Продолжаем знакомиться с разными напитками 😁. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - китайская настойка со змеёй.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Ещё год назад вместе с отливантами прислал мне Сергей и целую бутылочку некоего напитка. Как он сказал: «на понт», выпью я её или нет. В чём же подвох сего напиточка, что мой московский друг даже сам к ней не притронулся. А «осчастливил» меня? Пришло время попробовать сию экзотику...
Напиток представляет собою китайскую настойку 40% в таком составе: женьшень, китайская водка, лициум. Ну водка и водка, в чём прикол то, в женьшене? Начинаем рассматривать бутылочку. Толстенный корень женьшеня - присутствует! Как и ещё какой то длинный корешок не знаю чего. Россыпь лициума, то бишь ягод годжи на дне - тоже. Не пожалели, азиаты, а ведь вроде как только такая горсть на штуку деревянных у наших шизанутых ЗОЖников потянет! Ещё зелёный листик плавает себе. Нормально, пугаться пока нечего.
Но при ближайшем осмотре. Ба, да китаёзы заспиртовали в бутылке несчастную животину - банального нашего речного ужика! Таким образом невинная настоечка превращается в пузырь с формалином! Решитесь?
Ну, где наша не пропадала! Русского человека какой то змейкой не напугать! Назвался груздём - буду пить! Хотя, конечно, ожидается нечто горькое и забористое, под селёдку с грибами...
Нюхаю. Отлично! Нос забивает орехами, в основном кедровыми, халвой, какими-то восточными съедобными корешками, травами, бальзамом и очень внятным ароматом подсолнечного масла вперемешку с ореховым же. Аромат просто бомба! Вкусный, страшно орехово-семечковый, маслянистый - хоть ложками ешь! О том, что это спиртной напиток догадаться просто невозможно. Спирту в нём не больше чем в лимонаде. То есть ровно ноль.
Вкус во многом повторяет аромат, но всё таки в нём больше задают тон травы во главе с женьшенем. И вновь вкуснотенюшка! Женьшень оказывается довольно таки вкусной штукой. Многообразие травяных оттенков потрясающее, и при этом никакой аптеки. Орехово-семечковый вкус идёт следом, уже отбивая просто напрочь даже саму мысль о закуске. Никакого намёка на градус и собственно ту водку в составе нет вновь. Напиток пьётся как пиво, если не даже легче.
Послевкусие довольно сильное. В нём очень гармонично переплетаются всё те же травяные и масляно-халвовые вкусы. Легко хочется налить ещё дозу, посмаковать. И посмаковать тут есть что, как бы ни абсурдно это звучит! А змейка? Даже не вспомнилось про неё. Пусть себе плавает...
Резюме. Вот это да! Очень вкусный напиток! Сравнить его просто не с чем. Но это ни разу не привычная нам застольная настойка. И не лекарственное средство. По общему впечатлению это скорее разведённое до жидкой консистенции масло с травами, орехами и семечками. К привычному нам спиртному напитку это относится мало. Поэтому по потреблению сего чуда даже я не могу дать внятное определение. Можно и как застольный, только закусывать хоть убей не хочется, и опьянения не чувствуется. Скорее всего задумка типично азиатская: как они палочками пиалку с рисом дербанят, и сыты, так и вот этой настойки глоток для здоровья - и хорошо. Учитывая пиетет азиат к змеям, скорее всего так оно и обстоит на самом деле. Так вот: выпить глоток-другой этой амброзии - сплошное удовольствие. Для здоровья стало быть. Раздавить пузырёк по-нашему в кругу друзей - тоже можно и прикольно. В конце концов на этикетке ж чёрным по белому - КИТАЙСКАЯ ВОДКА. А что китайцу водка, то русскому и подавно! Таким образом мною протестировано и оценено. Брать при случае и пробовать уверенно рекомендую! Знать бы ещё цену на неё. Но Сергей и сам не знает - подарили...
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!