это было давно. Тогда нашу славянскую азбуку написали два брата, их звали – Кирилл и Мефодий. Они были очень набожными людьми и молились в церкви. Помнишь, как мы ездили в храм и причащались с тобой? Жили братья в Византии. И каждая придуманная ими буква имела своё название: буква А называлась - «аз», Б - «буки», так получилось название – азбука. Буква В называлась - «веди», значит ведаю, читаю азбуку, узнаю. Г - «глаголь», значит говорить, говорю, - папа взял палочку и стал рисовать буквы на земле, - а вот буква Д означает - «добро», творить добро, жить в добре. Получается, когда мы читаем азбуку, узнаём про добро. Что мир состоит из добра. Так и все остальные буквы.
- Папа, какие получились интересные слова и какие интересные из букв названия.
- Кроме того, буквами можно было обозначать и числа: буква «аз» обозначала 1, «веди» -2, «глаголь» - 3. Всего в «кириллице» было 43 буквы.
- Так много?
- Зато сколько слов можно сложить из этих букв? А тебя назвали Соней в честь моей бабушки, она была добрым человеком. И потом твоё имя очень красивое и подходит тебе. Позже прочитаю тебе в интернете, что оно означает, хорошо? Пойдём пить чай, не будем огорчать маму, ведь она старалась, накрыла для нас стол с любовью.
- И добром?
- И добром, - Соня шла по тропинке, держась за папину руку, на сердце было светло и хорошо. Она решила, что самая важная буква в азбуке – Д, ведь если всё делать с добром, весь мир станет добрым.
- Папа, а кто тебе придумал имя?
- Мой дедушка. И меня назвали в честь прадедушки – Николай. Звучит красиво и мне нравится.
- А когда мы прочитаем остальную азбуку?
- Давай вечером, перед сном. Прочитаем ещё наши имена и у мамы тоже.
- Ура! – Соня побежала по ступенькам, ей натерпелось рассказать маме про добро. а муравейник она разглядит позже.