На убыль шли теперь денёчки — к зиме был солнца поворот, и прибавляли малость ночки, но знали все – жара идёт! Гречихи сев пошёл последний: «Кто на Петра посеет греч, зимою вспомнит день тот летний, когда блины затеет печь.» Шли на рыбалку рыболовы в помин апостола Петра. Уху варили из улова — рецептом разным та хитра: Не брезгуй «чёрною» ушицей из краснопёрки, головлей, из карпа, с перцем и корицей, да из леща – хлебай смелей! Уху, что величали «белой», варил рыбак из судака, из окуней, ершей умело, да с луком, как во все века. Осётр, белуга и севрюга — улов для «красных», царских ух. Они привычней люду юга, ну а шафран давал им дух.
В православном календаре день памяти преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Онуфрий считался покровителем города Пскова и ему молились, чтобы он избавил от внезапной смерти. Троицкая седьмица.
В народном календаре (12 июня по старому стилю) - Петр, Солнцеповорот, Петров день, Пётр Поворот, Запоздалый капустник.
В XVI—XVII веках в московском Кремле было принято доступаться по сему поводу к царю. Челом бил звонарный староста Успенского собора. «Отселе, государь, - докладывал, - день умаляется, ночь прибавляется». Огорчительно: ну-ка, в зачин лета солнышко на зиму показывает. Докладчика запирали на двадцать четыре часа в темницу. Земля вращается, а звонарь расплачивайся?
Солнце на зиму, лето на жару.
С Петра солнце начинало укорачивать свой путь. Крестьяне святого называли Поворот или Солнцеповорот. Световой день тихо, воробьиными шагами начинал уменьшаться.
Сегодня люди забирались на самый высокий холм и славили солнце. Они благодарили его, кланялись за тепло и свет и просили задержаться подольше, чтобы его теплых и ласковых лучей хватило надолго.
В некоторых местах этот день называли Запоздалый Капустник и в землю высаживали последнюю рассаду.
Не будь голенаста, вырасти пузаста, не будь пустой, расти тугой.
У народа свои капустные приметы, иногда шутливые:
Когда высаживаешь рассаду - нельзя смеяться. Говорили, что после смеха капустные листья будут сморщенные.
К удаче, если у капусты два ростка вылезло из одного корня.
Если высаживать капусту под луной, то она белой уродится.
Сегодня обычно был удачным улов, поэтому мужчины ходили на рыбалку. Женщины готовили уху и пекли рыбные пироги.
Девушки сегодня шли в поле, собирали букеты из алых маков и васильков, которыми украшали красный угол и горницу. Умываясь, натирали щеки маковым цветом для того, чтобы быть еще красивее и румянее. Цветами мака украшали себе волосы.
Сегодня Петров крест искали. Это растение помогает в поисках кладов.
В народе считали, что петров крест оберегает от колдовства, прогоняет всякие напасти. Корень растения находится глубоко под землей, иногда вырастает в форме креста, потому такое название и почет.
«Премудро вырастает цветок Петров Крест – кому показывается, а другому нет. Растет он в лугах, под горбами и могилами, на целине. Цвет у него желтый, отцветет – будут стручки, а в них семена; листья, как гороховое, крестом; корень длинный, на самом конце, словно просвира, крест. Трава очень мудра. Если ее найдешь случайно ненароком, верхушку надломи, а ее очерти кругом, а потом в другое урочное время, на Иванов или Петров день, вырой. Если не надломаешь ее, то она перейдет в другое место, на полверсты, а старое место пустым останется…» («Травник»).
Если удастся вырвать с корнем-крестом цветущее зелье на Петров день – трава клад покажет.
Соль сегодня из дома не отдавали, можно добро из семьи отдать. С этого дня ожидается ещё сорок жарких дней.
На Петра всегда бывают большие росы. Если сегодня тепло и солнечно, то будет зеленый покос, а если ненастье, то быть покосу мокрому.
Если ночью тихо, а днем - ветер, который к вечеру стихнет, то будет тепло и ясно.
Рожденный 25 июня будет веселый и добрый человек, при деньгах, но не великих.
Именины у Андрея, Анны, Арсения и Петра.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", "Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии" Кононенко А. А.