22 июня 1941 года Советский Союз потрясла страшная новость – нападение фашистской Германии и начало Великой Отечественной войны. Она длилась долгие четыре года и унесла миллионы жизней. Память павших в День памяти и скорби в Магадане почтили в сквере Победы.
Великая Отечественная война завершилась 79 лет назад – ещё живы участники и свидетели тех страшных событий, и каждый год россияне чтут память тех, кто пожертвовал жизнью ради защиты своей страны. Перед началом церемонии памяти магаданцы могли помочь ветеранам и внести пожертвование в фонд «Память поколений» с помощью волонтеров Победы и акции «Красная гвоздика».
«Акция «Красная гвоздика» направлена на помощь ветеранам Великой Отечественной войны, мы собираем пожертвования. Люди переводят или кладут в бокс сумму, которую они считают нужной, и это всё передаётся в фонд и потом идёт на помощь ветеранам», – рассказала представитель движения «Волонтёры Победы» Анфиса Котвицкая.
В сквере Победы на церемонию собрались ветераны, представители правоохранительных структур, общественных организаций и политических партий, руководители органов законодательной и исполнительной власти. Память погибших почтили минутой молчания.
«Это очень важно, это патриотизм, это наша память, это наша суть, это наш генофонд. Мы, участники областного совета ветеранов войны и труда, не могли отказаться от этого мероприятия. Я, дитя войны, родилась в 1941 году, и моя жизнь проходила в послевоенные годы», – сказала представитель Магаданского областного Совета ветеранов войны и труда Ольга Уманская.
«День памяти и скорби – это очень тяжёлая дата, за 1490 дней мы потеряли 27 миллионов нашего населения. Кровью, мужеством и героизмом защищали, все встали как один, все, кто могли держать оружие. Партизанские отряды, в тылу – непосильным трудом это выполнялось, к победе всё это шло», – сказала ветеран Великой Отечественной войны Зоя Мулюкина.
Собравшиеся возложили цветы к монументу «Узел Памяти» и памятному знаку «Магаданцам – Героям Советского Союза». Эта дата – повод не только почтить память погибших, но и задуматься, какой страшной ценой досталась победа и что можно сделать, чтобы подобной трагедии больше никогда не повторилось.
]]]]>