Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Сибирская мощь нескучного хора

Умение петь – это только половина успеха вокального коллектива. Остальное – чувство плеча и умение слышать другого. Всеми этими качествами обладает каждый артист новосибирского эстрадного хора «Jam Sound». За плечами коллектива уже более семи лет репетиций, различных выступлений и концертов. Его участниками являются представителями самых разных профессий, но только в хоре сбываются все их мечты. А помогает им в этом руководитель этого музыкального коллектива, артист хоровой капеллы Новосибирской государственной филармонии Мария Лейкам. Она рассказала ЧС-ИНФО о своих первых шагах в мир музыки и о том, как создавался сибирский хор.

Путь в музыку

Мария Лейкам родилась в Алтайском крае, в Барнауле. С детства ее окружала музыка, поскольку росла в семье музыкантов.

Папа – скрипач, педагог, мама – педагог музыкальной теории, директор музыкальной школы. Родители и воспитали в Марии любовь к музыке, но, несмотря на это, сначала она совсем не желала связать свою взрослую жизнь с ней. Помимо музицирования увлекалась психологией, танцами, и в особенности, аниме. Вместе с другими ребятами она ставила танцы, делала клипы, косплеи, начала заниматься звукозаписью – всю юность провела в этом комьюнити. С этого увлечения, вероятно, и зародилась любовь к сцене.

Одновременно Мария училась в музыкальной школе по классу фортепиано. И несмотря на то, что цели получить профессиональное музыкальное образование в списке выпускницы не было, и даже возникала мысль бросить обучение, она все же решила после девятого класса поступить в музыкальный колледж. «Для родителей мое решение было несколько неожиданным, поскольку долгое время говорила, что в дальнейшем буду заниматься психологией или еще чем-нибудь, но только не музыкой. Желание поступить на хоровое дирижирование в колледж зародилось благодаря хору в музыкальной школе. Даже после выпуска я продолжила ходить на занятия. Увлекало звучание многоголосия, да и педагог был чудесный и вдохновляющий любовью к делу – Лариса Юрьевна Беляева. А вот после окончания колледжа были метания. Выбирала между вокальным отделением и дирижерско-хоровым. Выбрала второе и совершенно не жалею. Профессию свою безумно люблю, а вокалом постоянно занимаюсь параллельно. И как артист капеллы, и сольно. Правда, направление не академическое, а эстрадное. К нему всегда душа лежала больше», – рассказывает Мария.

-2

Маленькие радости большого коллектива

Идеей создать собственный коллектив Мария загорелась, еще учась в консерватории. Она рассказала, что при обучении на дирижера необходимо пройти практику, но место практики никто не предоставляет – студент должен пройти стажировку в действующем коллективе либо создать собственный. Второй вариант оказался больше по душе. Так вместе со своей однокурсницей Анжеликой Козловой она решила организовать уникальный коллектив артистов в вузе.

Идею начинающих дирижеров встретили с энтузиазмом в Новосибирском государственном университете архитектуры и дизайна. Марии всегда нравилось эстрадное звучание, поэтому она предложила создать именно эстрадный хор. Такой вокал, по ее мнению, является более широким направлением и дает больше интересных вариантов развития коллектива. В Сибири в этом плане «Jam Sound» стал первопроходцем. «Чаще всего люди создают небольшие ансамбли. Это удобнее и рентабельнее, но мне нравится именно мощь хора», – отметила она.

-3

Как говорит Мария несмотря на то, что сейчас «Jam Sound» – это известный концертирующий коллектив, изначально он создавался как вокальный кружок в стенах вуза. На первый набор пришло более 30 человек. Поначалу они становились участниками музыкального коллектива без каких-либо прослушиваний. И название для хора в последствии придумывали все вместе – с помощью голосования. Как объяснила руководитель хора, первое слово Jam означает «джемить, импровизировать», а Sound — это «звук». Под таким звучным названием все артисты в едином порыве и начали создавать уникальную музыку. Практически в мгновение ока случилось первое выступление хора. В большой коллектив артисты собрались в феврале, а в марте уже выступили на «Студенческой Весне» в НГТУ. Первым номером была песня «Hallelujah» в версии группы «Pentatonix».

