Найти в Дзене
Балетный маньяк

Выпускной концерт АРБ / ГКД / 20.06.2024

Я, в принципе, именно этого и ожидал от концерта АРБ, базируясь на предыдущем опыте посещения этой, ставшей уже традицией, выставки достижений Питерской школы. Коей из года в год присущ имперский размах, в этот же раз вновь планку высоко задрали – дорого-богато, это мягко сказано! Мало какой театр сможет выдать такую программу как материально, так и состав достойный набрать, а вот Цискаридзе может! За что ему, безусловно, – честь и хвала!

Концерт в три отделения, закончившийся в районе половины одиннадцатого, открывали четыре богини – «Розарий» из «Пробуждения флоры». И это беспроигрышный вариант, однако слегка уже заезженный для этого концерта. Впрочем, это не помешало мне получить глубочайшее эстетическое наслаждение от увиденного и расплыться по креслу радостно от такой мимишности. Все четыре исполнительницы смотрелись очаровательно, и у каждой есть своя изюминка – не на одно лицо, индивидуальности. Ну и по исполнению не скажешь, что оно ученическое – готовые артистки приличного уровня.

Следом шёл немного северный вариант яркого нархара – «Венгерская рапсодия». Без искр по линолеуму от каблуков его исполнили, но это вам и не Моисеевцы, а Академия русского балета. При этом и не сказать, что совсем без огонька танцевали, но всё равно как-то излишне сдержанно себя держали исполнители, хотя и играли многие ярко. Однако, в любом случае уровень выученности высок, так что исполнение продемонстрировали внушительное, опять же и не скажешь, что учащиеся танцуют – сильно выступили!

-2

Закрывал первое действие pas d`action из «Наяда и рыбак» и это выглядело очень мило! Этакий приземлённый розарий, с участием мужского пола. Замечательные костюмы, а автор редакции этой хореографии – сам Николай Максимович.

-3

Второе действие отдали «Танцам на свадьбе» от Максима Севагина, и во второй раз они получше мне легли – до этого видел на премьере в Зарядье и совсем не впечатлило. Возможно, это и от того, что постановка уже лучше сидит в ногах у исполнителей, отчего хореография показалась куда как интереснее. Немало в ней авторских находок, атмосферна она и тематична, но всё убивает музыкальный ряд из фортепьянного Гранадоса! Подходящего, преимущественно, скорее для похорон, чем для свадьбы. Оговорюсь – к пианистке вопросов не возникло, она исполнила качественно. Да и остаюсь я при своём мнении, что для искренней передачи пылких «испанских страстей» исполнители должны быть поматёрее, с жизненным опытом…

-4

Закрывал же концерт совершеннейший балетный апофеоз – третий акт из «Спящей красавицы». И это тоже беспроигрышно – шик и блеск! Кошечка, Шапочка, Голубая птица и иже с ними – ну что может быть приятнее для глаз балетомана! Да и ещё в столь отменном исполнении, и тут я даже хочу поимённо упомянуть – Алиса Баринова, как Аврора, просто-таки покорила! Я, человек ходящий на балет с армейским биноклем, линз от неё отвести не мог! В целом очень хороша, с данными замечательными, станцевала почти безупречно, да так и образ выдала на загляденье!

-5

Ну и чтобы уж совсем слюной не изойти подпущу шпильку – Дезире ей из своих подобрать не удалось, взяли Павла Михеева из Мариинки, выпускника далёкого теперь уже 2017 года. Но это и всё, что, если до столба докопаться, нашлось, а в плюсы надо ещё добавить оркестр под палочкой Валерия Овсянникова из Мариинки. В итоге – всё задалось, полный восторг, АРБ – Браво!

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет