Герб и флаг утверждены 30 января 2015 года.
Герб и флаг введены в информационный банк
Геральдического совета при Президенте Российской Федерации
Геральдическое описание герба
В лазоревом поле на зеленой, усеянной без числа белыми цветами гиацинта с пурпурными серединами, оконечности две возникающие справа золотые горы с плоскими зелеными вершинами, большая позади меньшей, сопровожденные вверху слева серебряной бычьей головой прямо, из рогов которой возникает серебряная голова старика с пышными волосами, бородой и усами; все обременено между рогов соцветием гиацинта с зелеными стеблем и листьями и тремя пурпурными цветками с серебряными серединами. Девиз «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИСТИННОЕ И БЛАГОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ» начертан серебряными литерами на лазоревой ленте с серебряным подбоем.
Описание флага
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Бичуринской основной общеобразовательной школы в синем, зеленом, желтом, белом и пурпурном цветах.
Обоснование символики герба
В 1857г. священником Н.П.Шмелевым основана средняя общеобразовательная школа им. И. Я. Яковлева - одно из старейших учебных заведений района. В момент открытия - начальная бесплатная частная школа.
Среди ее выпускников много известных талантливых драматургов, поэтов, художников, докторов наук.
Основными фигурами герба школы являются возникающая (слева от зрителя) Мариинско-Посадская гора, (что означает географическое расположение учебного заведения в данном районе), основатель села Пичура и священный бык, а также куст цветка гиацинта ( иакинфа).
Земля в основании во множестве усеяна этими же цветами.
Изображение в гербе основателя села указывает на то, что данная школа находится на территории Бичуринского сельского поселения, в композиции герба которого присутствуют эти же фигуры.
В то же время голова старца символизирует мудрость, знание жизни. Бык в геральдике - символ силы, упорства, настойчивости и терпения.
Цветы гиацинта (иакинфа) в основании щита являются символом нового подрастающего поколения, стремящегося к знанию, и имеющего перед собой яркий пример в лице мирового ученого, востоковеда Никиты Яковлевича Бичурина (отца Иакинфа), детство и юность которого навсегда связаны с этим селом.
Девиз «Да здравствует истинное и благое просвещение» – слова Ивана Яковлевича Яковлева, выдающегося деятеля культуры и просвещения чувашского народа, создателя современной чувашской письменности, чье имя нынче носит школа, и в свое время оказавшего большую помощь в становлении этого учебного заведения.