Кальций — жизненно необходимый макроэлемент, участвующий во многих биохимических реакциях в организме человека.
Достаточное поступление кальция с пищей способствует:
- формированию костной ткани, в том числе зубов и хрящей;
- нормальной структуре и минеральной плотности костной ткани;
- профилактике и лечению остеопороза;
- скорейшему образованию костных мозолей и сращению переломов;
- нормальной свёртываемости крови;
- поддержке тонуса скелетных мышц;
- нейтрализации негативного влияния молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках);
- регуляции давления крови.
Сколько кальция необходимо человеку?
Уровень кальция в нашем организме полостью зависит от поступления с пищей. Норма этого минерала зависит от возраста. До 25 лет люди накапливают кальций в костях. После 35 лет организм начинает передавать вещество из костей в кровь. Примерно к 70 годам человек теряет около 30% запасов. Согласно исследованиям, взрослому человеку необходимо получать 1000 мг кальция в сутки. Эта цифра может варьироваться. Например, больше вещества необходимо кормящим грудью и беременным женщинам, взрослым старше 50 лет и детям.
Если человек ведет здоровый образ жизни, выпивает не менее 1,5 л воды в день и употребляет молочные продукты, то он получает дневную норму минерала. При этом важно, чтобы полученный кальций усвоился. Например, элемент лучше всего усваивается в ночное время, поэтому молочку эффективнее всего употреблять перед сном. Также отметим, что пастеризованное молоко приносит больше пользы, чем кипяченое, поскольку термическая обработка препятствует хорошему усвоению кальция.
В заключение хочется еще раз обратить внимание, что принимать препараты с кальцием просто так нельзя – такая «профилактика» неприемлема и может привести к отрицательным результатам.