ЕС может прибегнуть к прекращению выдачи шенгенских виз грузинским чиновникам и пересмотру работы европейских фондов в отношении закавказской республики из-за закона об иноагентах.
С таким заявлением выступил глава эстонского МИДа Маргус Цахкна перед заседанием совета глав внешнеполитических ведомств стран ЕС в Люксембурге. Его слова приводит РИА Новости.
«Будет обсуждение о поддержке различных фондов, предназначенных для Грузии, будет обсуждение запрета на выдачу шенгенских виз высокопоставленным чиновникам», – уточнил эстонский министр.
Как указал Цахкна, планируется обсуждение ограничительных мер «в целом ряде областей».
Кроме того, глава финского МИДа Элина Валтонен также указала, что Европейский союз может затруднить для грузинских чиновников въезд в страны сообщества после принятия властями закавказской республики закона об иноагентах. При этом она добавила, что данные меры будут направлены против правительства Грузии, а не её народа.
Как передавал ранее портал Euractiv, ЕС рассматривает возможность того, чтобы приостановить с Грузией двусторонние визиты на высоком уровне, а также переговоры и подписание двусторонних соглашений.
Ранее в текущем месяце в Грузии начал действовать закон об иноагентах. Парламент республики принял соответствующий документ, невзирая на массовые протесты грузин и предупреждения со стороны Соединённых Штатов и Европейского союза.
После этого в ЕС подвергли Грузию критике, некоторые политики пригрозили стране, что введут меры из-за принятия закона, а также предупредили о возможном отказе принимать страну в Евросоюз. По словам западных политиков, грузинский закон об иноагентах идёт вразрез с европейскими принципами и ценностями.