Большинство людей ежедневно употребляют сахар. Он содержится не только в кондитерских изделиях, но и в хлебцах, хлебе, овощной икре, полуфабрикатах и соусе. Каждый съеденный грамм сахара приводит к старению кожи лица. Поэтому в косметологии есть такое понятие: «сахарное лицо». На коже постепенно появляются видимые признаки "засахаривания", коллаген становится жестким и теряет свою эластичность.
В преждевременном старении кожи большую роль играют реакции между сахарами и белками кожи. Они называются реакции неферментативной гликации, когда сахар (глюкоза, фруктоза и т. д.) присоединяется к молекуле коллагена. Образовавшиеся комплексы вступают в ряд реакций, после чего накапливаются в тканях. В волокнах коллагена образуются так называемые сшивки, которые не позволяют распадаться старому коллагену.
Сшитый коллаген менее упругий по сравнению с нормальным коллагеном, поэтому кожа становится вялой и неэластичной, на ней появляются заломы.
Коллагеновые сшивки сложно устранить. А если учитывать, что одной из причин помутнения хрусталика и развития катаракты - то реакция между белками хрусталика и сахарами, то справедливость широко известной рекомендации «поменьше сладкого» становится очевидной.
Как замедлить гликацию?
- Ограничьте поступление в организм быстрых (простых) углеводов. Важно сократить потребление пищи , которая ведет к быстрому подъему сахара в крови, а именно: мучное; газированные напитки; конфеты; торты и пирожные.
- Добавьте медленные сахара (сложные углеводы). Выбор цельных углеводов с более низким гликемическим индексом, ведут к постепенному повышению уровня сахара в крови , без резких изменений, что также уменьшает эффекты гликации.
- Не слишком зажаривайте пищу. Некоторые методы приготовления при очень высокой температуре, например, приготовление на гриле или очень продолжительное приготовление, способствуют реакции Майяра. Это выглядит как коричневые пятна на пище. Такая еда тоже является источником продуктов гликирования. Предпочтительнее приготавливать при низкой температуре, например, на пару.
- Употребляйте сырые фрукты и овощи. Это также помогает сдержать продукты гликирования, потому что растительные продукты богаты антиоксидантами. Они помогают организму не производить гликированные молекулы.
- Добавьте воды. Очень важно хорошее увлажнение. Вода помогает стимулировать коллагеновые волокна, что повышает эластичность кожи.
Таким образом, важно иметь хорошую, полноценную, разнообразную и сбалансированную диету с правильно приготовленными блюдами и умеренным количеством сахара и промышленных продуктов.