Найти в Дзене
Драга.Лайф

«Седой стал смотрящим от Минобороны» Что происходит с ЧВК «Вагнер» спустя год после «предательства» Пригожина

Андрей Трошин на приеме у Владимира Путина в Кремле. Фото: скриншот из видео, kremlin.ru
Андрей Трошин на приеме у Владимира Путина в Кремле. Фото: скриншот из видео, kremlin.ru

После судьбоносного для ЧВК «Вагнер» так называемого «Марша справедливости» и последующей гибели его лидера Евгения Пригожина, перспективы легендарной частной военной компании оставались под большим вопросом, еще летом прошлого года. Однако впоследствии стало известно, что бывшие «вагнеровцы» заключают контракты с Минобороны РФ для участия в СВО, часть остается в Белоруссии и в Telegram-каналах стали появляться данные об активной деятельности этой ЧВК в Африке. То есть дело «Вагнер» продолжает жить, однако остается «за кадром» руководство этой организации.

Личная встреча с президентом

В конце сентября 2023 года в новостных эфирах центральных телеканалов промелькнули кадры встречи в Кремле – президента РФ Владимира Путина, замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкурова и бывшего начальника штаба ЧВК «Вагнер» полковника в отставке, Андрея Трошева с позывным – «Седой». Темой обсуждения стали вопросы формирования добровольческих отрядов в зону СВО по принципу ЧВК при условии заключения контракта с Минобороны РФ.

«Вы сами ранее воевали в таком подразделении, поэтому должны знать о вопросах, которые нужно заблаговременно решать, чтобы боевая работа шла наилучшим и самым успешным образом», - обратился к Трошеву, президент.

Общественность и военные эксперты тогда задавались вопросом: почему именно на «Седом», президент остановил свой выбор в поручении по формированию добровольческих отрядов. Между тем, этому есть ряд причин:

Андрей Трошев вместе с погибшими Уткиным и Пригожиным участвовал в создании ЧВК «Вагнер». На должности начальника штаба ЧВК и исполнительного директора компании, он решал огромное число организационных вопросов, как комплектование, связь, разведка, планирование операций и другие. Кроме того полковник отличился не только в ходе СВО на Украине, но и в Афганистане, Чечне и в Сирии, служил в ОМОНе и СОБРе. При этом именно Трошев, на встрече Владимира Путина с вагнеровцами в Кремле в августе прошлого года, согласился с предложением - подписать контракты с Минобороны, тогда как Пригожин, ответил: "Мои ребята не согласны".

«Седой стал смотрящим от Минобороны. Никого удобнее они найти себе не могли, будет делать все, как скажут»», — используя тюремный сленг, рассказал один из бывших вагнеровцев, журналистам русской службы «Би-Би-Си».

Где сейчас ЧВК «Вагнер»

Известно, что в зоне СВО на Украине и на территории Африки по-прежнему функционирует множество частных военных группировок, теперь - подконтрольных Минобороны. Участники ЧВК «Вагнер», согласившиеся заключить контракт с МО РФ, перешли под руководство Росгвардии. Также широко известно о ЧВК «Редут», которая активно распространяет рекламу в сети о наборе добровольцев в такие бригады, выполняющие задачи в Африке, как «Медведи».

Например, в течение июня в соцсети «ВКонтакте» можно было найти объявления о наборе в добровольческую 81-ю бригаду спецназначения «Медведи». В сети находятся в широком доступе данные о наборе в более чем 20 отрядов, нанимающих бойцов через ЧВК «Редут» для целей выполнения боевых задач как в рамках СВО, так и за рубежом. Кроме «Медведей», туда включены группировки, связанные с 16-й бригадой спецназа ГРУ «Волки», «Тигры», казачьи формирования «Листань» и «Скиф», подразделения «Союза Добровольцев Донбасса», известное как «Бригада Святого Георгия», отряды «Троя», «Ветераны» и другие.

О том, почему на встрече с президентом по вопросу формирования добровольческих формирований присутствовали Трошин и Евкуров, становится понятно после того, как с сентября по декабрь 2023 года замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров, совершал поездки в Сирию и страны Африки с целью «налаживания нового формата взаимодействия с африканскими странами, где ранее военно-политическая поддержка оказывалась через частные военные компании».

Известно, что после этих поездок, лидеры Мали, Нигера и Буркина-Фасо создали военный союз «Альянс государств Сахеля». А помощь новому африканскому военному союзу оказывает «Африканский корпус» Минобороны РФ, созданный Евкуровым. Кстати, объявления о наборе в его состав появляются в сети с конца 2023 года. СМИ сообщалось, что первоначально предполагалось, что в этот военный корпус войдут находящиеся в этих странах члены ЧВК «Вагнер», которые просто заключат контракты с Минобороны РФ.

Исходя из выше изложенного следует, что после демарша ЧВК «Вагнер», все частные военизированные объединения независимо от месторасположения находятся под контролем Минобороны РФ. В этой связи понятно, что кто-то от оборонного ведомства должен координировать их деятельность.

Кто такой Андрей Трошев с позывным «Седой»

62-летний полковник МВД в отставке Андрей Николаевич Трошин родом из Ленинграда. Получил образование в артиллерийском училище и Военной академии. Во время срочной военной службы в Афганистане, командовал батареей самоходных артиллерийских установок и удостоен в тот период двух орденов Красной Звезды. В ходе боевых действий на территории Чеченской Республики и Дагестана, награжден двумя орденами Мужества. Затем, из Армии Трошин перешел в МВД, работал в подразделениях ОМОН и СОБР ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. Уже находясь в отставке, Трошин в составе ЧВК «Вагнер» руководил деятельностью военных формирований в Сирии. Там, в 2016 году заслужил звание Героя России за взятие Пальмиры.

В настоящий период времени Трошин занимается общественными делами, являясь председателем санкт-петербургской организации "Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов". Также он координирует деятельность операций, связанных с ЧВК «Вагнер» в рамках сотрудничества с Минобороны РФ.

Житель Санкт-Петербурга Андрей Трошев включен в санкционные списки всех стран Евросоюза и США.

Поводом для марша стало нежелание вставать под крыло Минобороны. 23 июня Пригожин захватил штаб Южного военного округа, отправил колонную на Москву. Позже он оставил «поход», опасаясь кровопролития.

Президент Путин разрешил ЧВК «Вагнер» покинуть Россию – их принял президент Белоруссии Александр Лукашенко. Через два месяца, 23 августа 2023 года, Пригожин и его близкое окружение погибли в авиакатастрофе над Тверской областью. Точная причина крушения пригожинского Embraer Legacy 600, пока не названа.