28,6K подписчиков

Какие дезодоранты оставляют меньше следов на одежде?

Дезодорант может улучшить или испортить день: либо вы чувствуете себя уверенно и комфортно, либо застенчиво прячетесь от людей.

Дезодорант может улучшить или испортить день: либо вы чувствуете себя уверенно и комфортно, либо застенчиво прячетесь от людей. Невидимые дезодоранты нужны для того, чтобы оставаться на коже, не попадая на одежду и не оставляя неприятных пятен.

Лучше выбирать тот, который быстро сохнет, не образует комочки при нанесении и остается прозрачным. Некоторые специалисты заявляют, что составы дезодорантов в форме спреев и гелей высыхают более незаметно и без белых следов. Подробнее разберемся в этой статье.

«Думаете, разбираетесь в дезодорантах?»

Дезодорант или антиперспирант?

Потоотделение помогает организму охладиться во время интенсивной физической активности или воздействия более высоких температур. Оно также отвечает за другие важные функции, такие как выведение из организма лишних токсинов.

Но несмотря на все это, потоотделение часто приводит к тому, что подмышки становятся влажными и пахнут не очень приятно. К счастью, для борьбы с этим существуют дезодоранты и антиперспиранты.

А вы знали, что некоторым может нравиться запах собственного пота под мышками? Мы рассказывали об этом вот в этом материале.

Основная функция дезодоранта — блокировать запах, а антиперспиранты в первую очередь защищают от влаги и пятен пота.

Однако многие продукты сочетают в себе ингредиенты как антиперспиранта, так и дезодоранта, поэтому выполняют функции обоих. Если человек склонен к потоотделению, ему может подойти антиперспирант вместо обычного дезодоранта. Но как работают эти продукты?

Антиперспиранты временно блокируют отверстия потовых желез, используя такие ингредиенты, как соли металлов (алюминия или циркония). Они также уменьшают количество производимой влаги.

Дерматолог Кейт Остин отмечает, что, хотя антиперспиранты обычно содержат некоторое количество дезодоранта и часто считаются более эффективными, они также могут вызвать раздражение кожи. Со временем закупорка потовых желез солями металлов может привести к нарушению их функции.

Неприятный запах обычно возникает из-за бактерий, питающихся органическими веществами нашего пота. Дезодоранты просто маскируют запах слоем ароматизатора, но в некоторых также используются противомикробные ингредиенты.

Неприятный запах обычно возникает из-за бактерий, питающихся органическими веществами нашего пота. Дезодоранты просто маскируют запах слоем ароматизатора, но в некоторых также используются противомикробные ингредиенты.

Дезодорант может улучшить или испортить день: либо вы чувствуете себя уверенно и комфортно, либо застенчиво прячетесь от людей.-2

Какие бывают

На самом деле «лучший» тип дезодоранта и антиперспиранта в основном зависит от личных предпочтений человека, поскольку у каждого есть свои преимущества и недостатки:

  • стики — легко наносятся, часто содержат больше успокаивающих кожу ингредиентов, но с большей вероятностью оставляют белые следы на одежде;
  • шариковые — легко наносятся, освежают, но требуют времени для высыхания;
  • кремовые — сложнее наносятся, медленно расходуются, часто содержат больше успокаивающих кожу ингредиентов;
  • спреи — имеют освежающий эффект, обычно остаются прозрачными, оставляют в воздухе аромат;
  • в виде салфеток — легко наносятся, идеальны для путешествий, но неэкономичны.

Какие ингредиенты нужно искать

Некоторые эксперты считают, что лучшие дезодоранты содержат алюминий. Иногда дезодоранты содержат соли других металлов (например, серебра или магния), которые помогают бороться с бактериями, вызывающими запах. В составе также может быть гликолевая кислота, которая создает негостеприимную среду для размножения бактерий.

Кроме того, некоторые дезодоранты содержат ароматизаторы, маскирующие запахи, и/или увлажняющие ингредиенты, которые успокаивают кожу и снижают риск раздражения. Это особенно важно для тех, у кого чувствительная кожа, кто удаляет волосы под мышками или у кого сыпь или дискомфорт в этой области.

Считается, что антимикробные ингредиенты работают лучше всего, поскольку убивают бактерии, вызывающие запах, а не просто маскируют его. Это может быть:

  • триклозан — противомикробное средство широкого спектра действия, обычно используемое в дезодорантах;
  • хлорид бензалкония;
  • низкие дозы солей металлов;
  • эфирные масла, например чайного дерева, розмарина, перца, шалфея, тимьяна, лаванды или лемонграсса.

Также стоит обратить внимание на запах: дезодоранты без ярко выраженного запаха не содержат химических веществ или отдушек для маскировки запаха тела и являются лучшим вариантом для людей с чувствительной кожей, поскольку ароматизаторы (даже натуральные, такие как эфирные масла) у некоторых могут вызвать сыпь или ощущение жжения.

Дезодорант может улучшить или испортить день: либо вы чувствуете себя уверенно и комфортно, либо застенчиво прячетесь от людей.-3

Каких ингредиентов нужно избегать

Людям с чувствительной кожей следует избегать дезодорантов, содержащих отшелушивающие ингредиенты, такие как альфа-гидроксикислоты, или сушащие ингредиенты, такие как спирт и пищевая сода.

Натуральные дезодоранты не всегда лучше тех, в которых нет алюминия. Такие продукты часто содержат много сахара, который у некоторых людей может вызвать дрожжевую инфекцию.

Хотя считается, что соли металлов, таких как алюминий или цирконий, являются наиболее эффективным способом блокировать выработку пота, соль алюминия может вызвать раздражение (особенно при нанесении на свежепобритую кожу).

Вопросы о дезодорантах

Может ли дезодорант вызвать неприятный запах тела?

Нет. Запах возникает в результате расщепления пота бактериями на коже, а дезодоранты изготавливаются (и тестируются) для уменьшения количества бактерий и их маскировки ароматизатором.

Когда лучше всего применять средство?

Лучше всего наносить средство не в последнюю минуту перед выходом, чтобы наиболее распространенный активный ингредиент антиперспирантов (соли алюминия) успел проникнуть в кожу до появления пота.

Безопасно ли использовать дезодоранты и антиперспиранты с алюминием?

Хотя существуют некоторые опасения по поводу связи алюминия с болезнью Альцгеймера и раком молочной железы, ни одно из недавних исследований не указывает на повышенный риск, связанный с алюминием в антиперспирантах. Однако алюминий может вызывать раздражение у некоторых людей с чувствительной кожей.