Тогда хористов необходимо было обучать практически с нуля. Развивали в них интонацию, чувство ритма и обучали основам вокала. Постепенно отбор претендентов стал строже, теперь Мария делает акцент на вокальные и сценические навыки, координацию слуха и голоса, музыкальную память и знание нот. «Бывает много талантливых людей и без музыкального образования. В первую очередь я смотрю на конкретные навыки. Помимо слуха и голоса, обращаю внимание на характер человека. Мне важно сделать атмосферу в коллективе, чтобы люди между собой сочетались», – говорит Мария Лейкам.

Как покоряли «большую» сцену

Со своим первым концертом «Jam Sound» выступил несколько лет назад. Дебют музыкального коллектива как раз совпал с пандемией. НГУАДИ тогда, как и все вузы, был переведен на дистанционное обучение. Артистам негде было проводить репетиции, и тогда, как вспоминает Мария, от большого хора осталась едва ли половина всего состава. Тем не менее, руководители коллектива не отчаялись и смогли организовать концерт. Он состоялся в том же вузе, где и зародился хор. Это мероприятие стало отправной точкой для следующих выступлений. «Я решила, что необходимо выходить за пределы вуза, на известные концертные площадки города, – рассказывает Мария Лейкам. – Следующий концерт нашего хора состоялся в кабаре-кафе «Бродячая собака». Неожиданно для нас мы собрали полный зал, и с тех пор наш хор стал постоянно давать концерты».

-4

Сегодня в списке концертов хора есть такие уникальные программы как, к примеру, «Хиты русского рока». «Jam Sound» впервые выступил с ней в апреле прошлого года. Программа состоит из многими любимых хитов русского рока – «Потерянный рай», «Районы-кварталы», «Любочка», песни группы «Кино» и «Чиж & Co». До этого артисты исполняли эти песни на разных площадках Новосибирска. Совсем недавно, например, состоялся большой концерт в ДКЖ. Были даже гастроли в других сибирских городах.

В 2023 году хор вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Битва хоров», который проходил на Красной площади в День России.

«Это выступление имело сильное влияние на коллектив, – говорит Мария. – Одно дело – концертная деятельность в родном городе, другое – выступать на «большой» сцене. Была проделана большая работа, и участие в этом конкурсе дало нашим хористам колоссальный сценический опыт. Несомненно, все переживали, несмотря на уже имевшийся сценический опыт, но не было ни страха, ни паники. Все мы привезли из Москвы непередаваемые ощущения».

Через несколько месяцев после «Битвы хоров» эстрадный хор «Jam Sound» выступил на музыкальном шоу «Ну-ка, все вместе! Хором» на телеканале «Россия 1». Коллектив исполнил песню «Лететь» – визитную карточку группы «Амега». Подготовка к этому мероприятию проходила в очень напряженной обстановке – необходимо было в кратчайший срок подготовить песни, собрать костюмы и так далее. «Пусть мы не победили, но артисты стали еще на один шаг ближе к профессионализму: стали еще быстрее и гибче реагировать на любые изменения как в музыкальном плане, так и в плане организационных процессов, развили умение выдерживать большие нагрузки», – отметила руководитель хора.

-5

Коллектив, который поет сердцем

Сегодня коллектив «Jam Sound» насчитывает 30 человек. За семь лет существования хора сложился мощный костяк, некоторые хористы которого углубились в музыку – играют на музыкальных инструментах, участвуют в группах, поют в католическом соборе. «Наш хор – это люди абсолютно разных профессий. Но все они влюблены в музыку, и этот внутренний огонек позволяет делать нашему коллективу невероятные вещи», – говорит Мария.

