24 июня — день Святого Духа, это единственный церковный праздник, посвящённый отдельному Духу. Он всегда отмечается на 51-й день после Пасхи.
Считается, что через десять дней после Вознесения Господня апостолы совершали совместную молитву и на них сошёл божественный огонь, с помощью которого они могли исцелять прикосновением, а также говорить на разных языках, проповедуя. Из этого выходит, что Духов день — день рождения христианской Церкви и начала её расширения.
В христианстве верят, что Святой Дух дарует мудрость и помощь в решении проблем. Он также связан с природой — люди старались быть ближе к земле — и служит «посредником» между человеком и Богом.
В разных областях существуют разные традиции для этого дня: где-то популярны крестные ходы с иконами, где-то поездки к святым местам, а где-то подаяние милостыни. В украшенных цветами и березовыми ветками церквях, под колокольный звон, проходили разнообразные молитвы. Молились Богу и Троице, на исполнение желаний, избавление от тревоги и на здоровье. Из шествий, в основном, были популярны крестные ходы с иконами вокруг полей, для лучшего урожая.
После переплетения языческих и церковных верований в народе считалось, что в Духов день тёмные и нечистые силы, а также души умерших приходят к людям — такое мнение было распространено из-за другого праздника, который выпадает на 24-е июня — день Святого Варнавы. Из-за этого существует расхождение: в день святого Варнавы, основателя одной из церквей на Кипре и щедрого дарителя, приветствовалась уборка, в то время как День Святого Духа не одобрял любые работы.
В этот день нельзя было работать в поле — на землю даже клали часть еды, для лучшего урожая. Работа по дому также не приветствовалась. В целом, согласно поверью, если дело можно было отложить, то лучше к нему не прикасаться на Духов день — иначе это сулило неудачи. Понедельник Святого Духа – день тишины, его следует провести в общении с семьёй. Если с кем-то поссорились, то необходимо мириться.
Запрещено было ловить рыбу. Считалось, что, во-первых, в ней могут быть нечистые силы, а во-вторых, это было неким «осквернением» природы. В то же время, лечебные травы, собранные в этот день, якобы обладали большей силой,
Существовали и приметы: если кукушка кричит громко — лето будет жарким. Если ещё и солнце светит ярко — это к засухе, а вот большое количество комаров сулило дожди.