Здесь можно прочесть, что различие в пенсионного возраста для мужчин и женщин есть дискриминация по признаку пола, поскольку устанавливает для женщин возраст выхода на пенсию меньший, чем для мужчин. Само собой, европейские правотворцы полагают, что данное обстоятельство говорит о дискриминации женщин.
В соответствии с правом судья, принимающий решения, не может принимать их просто на основании того, что судья лично считает правильным. Судья обязан принять свое решение на основании юридических причин. Когда судья утверждает, что его решение является юридически правильным, то ему достаточно заявить, что оно основано на юридических основаниях, которые можно найти, если интерпретировать определенные источники. Личная мораль не всегда может соответствовать моральным ценностям, которые устанавливает право. Мы представим виды источников, из которых можно извлечь юридические основания (причины) в английском праве.
ENGLISH PRIVATE LAW. THIRD EDITION. Edited by PROFESSOR ANDREW BURROWS All Souls College, Oxford (2013). 1. Sources of Law. John Bell. A. Introduction
Термин "источники права" иногда используется для обозначения материальных источников, к которым юристы обращаются, чтобы выяснить, что такое закон. Юристы они могут обращаться к учебникам, энциклопедиям, юридическим справочным системам или посещать сайты в Интернете. Однако мы станем говорить не об этих существенных источниках информации о праве, а об источники, к которым следует обращаться в поисках юридических оснований тех решений, которые принимает суд.
Английское частное право / под редакцией профессора Andrew Burrows.
Источники права / John Bell
Предлагая новый закон, политики приводят аргументы, почему он был бы морально правильным или экономически, политически или социально выгодным. Такие доводы являются существенными причинами для принятия решения, но часто противоречивы. Чтобы обеспечить большую последовательность и стабильность, общество предпочитает ограничивать круг оснований, на которые может опираться судья или должностное лицо, определяя ряд приемлемых формальных причин. Например, норма европейского права, статут или прецедент должны рассматриваться как авторитетное изложение закона, и судебное решение должно основываться на одном из таких авторитетных источников права. Наличие таких источников либо исключит, либо уменьшит весомость существенных доводов, на которые в противном случае мог бы опереться судья.
Правовые нормы, принципы и руководящие указания в совокупности называются правовыми нормами или стандартами. Полезно говорить о правовых нормах в терминах иерархии — одни виды норм преобладают над другими. Иерархию английских правовых норм составляют следующие: (1) законодательство Европейского союза, (2) Европейская конвенция о правах человека, (3) Конституция, (4) общее право (то, что другие юридические системы могут назвать "общими принципами права"), (5) статуты, (6) прецеденты и (7) обычаи. Каждое из них является авторитетной причиной для принятия юридического решения, но между ними существует четкая иерархия. Законодательные акты и прецеденты настолько важны, что им следует посвятить отдельные разделы.
Соединенное Королевство являлось членом Европейского сообщества (ныне Союза) с 1973 года. Первоначальное присоединение в соответствии с Законом о европейских сообществах 1972 года сделало европейские договоры частью законодательства Соединенного Королевства, санкционировало применение будущего законодательства Европейского сообщества посредством делегированного законодательства и установило верховенство этого европейского закона. Международные договоры, подписанные после 1973 года, были ратифицированы специальными актами парламента, например, Лиссабонский договор был ратифицирован Европейским союзом (Поправка) Закон 2008 года. Согласно Закону о Европейском союзе 2011 года, ратификация поправок к европейским договорам может зависеть от положительного результата голосования на референдуме.
Законодательство Европейского союза имеет несколько форм. Высшей формой законодательства являются международные договоры, фундаментальные рамки, устанавливающие полномочия, обязанности и права. Международные договоры, признанные в английском праве, изложены в разделе 1(2) Закона о европейских сообществах 1972 года (с поправками). Основными международными договорами являются Международный договор о Европейском союзе (TEU) и Договор о функционировании Европейского союза (TFEU). Затем разрабатывается конкретная политика с помощью директив и нормативных актов, принятых в соответствии с положениями международных договоров. Директивы определяют направление политики, в соответствии с которым все государства-члены должны адаптировать свое национальное законодательство. Нормативные акты - это правила, которые применяются без адаптации в одинаковой форме во всех государствах-членах.
Принцип приоритета права Европейского сообщества был установлен задолго до присоединения Соединенного Королевства.
В решении 1964 года по делу "Коста против ЭНЕЛ" Европейский суд справедливости (ECJ) постановил, что при создании Европейского Экономического сообщества (ныне Европейский союз), "государства-члены ограничили свои суверенные права, хотя и в ограниченных областях, и, таким образом, создали свод законов, который связывает как их граждан, так и их самих’. Обязанности судов были затем уточнены в деле "Amministrazione delle Finanze dello Stato v Simmenthal" (№ 2).
"Национальный суд, который в пределах своей юрисдикции призван применять положения законодательства Сообщества, обязан привести эти положения в исполнение, при необходимости отказавшись по собственной инициативе применять любые противоречащие друг другу положения национального законодательства, даже если они будут приняты впоследствии...".
Хорошим примером этого приоритета является дело R v Secretary of State for Transport, ex p Factortame Ltd. Критерий признания судов британской национальности в соответствии со статьей 14 Закона о торговом судоходстве 1988 года является дискриминационным в отношении британской фирмы, акционерами которых являются граждане других стран ЕС (в данном случае Испании), нарушают Соглашение об ассоциации с ЕС. Европейский суд постановил , что положения Закона являются неправомерными, и Палата лордов затем решила не применять Закон. В последующем деле Палата лордов также выступила с заявлением о том, что британское законодательство о дискриминации по признаку пола противоречит законодательству ЕС, даже без решения Европейского суда.
В разделе 18 Закона о Европейском союзе 2011 года подчеркивается, что непосредственно действующее и непосредственно применимое законодательство ЕС действует в Великобритании только в силу его правовой основы, изложенной в разделе 2(1) Закона о европейских сообществах 1972 года. Закон 2011 года также предусматривает специальные процедуры для осуществления министрами определенных полномочий в рамках TEU или TFEU, включая ситуации, когда требуется проведение референдума.
Считается, что большая часть законодательства ЕС имеет "прямое действие" в том смысле, что устанавливает права и обязанности во внутреннем законодательстве без применения промежуточного национального законодательства. Международные договоры - это не просто соглашения между национальными государствами, они создают правовой порядок, в соответствии с которым отдельные граждане имеют права и обязанности в отношении этих государств-членов. В настоящее время критерием является то, что положения законодательства ЕС должны быть (а) четкими и недвусмысленными, (б) безусловными и (в) не зависеть от дальнейших действий, предпринимаемых Сообществом или национальными властями. Прямое действие может иметь две формы. Прямое действие по вертикали создает права только между отдельным лицом и государством-членом. Директивы не будут иметь прямого действия по горизонтали, пока они не будут внедрены в рамках национального законодательства, но они могут действовать в отношениях между гражданином и государством или его органами.
Например, в деле Marshall v Southampton & South West Area HA, миссис Маршалл жаловалась, что ее вынудили уйти на пенсию в 60 лет, в то время как мужчины могли выходить на пенсию только в 65 лет. Директива Директива 76/207 устанавливает принцип равного обращения между мужчинами и женщинами и запрещает любую дискриминацию по признаку пола в условиях труда. Срок выполнения этой директивы истек, но Соединенное Королевство не включило ее во внутреннее законодательство. Европейский суд постановил, что это постановление имеет преимущественную силу перед английским законом о дискриминации по признаку пола 1975 года, разрешающим мужчинам и женщинам выходить на пенсию в разном возрасте. Миссис Маршалл могла сослаться на директиву, направленную против государственного органа здравоохранения. Прямое горизонтальное действие создает права между отдельными гражданами ЕС. Нормативные акты почти всегда подпадают под эту категорию. Многие положения международных договоров также подпадают под эту категорию. Например, в деле Barber против Guardian Royal Exchange Assurance Group мужчина смог успешно подать жалобу на частную пенсионную компанию за дискриминацию.
Даже если правовая норма ЕС не имеет прямой силы, она может оказать влияние на национальное законодательство двумя способами: либо как принцип толкования, либо как основание для судебного иска о компенсации к государству. Когда суды сталкиваются с национальным законодательством, направленным на реализацию директивы, они должны толковать ее "в свете формулировки и цели Директивы’. Даже в тех случаях, когда государство-член ЕС не выполнило директиву, национальный суд обязан интерпретировать существующее национальное законодательство (независимо от того, были ли соответствующие положения приняты до или после принятия директивы), насколько это возможно, в свете формулировки и цели директивы для достижения результата преследуемый последним’.
В случае невыполнения обязательств Сообщества национальный суд должен быть готов взыскать с государства убытки за их несоблюдение. Государство несет ответственность в случае неправильного применения судом законодательства ЕС.
ENGLISH PRIVATE LAW. THIRD EDITION. Edited by PROFESSOR ANDREW BURROWS All Souls College, Oxford (2013). 1. Sources of Law. John Bell. A. Introduction
Английское частное право / под редакцией профессора Andrew Burrows.
Источники права / John Bell