Чкаловский проспект — оживленный и суетливый, не совсем парадный квартал на севере Петроградской стороны. Кому-то район покажется хаотичным и заброшенным, а кто-то почувствует близость элитного Крестовского острова.
✨ Предлагаем прогуляться в окрестностях станции метро «Чкаловская». В этой статье расскажем про 5 необычных мест этой части города, которые стоит увидеть, покажем фотографии и расскажем о них подробнее.
Доходный дом В.И. Колышко (бывший Невский театр В.А Неметти)
Раньше на месте доходного дома В.И.Колышко находился Невский театр В.А.Неметти. Здание театра было построено в 1902 – 1904 годах и было уникально тем, что совмещало в себе и летний, и зимний театр при общей сцене и общих уборных артистов.
Однако уже в 1908 г. прекрасный театр был полностью перестроен в доходный дом по проекту П.М.Мульханова. Здание было надстроено до пяти этажей. Крыло ресторана и летний зрительный зал разобрали. Зимний зрительный зал превратился во внутренний двор. А галереи и ряды помещений, что окружали зрительный зал, превратились в коридоры с цепочками комнат.
📍Чкаловский проспект, дом 16
Чкаловские бани
Чкаловские бани были построены в 1931 году. Первоначальное здание стало районным общественным душем. Однако в 1934–1936 годах в рамках пятилетки чистоты была проведена значительная реконструкция здания. В результате на этом месте появилась полноценная баня с бассейном.
Фасад здания украшен фонтаном с гротескной головой мальчика. Изображение этой головы было использовано при оформлении альбома «Бодун» петербургской группы Аукцыон!
📍Чкаловский проспект, дом 12
Доходный дом купца Рыбина
Доходный дом купца и почётного гражданина Фёдора Матвеевича Рыбина был построен в 1909–1910 годах. Спроектировал дом архитектор П.П.Светлицкий.
Фасад дома выполнен в стиле северного модерна с эркерами, башенками, мансардой и балконами, украшенными фактурной штукатуркой. Особенно выделяются выглядывающие волчьи или собачьи морды, плавающие в водорослях рыбы и взбирающаяся по отвесной стене ящерицы. Попробуйте найти эти причудливые элементы на фасаде здания!
📍Чкаловский проспект, дом 5 / Пионерская улица, дом 35
Мурал «Покорители неба и космоса»
В Петербурге часто можно встретить глухие стены без окон. Администрация Петроградского района решила использовать этот факт для создания муралов — масштабных художественных произведений на стенах домов.
На этом мурале можно увидеть знаменитых покорителей неба и космоса - Чкалова, Гагарина, Королев. В сквере, который находится возле здания, стоит памятник Чкалову.
📍Пионерская улица, дом 22
Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара
Здание, в котором расположилась библиотека, является частью обширного домовладения, выходящего одновременно на Большой проспект П.С., улицу Красного Курсанта и Пионерскую улицу. Владели им в начале ХХ века купцы-лесопромышленники, братья Фёдор и Николай Колобовы.
На четвертом этаже здания в бывшей жилой квартире располагается библиотека. Планировка квартиры сохранилась, до нашего времени дошли паркетный пол, лепной декор и прекрасно сохранившиеся печи!
Также здесь можно выйти на балкон, откуда открывается потрясающий вид на Большой пр. П.С.! В этот момент вас будут поддерживать шесть атлантов 😉
📍Большой пр. Петроградской стороны, дом 18А
Рекомендации
Мы проходили этот маршрут вместе с гидом и также останавливались у других не менее интересных зданиях. Конечно, на экскурсии было больше деталей, интересных фактов, сразу на месте нам показывали архивные фотографии мест, карты города!
Пожалуй, только вместе с опытным специалистом начинаешь по-настоящему открывать для себя любимый город. Сколько мы проходим мимо удивительных мест и не подозреваем об их богатой истории и культурной ценности...
В общем, рекомендуем посмотреть и записаться на другие пешеходные экскурсии, чтобы ближе познакомиться с любимым уголком Петербурга ❤️
____________________________________
Подписывайтесь на канал «Прогулок» и ставьте лайки, если вам понравилась статья. Здесь вы найдёте много познавательных статей об истории Петербурга и его главных достопримечательностях.
Автор статьи – Алиса Рыбина