Наши импровизированные семинары по истории с географией идут в режиме нон-стоп. Очередная новая точка на карте – город Чулым Новосибирской области. Его история уходит корнями в 18-й век, во времена строительства Московско-Сибирского тракта. За время своего существования маленькое поселение превратилось в районный центр с населением более 10 тысяч жителей.
Любопытно, что на гербе района изображен горностай в компании с ужом, отражая историю освоения и развития региона. Район издавна славился своими горностаями. Пушные зверьки здесь проживают и сейчас. Горностай – символ благородства, власти, чистоты, а держит ужа он потому, что Чулымский район, образованный в 1924-м году, в 1932-м был объединен с Ужанихинским. Подробности можно в сети погуглить, но мы тут про автомобиль, который приобрел наш заказчик Владимир из Чулыма.
Как практически любая модель от Toyota, этот классический седан всегда славился превосходным качеством. Причем еще со времен своего предшественника - Toyota Corona, которая в своем последнем, десятом поколении шла с приставкой Premio. Новая модель на этой базе приняла эстафету в 2001-м, и уже полноценно была переименована в Toyota Premio.
Вот она-то и выступила в роли «приза» для Владимира, полностью оправдывая свое название. Кто не знает английского: premio означает «приз, награда». Ну а что? Отличный выбор: современная классика с комфортным салоном, небольшим пробегом, расходом топлива 5,2 литра на 100 км, приличным клиренсом 160 мм, вместительным багажником 490 литров – и все это за полтора миллиона!
Из всех подходящих по параметрам и подобранных нами вариантов Владимиру больше всего понравился этот. С чем мы его и поздравляем! Уверены, что Premio точно не даст повода для разочарований.