62,5K подписчиков

Это пиво любят и ненавидят многие! Обзор знаменитого Моршанского

2,4K прочитали
Обзор знаменитого пива из Моршанска
Обзор знаменитого пива из Моршанска
Любители "того самого пива из СССР" уверенно возводят это пиво в культ "настоящего пива", наряду с Хадыженским и прочими "Майкопскими ништяками", а разные биргики, наоборот, относятся к нему...-2

Любители "того самого пива из СССР" уверенно возводят это пиво в культ "настоящего пива", наряду с Хадыженским и прочими "Майкопскими ништяками", а разные биргики, наоборот, относятся к нему достаточно скептически, уверенно заявляя, что ничего примечательного, кроме дефектов, в нём нет и если вам не жалко денег на то, чтобы накормить им свой рукомойник - можете купить и вряд ли захотите это дело повторить.

Да, друзья! Сегодня мы затронем очередную "культовую весчь отечественного живоварения пивоварения" - российское региональное пиво от Моршанского пивзавода из Тамбовской области.

Упойный отдел Секретной Лаборатории Изучения Пива уже давно охотился за этими неуловимыми пивцеринами, однако, до наших уральских бубеней оно не доезжало ещё никогда. А если пиво не доезжает до IPAлита Матвеевича, то IPAлит Матвеевич летит к нему. В командировку, в МОСКВУ!

Собственно, как оказалось, и в Москве оно встречается далеко не везде. Встретившись во Внуково с нашим секретным агентом Александром Иджоном, мы узнали точное место дислокации четырех пивцеринов, получивших кодовые имена: "Жига", "Светлый", "ФирмА" и "Гречишный". Хитрая четверка скрывалась в ничем не примечательном магазинчике с армянским корнями и была взята нами живьём, однако, не вся - только 3 пивцерина оказались на данном адресе: "Жига" и "Светлый" по 105 рупий за каждого и "Фирма" - 120 рупий. А "Гречишный" ушёл незадолго до нашего появления и где-то мощно залёг на дно. Но ничего, рано или поздно, доберутся и до него вездесущие руки пивного алкоголика адмирала IPAлита Матвеевича Воробьянинова...

Пиво "Моршанское Жигулёвское" (алк.4,0% пл.11%)

Обзор пива "Моршанское Жигулёвское"
Обзор пива "Моршанское Жигулёвское"

Пиво "Моршанское Жигулёвское" светлое фильтрованное пастеризованное. Объём: 0,5 л. В составе: вода, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмель. Изготовитель: ОАО "Завод пивоваренный Моршанский" г. Моршанск

Данный сорт пива обладает чистым вкусом и ароматом солодового напитка с характерной только для него ярко выраженной нотой горечи хмеля. Это его особенность и "изюминка", которая отличает "Жигулевское" от других пивных сортов.
Состав пива "Моршанское Жигулёвское"
Состав пива "Моршанское Жигулёвское"

У пива красивый цвет и достаточно мощная пенная шапка. Знаменитых пузырей в бутылке, правда, нет. Аромат сладковатый, солодово-зерновой и ещё что-то сладкое, напоминающее газировку "Крем-сода". Самый обыкновенный аромат самого обыкновенного регионального Жигулёвского пива, без каких-то явных дефектов. Хмеля не замечено совершенно. Вкус солодовый, ячменный, чуть-чуть прослеживаются нотки "кукурузы" (дефект ДМС), а в послевкусии, на самом деле, ощутимая хмелевая горчинка.

В целом, для регионального пивоварения нормально, но срок годности у пива всего 2 месяца, при этом, оно пастеризованное. О чем это говорит? Либо это просто мРакетология, либо со стерильностью на производстве в Моршанске всё не очень хорошо.

NB: Качественное пиво - это не молоко, а стерильный продукт, который никогда быстро не испортится. Быстрое скисание обусловлено не качеством пива, а наоборот, его заражением при розливе по бутылкам в условиях отсутствия стерильности - микробами и бактериями.

Пиво "Моршанское Светлое" (алк.4,5% пл.12%)

Обзор пива "Моршанское Светлое"
Обзор пива "Моршанское Светлое"

Пиво "Моршанское Светлое" светлое фильтрованное пастеризованное. Объём: 0,5 л. В составе: вода, солод ячменный светлый, крупа кукурузная, сахар-песок, хмель. Изготовитель: ОАО "Завод пивоваренный Моршанский" г. Моршанск

Пиво "Моршанское светлое" обладает мягким вкусом с приятным хлебным послевкусием. Отлично подойдет для ценителей светлого пенного напитка. Этот сорт является визитной карточкой моршанских пивоваров и на протяжении многих десятилетий является любимым напитком для ценителей пива.
Состав пива "Моршанское Светлое"
Состав пива "Моршанское Светлое"

Внешний вид этого пива легко впечатлит любого любителя ностальгии - у пива огромные пузыри в бутылке. Просто всё, как в СССР! Цвет красивый, солнечный, пенная шапка на месте. Аромат очень похож на "Жигулёвское" - сладость солода, чуток зерна и нотки "Крем соды". Никакого хмеля в аромате нет, как нет хмеля и во вкусе - солодовом, сладковатом с небольшим привкусом этой самой ванильной "Крем соды". В послевкусии ноты кукурузки и жалкий призрак гомеопатического хмелька. Срок годности также всего два месяца, что для качественного пива - просто смех на палочке, спасибо, что не как в Хадыженском всего две недели.

Пиво "Моршанское Фирменное" (алк.5,0% пл.13%)

Обзор пива "Моршанское Фирменное"
Обзор пива "Моршанское Фирменное"

Пиво "Моршанское Фирменное" светлое фильтрованное пастеризованное. Объём: 0,5 л. В составе: вода, солод ячменный светлый, крупа кукурузная, сахар-песок, хмель. Изготовитель: ОАО "Завод пивоваренный Моршанский" г. Моршанск

Пиво яркого золотистого цвета. Обладает нежным сладковатым солодовым ароматом. Вкус пива элегантный с заметными нотками хмеля. Идеальное сочетание крепости и изысканности.
Состав пива "Моршанское Фирменное"
Состав пива "Моршанское Фирменное"

Пузыри в бутылке были, но полопались они очень быстро. Цвет красивый, с чуть карамельным отливом, пенная шапка пышная. Аромат ожидаемо похож на два предыдущих пивцерина - сладость солода с элементом "фирменной" моршанской ванильной "крем-содовости". Хмеля в аромате нет. Во вкусе, помимо солодовой сладости, присутствуют фруктовые эфиры, в послевкусии немного кукурузки и хмелька, которого здесь явно меньше, чем в Жигулёвском, но точно больше, чем в Моршанском светлом.

ИТОГО: Положа руку на сердце, уверенно можем поставить этому пиву полноценную оценку: 3+. Оно безусловно будет поинтереснее, чем бездуховный евролагер из наших магазинов, хоть и грязнее. Однако, каким-то выдающимся назвать его просто не можем. Нормальное, российское региональное пиво - лучше чем, какой-нибудь Сладовар или Барнаульский пивзавод, но продукции от того же Вятича из Кирова, проигрывает просто с треском. Тем не менее, лютого отторжения не вызывает - будем дальше знакомиться с этим пивом и пока задача минимум, взять и со всей пролетарской ненавистью всохатить продегустировать "Гречишного"...)

Пишите комментарии! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Заходите в наш ТЕЛЕГРАМ - там интересно!