-6

Найти правильные рычаги воздействия на хористов руководителю всегда непросто. Прежде всего, как отмечает Мария Лейкам, надо создать в коллективе такой микроклимат, чтобы людям хотелось собираться вместе, чтобы они тянулись друг к другу. «Многие при слове дирижер думают, что это тот человек, который только руками машет, – улыбается Мария. – На самом деле, руководитель хора – и творец, и директор в одном лице. Я, по сути, являюсь и режиссером, который продумывает всю музыкальную ткань для концертов, и организатором, который несет на своих плечах договоры с площадками, формирование групп, трансфер к месту выступления, тимбилдинг и прочее. К счастью, в нашем коллективе мы смогли распределить организационные обязанности – есть среди хористов ответственные за разные направления этой деятельности, за костюмы, например, или билеты», – говорит Мария.

-7

А вот что касается творчества, здесь руководителю хора отводится главная роль. Мария Лейкам сама создает аранжировки. Причем, муза к их автору приходит всегда неожиданно. Как она сама говорит, «что-то должно щелкнуть». К примеру, программа «Хиты русского рока» родилась на берегу Обского моря. «Однажды мы ездили с нашими хористами на пляж, и там ребята пели песни под гитару. И как-то я подумала, а почему бы их не исполнить хором. Затем я создала аранжировки, продумала программу, и итогом этой идеи и стал концерт», – рассказала Мария. Для нее создание партитуры – это всегда большой полет фантазии. Как она говорит, хочется придать аранжировке оригинальности, но при этом оставить уникальный дух и смысл. Сделать песню узнаваемой, но звучащей по-новому.

Для Марии Лейкам важны эмоции и важно, чтобы они исходили из самого сердца. «Если тебе грустно – ты, к примеру, плачешь, радостно – ты смеешься. И фишка нашего коллектива как раз в том, что все эти эмоциональные реакции очень ярко ощущаются. Для меня главная идея – это как раз этот эмоциональный контакт со зрителем. А на концерте я вообще пропагандирую, так сказать, свободу самовыражения на сцене и в зале», – отметила Мария. И действительно те, кто бывал на концертах «Jam Sound», могут видеть ту самую свободу, которая царит в коллективе. «Мои хористы свободно себя чувствуют, и мне хочется, чтобы так было всегда. Артисты на сцене – такие же люди, как и в зале, просто профессионально умеют создавать музыку», – добавляет руководитель хора.

-8

Как говорит Мария, отдыхает она в тишине. «Когда перенасыщаешься деятельностью в больших коллективах, то начинаешь по-особому ценить спокойствие. Мне нравится побыть дома или на природе, одной или в обществе близких людей, с которыми я не напрягаюсь вообще никогда. Вот это лучший воздух!», – говорит сибирячка. Но долго в тишине она все равно находиться не может, и тогда снова погружается в мир музыки. Долгую паузу тишины Мария позволить себе не может. Она – не только руководитель эстрадного хора, но и артист хоровой капеллы Новосибирской государственной филармонии. И на горизонте есть еще новые творческие планы – руководитель хора хотела бы заняться собственным сольным проектом. Однако, пока на осуществление этой мечты не хватает времени.

«Сейчас я прикладываю много усилий для повышения профессионального уровня коллектива «Jam Sound». Хочется постоянно расти в качестве, создавать уникальные проекты, радовать публику. Но будем расти именно в качестве, а не в количестве. А то в Новосибирске и так немного площадок, способных нас вместить», – говорит Мария и улыбается. А планов у музыкального коллектива впереди – громадье. Так, в конце июня у новосибирских хористов состоится большой сольный концерт. Артисты представят в столице Сибири свою новую программу – эксперименты с этникой и фолком, которую они приправили мощным звучанием электрогитар. И, конечно, хористы не обойдут вниманием уже полюбившуюся зрителями программу «Хиты русского рока». В очередной раз «Jam Sound» докажет зрителям, что хор – это не скучно.