Найти в Дзене
Брянщина. Соловьёвка

Страницы истории. Газета "Авангард", 1974 год - 16

Газета Климовского района газета "Авангард", 1974 год

Районная газета "Авангард", 1974 год
Районная газета "Авангард", 1974 год

№141 Зимовка будет успешной

Лицо фермы — красный уголок. Сюда приятно зайти. На стена висят призывы-обязательства. Это те рубежи, к которым стремятся соловьёвские животноводы. Вот один из призывов: «Товарищи доярки! Надоим в 1974 году по 2100 килограммов молока на корову!». О выполнении этого пункта обязательств рассказывает заведующий Соловьёвской животноводческой фермой Павел Романович Жихарь:

- Все обязательства, которые вы видите здесь, будут выполнены. Весь год на ними работаем. Есть у нас доярки, которые уже выполнили годовые обязательства. Впереди других идёт Татьяна Ивановна Медведева. Она уже надоила по 2285 килограммов молока. До конца года обещает надоить на корову по 2500 килограммов. На втором месте Нина Павловна Саськова. Её результат более двух тысяч килограммов молока на корову. Такого же успеха добилась Прасковья Яковлевна Евсеенко. Я уверен, что и общие годовые обязательства по надоям молока будут выполнены.

В этом сложно не сомневаться. В Соловьёвке проявляют большую заботу о приготовлении и скармливании кормов. На каждую корову их приходится здесь 6,7 кормовые единицы. Комбикорма. Которые приготовляют здесь же на ферме, состоят из ржи, овса, ячменя плюс минеральные подкормки. Не секрет, что в рационе скота в нынешнем году, кроме силоса и сенажа, важную роль будет иметь солома. Как её лучше приготовить для скармливания? Этот вопрос давно был повестке для правления колхоза. Выход был найден. Механик колхоза нашёл в журнале «Сельский механизатор» чертежи ёмкости для запаривания и сдабривания соломы показал председателю колхоза Петру Павловичу Позыгуну. Большой любитель техники, рационализатор, Пётр Павлович принял активное участие в монтаже агрегата. Взяли десятикубовую ёмкость из-под горючего, нашли редуктор, другие необходимые части — и работа закипела. В монтаже запарника активное участие приняли кузнецы Иван Евтехович Мазепа и Пётр Кузьмич Ташко, токарь Евгений Афанасьевич Захаров. Больше недели под руководством Петра Павловича Позыгуна работали колхозные рационализаторы и добились своего. Ёмкость даёт 6 оборотов в минуту. В неё входит до 70 килограммов измельчённой соломы.

- Будем солому обрабатывать известью, добавлять комбикорма, - говорит Пётр Павлович. - Больше того, думаем убить, как говорят, сразу двух зайцев. С одной стороны свинарника поставим котёл КВ-300, с другой — ёмкость для запаривания соломы. Пар будет проходить по трубам через свинарник, нагревать его. А затем в запарник.

Так всегда. Когда люди ищут пути более рационального ведения той или иной отрасли, решение всегда находится. Нужно только настойчивее браться за дело. Но давайте снова вернёмся в Красный уголок. Вот второй призы-обязательство: «Товарищи телятницы! Получим среднесуточный привес телят не менее 600 граммов». Заметив моё любопытство, заведующий фермой Павел Романович Жихарь говорит:

- Все обязательства у нас не только на бумаге, а и на деле. Все наши телятницы этот пункт обязательств перевыполняют. Возьмём, к примеру, Александру Васильевну Носовец. От каждого из 40 телят по 650 граммов суточного привеса получает. Надежда Ивановна Федосенко — по 620 граммов. А в группе Нины Порфиловна Шуруб тоже по 650-граммовые суточные привесы. Теперь свои группы эти телятницы передали скотникам на доращивание, а сами набирают новые.

Свои задания по продаже молока и мяса колхоз имени Куйбышева выполнил. На фермах имеется ещё на откорме более 350 свиней, более 400 телят. Соловьёвские животноводы делают всё от них зависящее, чтобы выполнить каждый пункт социалистических обязательств по производству и продаже продукции животноводства государству.

/С. Юрков/

№154 В поля уходят трактора

По ударному работают трактористы Пётр Иванович Медведев и Василий Дмитриевич Грачёв они ежедневно перевыполняют нормы выработки. Каждый из них перевёз за 10 дней более 200 тонн местных удобрений. Не отстал от них и шофёр Николай Егорович Позыгун. Погода ещё мешает пустить на полную мощность гусеничный транспорт. Но весь колёсный — в поле. Трактористы «Белорусов» успевают вывезти за световой день до 160 тонн органики. Погрузку тележек обеспечивает механизатор Василий Тимофеевич Лобановский. На полях уже закомпостировано более 5 тысяч тонн местных удобрений.

/П. Лобановский, бухгалтер колхоза/